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意 大 利 寻 最 (转载攻略)

攻略好评数:1
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catling catling 发表于:2013年05月30日 攻略关联景区:意大利 
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4月份因为机票太过便宜,所以走了一趟意大利

 

意大利永远是我心中的目的地,其文化、美食、艺术和历史都是世界顶级的,能否成行只看机会了。阿提哈德航空公司,北京米兰往返人民币3088元,含税。

这个价钱应是我见到的最便宜的。

既然机会来了,提包就走。最便宜的飞机票成就了我意大利的寻最之旅。 d1 北京 - 阿布扎比  米兰(阿提哈德航空公司,最便宜的机票) d2 米兰milan  佛罗伦萨florence。在佛罗伦萨逛街 d3 佛罗伦萨,博物馆,教堂,农贸市场 (艺术之最-大卫,维纳斯的诞生,春天) d4 锡耶纳siena,圣吉米那诺san gimignano (最好吃的冰淇淋) d5 比萨pisa,卢卡lucca (最有名的建筑,最美的人声普契尼的故乡) d6 罗马rome,西斯廷教堂(很多艺术极品-创世纪,最后的审判,雅典学院) d7 梵蒂冈vatican,见教皇 (天主教的最高首领) d8 罗马,角斗场,许愿泉,西班牙台阶等各景点巡游(最大的角斗场) d9 苏莲托sorrento,阿马飞amalfi (欧洲最壮丽的海岸线) d10 ravello,庞贝pompeii,那不勒斯 (最美的渔村,最好吃的比萨) d11 monarola (cinque terre) 五渔村 d12 milan/bergamo (最著名的油画 - 最后的晚餐,欧洲最好的青年旅馆) d13 prague布拉格 (最大的城堡) d14 plzen (现代啤酒之鼻祖) d15 ceske budejovice, cesky krumlov (百威镇的百威啤酒,欧洲最美丽的小镇) d16 维也纳vienna (最具艺术气息的城市) d17 威尼斯venice (最贵的水城) d18 verona维罗纳 (最浪漫的小城) d19 米兰- 阿布扎比� 北京 我在出发之前的几天才拿到lonely planet的中文版之意大利。粗略翻了一下,感觉意大利是个旅游资源非常丰富的国家,可去和要去的地方很多。

 

由于时间有限,我没能把书从头到尾的仔细研究一下,行程安排是否合理我也没把握,旅馆也只是订了行程的前半段的。只能在路上再仔细的研究lp或者是从其他渠道获取信息来决定取舍。

 

我觉得去意大利是这样,去别的地方自由行也如此,出发之前不可能把所有的地方都计划好,上了路就随遇而安,随兴而行,这样旅游才能充满期待,充满意外的惊喜。出票之后闻听意大利发生了地震,自己的家中也有些情况突然发生,令我很犹豫。无奈这种廉价票的退票成本很高,让我无法做出决定。最后即使多种顾虑在心,没办法,也只能上路了。我想生活在纷繁的世界,总会有各种理由让你觉得没法成行,但只有一个理由会让你最终打起背包上路,那就是:想去。此所谓,心想事成。

 

制定自由行的计划一个基本原则是尽量多的地方,而尽量不走重复路。但在意大利这样做有点难度,因为意大利是个斜的竖长条,不走重复路基本不可能。另外完成这么紧凑的行程要早起早睡。一日游的地方基本上都要做头班车,一大早就赶到,然后暴走几个小时,中午转战另外一个城市,接着暴走。晚上精疲力尽地回到旅馆,洗洗睡了,第二天再重复昨天的暴走。即使城市有大有小如罗马,威尼斯维罗纳,但都是暴走一整天,没有坐公交车或打的。根据以上的指导思想,我在去siena的时候临时捎上了san gimignano,去pisa的时候捎上了lucca,在去pompeii的路上临时捎上了ravello。后来的情况证明,这些被捎上的地方都是非常值得去的地方,甚至比我计划的目的地更加精彩。虽然有点累,但非常值得。多看了景点,还减了肥。

 

很多旅游书籍对我去的景点都有详细的介绍,你根据地名就能找到其历史与文化的背景,我这里就不cut and paste了。我只记录一下我个人的感受。 佛罗伦萨florence 有两个著名的博物馆(uffizi, academic),藏品有:春天,维纳斯的诞生,大卫等。我觉得来佛罗伦萨这两个博物馆必去,或者说来佛罗伦萨就是奔着这两个博物馆来的。佛罗伦萨画派是文艺复兴时期的代表,其作品无论从艺术品本身还是艺术史上的地位讲都是最顶级的,很多艺术品都是无价之宝,所以即使排队两个小时才能进入欣赏,也非常值得的。

 

卢浮宫比起来这两个博物馆的藏品数量要少很多,题材也显得比较单一。由于我去的时候乌菲兹博物馆的很多地方都在装修,展品不是很全,有的展品还拿出去巡展了,所以看到的并不是很多。乌菲兹博物馆两个多小时就看完了。但是值得意大利人骄傲的一点就是这里的藏品都是他们自己的,是佛罗伦萨画派的顶尖作品,文艺复兴时期巨匠们的代表作。而卢浮宫里的藏品有很多都是外来的(抢来的/买来的/偷来的/骗来的),其所谓的三大件没有一个是法国人自己创作的。所以在看乌菲兹这种博物馆的时候,我心里很踏实,没有看卢浮宫那种五味杂陈的感觉。还有一点就是意大利的很多名画都是宗教题材,看得时候最好对天主教的历史或者是圣经有一定的了解,这样才能知道画的背景,才知道里面的人物谁是谁。像我这样的自由行是没人给讲解的,在意大利蹭英语的导游也不太容易。能做的也只是凭着自己有限的知识,在自己知道的名作前面多停留一会,仔细欣赏,然后回来再看书,以了解其主题背景和与创作有关的故事,这样印象才能深刻,以后吹牛也有料了。

 

于都是宗教题材,后来在意大利别的教堂也发现了不少重复主题的画。比如“天使报喜”这个题材就有很多画家在不同的教堂/博物馆有作品,只是个人的名声、风格和画功不一样罢了。又如最后的晚餐,也有别人画过,但是12门徒都是正襟危坐,没有达芬奇画的那样生动,栩栩如生。要是再加上丹布朗那些不知是真是假的故事,其他的画就更不在一个数量级了。 个人觉得看有名的博物馆,目的就是一个,要看原作。

 

我是外行,但是不管在哪看到名画,总有一种震撼的感觉。看到米开朗琪罗的大卫时的震撼与当年在大本营看到珠穆朗玛峰给我的震撼有些类似:哇,这就是传说中的……! 碰到这种作品,我总要多呆一会,有机会还要坐下来,去慢慢的体会,把震撼的瞬间延长一些。大卫前我待了足有半个小时,冒着被管理员训斥的危险,拍了好几张照片。仔细的看了曾经在书上看到过的正面,也看了以前不曾看到的背面。

 

我能体会的就是这个雕塑真是太完美了。至少从结构上讲比维纳斯和胜利女神都(健)全。把大卫称为雕塑作品之最,有谁会有异议么? 不过震撼之余,我想起从前我读到过的一个报道(纽约时报2008年9月2日)。 简单的故事情节是:佛罗伦萨市送了宁波市政府一个大卫雕像的复制品,宁波政府礼尚往来的回送了两个石雕。宁波政府非常喜欢自己得到的礼物,拿给公众展出。而佛罗伦萨的官员就犯难了,出于审美的考虑,不知道把这两个石雕放在哪?我想我们的官员肯定来过佛罗伦萨,看到过街头巷尾的那些雕塑。他们也应该看过大卫。大卫旁边有椅子,坐下来,坐15分钟,然后再决定送什么礼物给人家是不是更好一点。可以像日本人一样,出点钱资助一下名画的修复,让我这脸皮薄的国人在佛罗伦萨的大街上走的时候也觉得有些面子。

 

(后来去了维也纳,我也想,在金色大厅还是不唱茉莉花的好,民间小调怎么好和欢乐颂比)。 佛罗伦萨另外一个值得一提的是我偶然碰到的一个农贸市场,里面有很正宗的托斯卡纳地区的土产,各种腌肉、香肠、奶酪、番茄干、橄榄油,琳琅满目,看得我垂涎欲滴。后来我借中午吃饭的机会又去了一次,买了一个面包,把各种美味夹在当中,做了个三明治,大快朵颐。世界上的法餐、中餐和意大利餐有资格被称作世界三大美食。而意大利美食的代表就在佛罗伦萨周边的托斯卡纳。所以到此一游一定要尝尝salami、 红酒、奶酪、冰淇淋、比萨,pasta和橄榄油。 锡耶纳siena 锡耶纳算是佛罗伦萨的周边,托斯卡纳地区,可以从佛罗伦萨出发做一日游。锡耶纳是一座保存的非常好的古城,在这里主要的活动是体会托斯卡纳风情。

 

因为我到得很早,街上还没有什么人,在静静的街道上我左右端详每一个人家的大门。从那大门上能看得出岁月留痕,虽然经历了百年沧桑,依旧厚重结实,没有一丝破败的痕迹。

 

另一方面从大门的设计做工来讲,也能够显露出中世纪锡耶纳人的生活品质,是很富足的那种。穿行在小街小巷是到这里旅游必做的一件事,当然也要坐在市中心广场边上安静的小咖啡馆里品一杯卡布其诺,想象一下7、8月份赛马大会时马蹄飞奔,黄土乱溅,人声鼎沸,美酒飘香的情景。

 

在锡耶纳的华彩是顺着只能容下一人的阶梯登上博物馆的顶层,沐浴温暖和煦的阳光,细听微风中飘来的教堂的钟声,欣赏近处错落有致的红色屋顶,远眺散落在连绵起伏的山丘上的葡萄园,你很快的就会陶醉在托斯卡纳风情画里了。带mp3了么?放一首托斯卡纳出生的andrea bocelli 的sogno吧,听着歌看着美景,你就知道上帝给了托斯卡纳什么,而托斯卡纳人是怎样的热爱这片沃土,怎样去挥洒对生活的激情了。但愿andrea bocelli那天使般的声音还没把你感动的泪眼模糊,你还能看到春天的托斯卡纳。虽然此时的颜色还不是很丰富,褐色的土地还没有被一排排的葡萄藤所完全覆盖,树木也才刚刚从冬天的休眠中苏醒,只用嫩绿昭示着自己的生命。但路边的黄花已是开得最盛的时侯,仿佛告诉人们自己就是春天的符号。而人给这自然增添的色彩是那红黄色的墙,那颜色热烈而不张扬,艳丽但不庸俗,显得有些陈旧却愈久弥香。

 

圣吉米那诺san gimignano 这是我在锡耶纳的那天下午临时安排的一个小城,因为是复活节,本来很多连接锡耶纳和圣吉米那诺的大巴都不开了。我费了一番周折才在下午3点左右赶到了圣吉米那诺,而她以一个偌大的惊喜迎着我。也许是因为节日,小城里游人如织,算是我在意大利看到的最为拥挤的小城。看来被lp评为五星级,一点都不为过。小城是一个中世纪的纽约,有着好几栋摩天大楼(按如今的建筑来讲说应该有八层楼高)。小城坐落在山丘之上,很远的就可以看见城里的摩天大楼。

 

城里有很多小店卖当地的工艺品,也有品尝红酒的地方。最著名的则属荣获2006-2007年世界最佳冰淇淋的小店。地方虽然不大,但是各种口味的冰淇淋摆满了两个冰柜,色彩缤纷。虽然有五六个店员在张罗,店外依然排起了一二十人的长队,要想吃到最美味的冰淇淋,还得先出点汗。

 

我是酷爱冰淇淋的,但到了这里选择哪个倒令我犯难了。最后我选择了两球最小份的,在保证不拉肚子的前提下吃了好几种口味。其中给我印象深刻的是石榴味的冰淇淋,我还是第一次吃到。冰淇淋虽好,但是价钱并不贵,比我们国内的哈根达斯还便宜。我想这个冰淇淋小店算是这个小城的亮点吧。英国前首相布莱尔也曾到此一游,谁不爱好吃的东西呢。 此地的酒也是异常的便宜,chianti出产的酒大名鼎鼎,但才卖几个欧元一瓶,没有哪瓶标到1888。包装也是很简单,并没有用木盒子,放在门前的桶里,显得那么的随意。

 

虽然没有豪华包装,但是chianti出产的酒的品质谁又能否定呢?吃晚饭的时候我也要了一瓶红酒,喝到有些醉意朦胧。回佛罗伦萨的路上我有机会与一位从巴黎来的妇女同行,我问她意大利酒与法国酒的区别,她很谦逊的告诉我,法国酒的酿造技术很多都是从意大利传过去的,所以他们也视意大利人为师傅。至于现在哪里出产的酒更好,那是萝卜白菜各有所爱,就红酒来讲,你喜欢的酒就是最好。

 

但是法国红酒在世界上更有名那是不争的事实。 比萨pisa 比萨也算是佛罗伦萨的周边,坐火车一个多小时就到,也可以做一日游。比萨因其斜塔而闻名世界,但城里倒没有其他没什么可看的。你只要花两个小时,看一看那腐而不朽的资本主义世界中欲坠而没坠的斜塔就可以了。

 

该斜塔可以称作世界最著名的建筑之一。她因祸得福,吸引了大批旅游者远道而来,有的摆出扶大厦于将倾的姿势,有的摆出墙倒众人推的姿势照相留念。

 

无论怎样斜塔已经斜了几百年了,居然还没倒,确实挺邪的。你可以买票上斜塔去跺几脚,但是因为等的时间太长,我没上去,中午时分就搭车去了卢卡

 

卢卡lucca 普契尼的故乡。我是一个并不真懂歌剧但却喜欢歌剧的人,我不喜欢那种大段大段的叙事吟唱,我只喜欢咏叹调,喜欢听剧中人宣叙感情,尤其喜欢女声的咏叹调。由于大部分的歌剧都是用意大利语或者是德语演唱的,我基本听不懂歌词,但没关系,我就把咏叹调当作一段器乐曲来听,一段最美妙的乐曲。因为她发自人声,发自一种天然的乐器。在这种乐器奏出的曲调中能听出哀怨,欣喜,期待,也能听出黯然神伤。普契尼就是创造这美丽人声的大师。他的作品有蝴蝶夫人,图兰朵,托斯卡,波希米亚人等,都是歌剧史上的经典之作。我想不起哪位意大利器乐大师能与巴赫贝多芬在音乐史上相提并论,我觉得器乐是德国人的,而歌剧非意大利人莫属。所以我要来普契尼的故乡一拜。瞻仰他的尊荣,表达我的敬意。

 

卢卡城里有一个普契尼曾经献艺的咖啡馆,这里你可以吃一顿正宗的意大利午餐,饮一杯浓浓的espresso,也算是与隔世的大师神交了一回。而此刻他正坐在普契尼广场上,藐视的看着世界。卢卡还有一个很宽很美丽的城墙,我租了个自行车在上面骑了两个多小时,体会了一个下午的悠闲。 罗马rome 这是一座被余秋雨描述为最伟大的城市。我倒没感觉得如此。

 

我觉得巴黎比罗马更有气势。因为巴黎规划的很好,围绕着凯旋门的大道也有气势,巴黎的建筑也更雄伟,而塞纳河比罗马的台伯河更宽更漂亮。我一直认为河是一个城市的血脉。一个漂亮的城市一定要有一条漂亮的河,如伦敦,如纽约,如罗马,如柏林,如巴黎。

 

(依我的理论,北京算不上漂亮)。 罗马的西班牙台阶和许愿泉非去不可,但一定要早去。我是早上六点半就到了,没什么人,好照相。后来我中午和晚上又都去过,许愿泉那里水声人声嘈杂一片。一群一群的中学生把那里挤得满满当当,即使照了相也找不到哪个是你。西班牙台阶有名倒不是因为景致,我想是因为罗马假日这部电影。一级级台阶上坐满了人,像是在开群众大会。 至于罗马的角斗场和forum,我觉得一般,并没有想象中的气势。不过既然到此一游,不看怪可惜的,还是进去吧。倒是在角斗场排队买票的时候我居然跟人家发生了口角。本来买票的人多,要排20分钟的队,结果一个拿着导游证的人加进来要给一个学生模样的人买打折票,我们发生了碰撞。这种事在别的地方一个sorry也就算了。

 

她居然回头跟我说:space!我就跟她争辩了几句。借此我倒要评价一下罗马人,罗马曾经是一个伟大的城市,现在很多人在这里是吃祖宗饭的,我要是不远道而来看他们老祖留下来的东西,他们干什么呢。可偏偏有人不这么想。我在罗马问路,对象包括路人,警察,司机。几次问路,他们的答案都是方向性的错误,甚至是完全相反的,令我跑了很多冤枉路,我都觉得他们是故意的。让我觉得罗马人不太地道。有什么吗,要是不愿意指路,就把标志牌做好点吗。在大街上拿着地图找不着北的人不只我一个。

 

罗马的比萨一直在和那不勒斯的比萨争谁的更好吃。罗马的比萨皮薄且脆,那不勒斯的比萨皮稍厚而软。我都吃过,都好吃,并列世界之最。在罗马街头我路过一家小比萨店,连续几年获得最好吃的比萨店的殊荣,他们的门口就挂着这些奖牌,很容易找到。比萨也不贵,一张没有任何topping的比萨4个欧。你要是也碰到了,不妨坐下来,要一张比萨,半瓶酒,享受一顿地道的意大利美食。

 

[url=]梵蒂冈[/url]vatican 我在罗马待了3天,大部分时间倒是花在了梵蒂冈,由于这里是天主教的首府,所以每天都是人潮人涌。我去的那周正是复活节,欧洲很多学校都放假,前来朝拜的人更是络绎不绝。我特意安排了星期三去参观。因为每周三上午10点半,教皇会与前来朝圣的信徒见面,是个绝好的机会。我真的有幸见到了教皇,就在两米之外。教皇是做直升飞机来的,然后换乘他的敞篷奔驰轿车,由保镖护着绕场一周。我的座位正好在走道的边上,所以有幸如此近距离的一睹教皇的尊荣。弥撒上,教皇以六种语言朗读一份祷告词,主要是讲耶稣牺牲了自己替我们赎罪,我们作为教徒不要辜负他老人家的期望,好好做人。祷告分别用英语,西班牙语,德语,法语,波兰语,意大利语宣讲,并由讲这六种语言的教职人员介绍今天到场的朝圣者。介绍到某个团体的时候,那里就会发出一阵欢呼声,向教皇致意,教皇也向他们挥手表示欢迎。最后全体起立,由教皇用拉丁语领颂一段祷告词。整个活动在梵蒂冈的广场举行,持续两个小时。这天的阳光很灿烂

 

,所以烈日下你也得忍得住,听着完全听不懂的语言,看着你不一定信的教主布道。但是一生能有几次这样的机会呢?还是坐着听吧。其实我们的一生当中都会有几次见到大人物的机会,你不一定喜欢他,但我想我们还是应该表示一下我们的敬意,不是因为他本人,而是他所在的位置所代表的意义。

 

比如此次我飞意大利,巴基斯坦前总统穆沙拉夫与我同机,我也感到莫大的荣幸。原因不过如此。 梵蒂冈的主要建筑是圣彼得大教堂,你可以爬到穹顶,看看梵蒂冈,也看看罗马。

 

另外西斯廷教堂里的收藏也是名满天下,必去,肯定又被震撼一回。最著名的藏画有创世纪,最后的审判,雅典学院。 苏莲托sorrento,positano,amalfi,ravello 我想很多人都听过“重归苏莲托”这首歌。到了那里你就知道这地方为什么要重来了。我只在此待了一夜就决定此生一定要重归苏莲托。苏莲托是一段海岸线的开始,一直到solarno,延绵50多公里,是欧洲最壮丽的海岸线。

 

地中海到这里被突然耸起的悬崖绝壁挡住,意大利人在这绝壁之上建起了五颜六色的房子,经营着自己的生活,享受着生活。我见过很多像三亚普吉岛那样平缓的沙滩与湛蓝的海,海水冲着沙滩,沙滩也顺服的被海水一次一次的抚摸。那是一种温柔的美丽。而此地,地中海的海水汹涌,但岸边的岩石好像并不顺服,高高的耸立着,好像在对大海说,你撼不倒我。就在一次一次海水与岩石的激烈碰撞中,撞出了浪花那短暂而绚烂的生命,也奏出了一首首美丽的乐章,而意大利人就生活在这乐章之上。这里的房屋和石板路依山而建,要想从不同的角度欣赏美景,你得爬上爬下,落差有500米之多。蜿蜒的小径时而引你在人家中穿行,时而引你到一个白墙灰瓦的教堂。你的面前时而会闪出迎风屹立的松柏,也时而会出现一个花团锦簇的庭院。散落在各处的依旧是意大利的三大样:美酒美食美景。而ravello在夏季还举行一年一度的音乐节,吸引着各地的人蜂拥而至,挤得让你找不到旅馆住。对那些还没有决定哪里度蜜月的人来讲,这里绝对是首选。当年的嘉宝私奔与此,不是没有道理。 庞贝pompeii,那不勒斯 naples 我觉得庞贝景色一般,你要是看过埃及的圣殿废墟,此处可以略过。

 

罗马柱比起埃及的要小很多,根本也谈不到雄伟。就是一个普通城市的废墟。因为成为废墟城市才变得有名。 那不勒斯脏得很,一出火车站就是垃圾,据说因为是这里的垃圾工人罢工所致。我并没有在此过夜,只是借中转火车的一个小时,去附近一个著名的比萨店买了个比萨外卖。不过,那比萨确实好吃,不负盛名。 monarola (cinque terre) 五渔村 从那不勒斯出来我做夜车到cinque terre。这一晚车上居然人多到没有座位,我实在太累了,就在过道的地板上睡了几个小时。五渔村的风景和苏莲托的差不多,但更适合做带有挑战性的徒步,也就是说更野一点。中国的长城保护协会还跟他们签立了什么互助条约。五渔村的周边有很多条可以徒步的山路,各种难度的都有。因为我去的那天下雨,我只选择了沿着海边的一条比较平缓的徒步路线。

 

路有两公里长,连接着五渔村中的两个。五个渔村也都有火车到达,你可以买个24小时的票,门票和火车票就都包括了。走得快的话五个渔村一天就都能走下来。遗憾的是由于时间有限我没能在这里细细的体会。我买了两天的通票,由于火车的时间安排和旅馆不让早出门的规定,最后只待了一天就走了。 在这里我住了本地唯一的一个青年旅舍,23欧。倒是不贵,但是旅舍的管理有点过于nazi。洗澡一天只能洗一次。是你往一个机器里塞硬币一样的token,热水才会出来。每次洗只有5分钟。等热水上来了,也已经有30秒了。

 

像我这样每天两次澡,一次10分钟的人来讲,就有点紧张了。一个是要另外买一个token,以备晚上的那个澡。再就是要先把胡子刮好,衣服脱下,再塞token开水,这样一来时间才将将够。 米兰milan 米兰是我这次走的起点和终点站,当中因为倒飞机,又回来了一次。米兰的大教堂是一定要看的,可是到米兰的时候我已经看了太多的教堂,产生了视觉和审美疲劳,不想再进去,就在外面转了一下。教堂周边的时装店是比较吸引尚美人士的,各大名牌在此地都有商店,银子比较富裕的可以在这里撒出去。我在外面旅游从来不买东西,所以对此毫无兴趣。奔了另外一个教堂,chiesa di santa maria。这倒不是因为教堂有名,而是因为教堂的附属食堂里有一副鼎鼎大名的画 -- 最后的晚餐。里面就这么一副画,其他的和一般的食堂无异。但是自从达芬奇画了这张画以后,米兰人也没有把这个景点做大做强,也没提高票价来限制来参观的人数,想看这幅画你得提前2个月预定,每次参观15分钟。我是没定到,而且那天又是星期一,不开门。只在外面看了看,也算了个心愿。

 

薄伽摩bergamo 去bergamo是没有计划的,就是因为那里有个机场。因为米兰的旅馆太贵,而第二天的飞机从这bergamo起飞,我也就在没有预定的情况下奔bergamo而去。这个城市离米兰有一个多小时的火车距离,而离飞机场只有4公里。下了火车之后换公交,没想到这之间倒引出了另一段故事。问了几个人之后才找到我要坐的公交车,再问哪能买到车票,人家跟我说对面的酒馆里就卖。进了酒馆我即刻就改变了计划,因为这里正在happy hour! 我跟酒保说a bus ticket and a glass of burgundy(一张公交票和一杯红酒)。酒保并不很懂英语,看我指着酒瓶又在说bus ticket,站在那愣一下,好像没人这么买公交票。过了一会他醒过闷来,说咱们先来酒,走的时候再给你公交票吧。我说就是这个意思。本来我为了买公交票走进这个酒馆,没想到赶上了一个品酒的好去处。吧台上有各种小吃,还有意大利最好吃的咸肉,香肠,橄榄油泡辣椒,花生米,土豆片,奶酪,和意大利面条。反正我想吃的意大利美食都有,只是量少一些,但是经过多次往返,一样能填报肚子满足食欲。看着别的酒客也是一把一把的抓,我也就放开了,大吃一顿。结帐的时候只算酒钱,吃的免费。如此一来我买到了车票,也品到了酒,还解决了晚饭,一共11欧元。喜呀,乐呀!这一晚住的青年旅馆又是欧洲最好的,有奖牌为证,包早餐才18欧。借阿甘的一句话吧,journey was like a box of chocolates, you never know what you are gonna get。 此后几天从米兰飞捷克,后来又去维也纳,因为出了意大利,这里就不多说了。 威尼斯venice 威尼斯是有人喜爱有人恨的城市,我不想褒也不想贬。不喜欢只是觉得这里东西太贵,上个厕所还要1.5欧,使得喝啤酒的成本大增。喜欢是因为这里确实风景独一无二。那些妄称东方威尼斯的城市还是有点自知之明吧。我只在这里待了一个白天,乘夜班火车从维也纳赶到,下午就离开了威尼斯去了维罗纳。观景的方式依然是暴走,没有乘船。威尼斯不大,你就沿着运河走就好了。偶尔要拐一下小街小巷,否则体会不到威尼斯的神韵。因为早就听说威尼斯什么都贵,所以在碰到一个超市的时候我就去买了面包、香肠和水,最后在圣马可广场,看着“此地不许吃喝”的牌子,完成了自己的午餐。我不明白为什么此地不许吃喝,广场上那么多鸽子都在此处吃喝拉撒,还怕我吃个面包污染了环境不成?难道只准鸽子不准人? 维罗纳verona 这是我行程的最后一站,身心都有点疲惫了。我准备在这里待两天,整理一下心情。在维罗纳我没有找到什么世界之最,要是牵强点的话,可以给他个世界上最浪漫的小城的称号。为什么?因为这是罗密欧与朱丽叶相恋的地方。其实史上并无此事,只是莎翁借此地为背景,写了那个让多少人落泪的爱情故事。城里有罗密欧的阳台,也有罗密欧那被人摸过多少次的右乳。据说摸过之后浪漫的事情就会发生。有此传说,谁会不摸呢。 我到这个小城的日子正是星期天,阴雨连绵。我想不如在一个教堂避避雨,也正好参加个礼拜。我找了城里最大的教堂,那里正在举行礼拜。找了个椅子坐下,听牧师用意大利语布道。虽然听不懂什么,但我却感慨良多。因为牧师讲的一个词我是到了意大利才学会的:“signore”, 意思大概可以翻译成“同志们” !他讲的时候态度诚恳,好像给在座的教徒们讲述着什么原则,什么理想,什么信念。礼拜持续了一个小时,有牧师的宣讲,也有信徒们上台发言。signore们都静静的听着,心中想着什么我无从知道。而此刻我想的却是我也曾经历过的类似的场合,我完全听的懂的场合。坐在台上的人也是态度诚恳,语气坚定。我被感动过,被激励过。对他所讲的我笃信不疑。但是多少年过去了,已经没人再拉我去这样的场合,一起重温我们曾经有过的理想,坚定我们的意志,消除我们的困惑。有的时候我真希望能有人通知我,去开个认认真真的会。 这个教堂的音响效果极好,牧师布完道就由一个竖琴伴奏着带领大家唱圣歌,虽然只有一只竖琴,但弦上发出来的声音在教堂的每个角落里都能听到,同样的洪亮,同样的富有信念。但愿它也能传到信徒们心中的每个角落。

(最好的冰淇淋)

(农贸市场)

(五渔村)

(罗马角斗场)

(教皇)

(ravello)

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