收藏
app订住宿立减


[原创攻略] 【法意之夏】仰望 梵蒂冈

攻略好评数:9
攻略回应数:14
jennifercsu jennifercsu 发表于:2012年05月09日 攻略关联景区:梵蒂冈市 
快速复制攻略

梵蒂冈,最频繁的动作,就是---仰望 

阿马尔菲回到罗马,走在遍地古迹的罗马街头,第勒尼安海的波涛仍在眼前翻滚,人却一下子掉进层层叠叠的帝国往事,很像时下流行的穿越剧中主人公,颇有不知今夕何年的恍惚。

回到罗马,第一天,先搭地铁去了梵蒂冈,自那里开始我们的罗马假日。

伟大的罗马城,地铁居然只有A、B两条线,在罗马地图上画出一个大大的“×”。坐地铁A线,到Ottaviano 站下了车,从地铁站出来就看到了一群一群的人都朝同一个方向走,我们知道那个方向一定就是梵蒂冈。走了十来分钟,城中之国的梵蒂冈就近在眼前了,前方是圣彼得广场--贝尔尼尼最伟大的作品,与罗马的大街只用一道栏杆隔开,但那完全是另一个国度,甚至是另一个世界了。

明亮的阳光洒在圣彼得大教堂的穹顶和正门上,俊朗的轮廓在夏季的蜜色阳光中闪着光,象征着基督永生的喷泉一如既往地喷涌着,石头本无知,却被贝尔尼尼塑造成了有觉,哗哗的流水仿佛基督永远不灭的灵性。方尖碑尖尖地忧伤地指着天空,传说那是罗马皇帝从埃及抢来的,离开了古老的埃及,却在这里尘埃落定,成为圣彼得殉教的见证。

两侧的弧形回廊宛如两条手臂,将能容纳数万人的广场揽在怀中,台伯河的风穿过那284根廊柱,柱头上的圣徒们似乎也被吹得衣袂飘飘的。蓝色的天幕下,鸽子成群地飞来,一点也不屑理会我们,或许它们正如高高在上的圣徒一般,想着我们这些凡人啊,是多么的肤浅,多么需要上帝的救赎。  

 

  

圣彼得广场上,永远有川流不息的人群,金发的西方人,黑发的东方人,白衣的修女,彩衣的瑞士护卫,有信仰的,没信仰的,朝圣的,猎奇的......形形色色的人,在上帝的眼里都卸下了一身的背景与内容,宛如赤子。 

游人的密度,较之这个城国的“精神密度”实在是小巫,小小的梵蒂冈,恐怕是世界上“精神密度”最高的国家了吧,它不足半平方公里的土地,却承载着数亿天主教徒的精神寄托!

 

 

经过安检后,首先到达的是一道前厅,然后通过前厅后几扇巨大的青铜门才能到达大厅内部,最右边的青铜门是关闭的,那便是传说中的“圣门”,逢25年一度的圣年才打开一次,每次开启一年,圣诞之夜,圣门打开后由教皇领头走入圣堂,意为走入天堂,据说人从门下走过可以洗清以前犯下的罪行。圣门上次是千禧年开的,下一次则要等到2025年,我和小Y掐指一算,离上一次晚来了11年,离下次又早了14年,很悲催的两不靠,看来一身的罪孽是洗不清了。

教堂内游人如织,却仍然安静肃穆,没有任何多余的喧哗,宏大、高遥的殿堂,仿佛深海一般,人就像投下的几颗没有声响的小石子。我也是其中的一枚。

即便我去之前已经看过无数它的照片,但等到亲身站到它跟前时,还是会片刻失语。

小Y学了多年的建筑,又搞了多年的建筑,各种专业名词更是信手拈来,只消看一眼就能准确地区分诸如哥特、巴洛克等等的不同风格,当然更是走南闯北见过很多很多的教堂,但当年第一次真的跑到这世界第一大教堂来的时候,还是激动得要死。

小Y的这种激动和我这种丝毫不懂这些风格的土鳖的激动其实是一样的。这种激动与背景无关,与见识无关,也与卑微无关,那是面对一个奇迹,你本能的反应。

仍记得先寻找教堂三宝,就像卢浮宫有三宝,浩瀚如大海的艺术殿堂,让人无所适从,于是总有好事者总结出几宝来,好歹也能让只会看热闹的外行没有入宝山空手而归的遗憾。

第一宝在教堂进门右侧的第一个小堂内,那是教堂的镇山之宝--米开朗基罗的《圣殇像》,里三层外三层地被游人包围着,挤进人群终于来到它跟前,终于看清了米开朗基罗在25岁的年纪所创造的杰作。死去的基督躺在圣母的膝上,似乎睡熟了,怀抱基督的圣母,从面容看不出极度悲痛,却像是在淡淡的忧伤中恍惚出神。圣母的悲悯在米大师的刀下是一种优美的悲哀,因为与死亡有关,这优美让人无法长久地凝视。   

另外两宝在殿堂的中央,青铜华盖和圣彼得的宝座,皆为贝尔尼尼的作品。贝尔尼尼最伟大的杰作“青铜华盖”被置于米开朗基罗最伟大的杰作--宏伟的穹顶之下,两个巨人的大宇宙同时爆发,其能量,足以将我们这些凡夫俗子震得粉身碎骨。从头顶上高高悬空的华彩穹顶射进来的光束,打在青铜华盖之上,散射着一种似乎天界的神圣光芒。 

  

教堂三宝:圣殇像、青铜华盖、圣彼得宝座 

教堂内装饰极为华丽,由上到下,无处不用精美的大理石贴面,墙上满是大理石雕像和浮雕,廊柱和穹顶上,各式充满宗教寓意的雕刻、图画错落有致密布其上。“金碧辉煌”、“巧夺天工”这样的词,在这里有了一个现实的对应,让人觉得这上帝的居所,端的是一个神圣庄严之地,别说是虔诚朝圣的信徒,即便是我等毫无信仰的俗人,也会觉得,能够真正相信上帝的存在,或许是一件让人幸福的事情。只是我和小Y从小饱受唯物主义思想的熏陶,失去了相信上帝七天造人的可能性,很不幸地成为没有信仰的人。两个没有信仰的可怜人在教堂里走来走去,看墙上、壁龛里的这个或那个圣徒在十字架上温柔地流着鲜血。

在满殿堂的圣人面前,凡人的高傲不免渺小,我只能将头高高抬起,不停地仰望。在梵蒂冈,最频繁的动作,就是抬头仰望----仰望庄严的教堂穹顶,仰望高耸的方尖碑,仰望柱廊上的圣徒像,仰望教堂内精致的浮雕、壁画......一抬再抬,15度、30度、45度、60度,而后觉得自己“很低很低,低到尘埃里去”(张爱玲的话,借来用用)。

教堂内富丽堂皇,游人如织,自是一番景象。但是在这热闹之中,还有数处恬静,立于墙角的忏悔室,有人跪伏在窗下,向布帘后不识其面的神父做着告白。教堂某一侧的小礼拜堂里,有信徒跪坐在长椅上做着祷告,正要进去,被一帅帅的工作人员拦住,说:“Only for praying.”自惭形秽的我们才知道,没有信仰的人哪有资格去打扰别人的虔诚,于是放低脚步,甚至怕自己沉重的呼吸,都会惊扰那些人的虔诚。

我站在小礼拜堂的外面,暗暗的,隔着一道厚厚的门帘,小堂里却是烛火通明,那帘幕像一道分界线,把光和暗给分开了,我忽然想到圣经上的那句话:“上帝说,要有光,于是就有了光。”祭坛上摇曳的烛光,像一个一个安静的灵魂在轻轻闪烁。

 

 

华美庄严的教堂里自有一股强大的气场,让你突然就谨言慎行了起来,突然变得谦卑,突然地向往崇高。身处其中,觉得自己的境界也噌噌地往上涨。出得大教堂,却立刻现了原形,又变回那个俗气的观光客了,游客该做的事情一件不落:忙着与瑞士兵来一张合影,顺便鉴赏一下那堪比葱绿配桃红水准的制服。又跑去邮局,买明信片,写好,塞到黄色的邮筒里,并虔诚地祈祷上帝保佑我的RP,能让片片顺利寄到。 

寄给自己的,是一张创世纪,上帝造人的传说,本应是宏大的叙事,却被天才的米开朗基罗四两拨千斤,简化成两只手指轻轻的相触,上帝的手指,亚当的手指,在云天间接触的瞬间,便诞生了伟大的奇迹。

“现在我在梵蒂冈,我马上就要去看这幅伟大的创世纪啦!”在那两根著名的手指头后,我写道。

《创世纪》中那两根著名的手指头(翻拍自明信片)

相关标签: 2011法意行  意大利  梵蒂冈  圣彼得大教堂 
梵蒂冈市旅游住宿预订 更多梵蒂冈市旅游住宿

旅友回复 (14条)

发表回应
  • #11 @春天的大雁 (多多蛋离线) 说: 2013-02-19 15:35

    文笔相当的好,情、感都在字里行间,才女呦。

  • #12 @春天的大雁 (多多蛋离线) 说: 2013-02-19 15:37

    照片也是你的作品?清晰。

     

  • #13 @春天的大雁 (多多蛋离线) 说: 2013-07-14 17:52

    今年4月到土耳其、希腊、意大利三国自助游1个月。非常感谢jennifercsu,你的游记帮助我们更好地了解了梵蒂冈,使我们参观梵蒂冈时更胸有成竹。你的文笔和游前的功课做得相当好。谢谢你。

  • #14 @jennifercsu (神仙鸟离线) 说: 2013-07-15 16:02

    @春天的大雁   您太客气了啦!

    1个月啊有木有,自由行啊有木有,请不到假的人各种羡慕啊有木有!墙裂希望分享您的旅途见闻和感受!

«1 2

发表回复

谢绝发布任何形式广告

搜索

梵蒂冈市周边旅游攻略

更多
关闭