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[原创攻略] 黄山宏村游记

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江南好风光 江南好风光 发表于:2008年11月18日 攻略关联景区:黄山 
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   黄山宏村游记


 
    徐霞客曾说:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣”,这句话的意思是“海内外的名山都不如徽州的黄山,登黄山一看,你会觉得天下无山,不用再看了”。后人有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名句至今传唱。就是因为听了老徐的话,所以一直以来特别想去黄山,2008年10月蓄谋已久的黄山宏村计划终于要得以实现了。之前,由于种种原因,计划一拖再拖,没有付诸实施,这到更给黄山计划增添了更多的期待。

    (第一天,17日):中午1点22分伴随着一声长鸣,火车离开天津西站,我心里那个舒服就别提了。从包里拿出之前打印好的黄山和宏村的功课,仔细地熟悉起来。坐在我对面的是一对母女,女儿大约三十四、五岁,母亲大约年近六旬。她们看我如此认真,就跟我唠起家常来。原来,她们也是去黄山的,一听她们去黄山,我这精神头就来了。于是,就跟她们聊起来,把这些天从网上了解的关于黄山的事儿统统都抖啰出来。这对儿母女听的还真带劲。她们都说:“你怎么知道的这么多,你去过黄山呐。”我呢,脸上是洋洋得意,心里想:哪是我知道的多,这也是现学现卖呀。

    (第二天,18日):火车走走停停,跑了一夜。第二天早晨7:33到了黄山屯溪火车站。一出站就看见云海楼的人来接站。我们上了面包车后,接站的为了不放空车,又等了一会儿,拉上了几个去汤口的游客就出发了。坐在我旁边的是一位外国人,看样子大约40岁左右,坐在他身后的是跟他一块来年轻中国女孩儿。感觉他们岁数相差较大,心想:现在的女孩子都怎么了,喜欢傍老外,要是年纪差不多也行,这对儿岁数差的有点太大了。后来,在车上我们聊了起来,那个老外中文说的是马马虎虎,但也能听得懂,挻逗的。在聊天中得知,老外是荷兰人先后去过40多个国家。他现在住长沙,在一所小学里跟一群十几岁的孩子们学习中文,读四年级。呵呵!是个洋小学生。当然,作为相互帮助的条件,那个学校也让老外帮忙教孩子们英语,这也算是各取所需吧。不过这事儿的确让我对这个老外产生了兴趣。你说人家大老远的从荷兰跑到中国来学习中文,然后还从小学一年级读起,已经读到四年级了,确实是不容易,还真是有点佩服他。跟他来的那个女孩是不知道是做什么的,英语很流利,不时给我们做翻译,看样子他们俩是一对情侣。我们是边说边聊,车也开了大约一个多小时,感觉很快就到了汤口。他们在离新国线车站较近的地方下了车,我们友善的做了告别。

    车没几分钟就到了云海楼,云海楼的人很热情。上楼把行礼放下,我们就去玩翡翠谷翡翠谷当地人称小九寨。翡翠谷因谷中湖水绿如翡翠而得名,同时也称情人谷.据说在若干年前,一群来自上海的年轻人到这里旅游,途中突降大雨,倾盆不止,这群人被困谷中,无法脱生,便索性暂住了下来,哪知,在这过程中,这20个年轻人培养出了深厚的感情,等雨过天晴,他们结束旅行回到上海的时候,竟分别结成了10对夫妻,而且感情笃深.于是,这翡翠谷便也冠名为情人谷。10月中旬的翡翠谷水不是很大比较小,但也能看的出来在7、8月份水量大的时候,这里一定更好玩。随着越往谷里走,便感觉到了谷中的奇妙.谷中大大小小众多池群遍布,但不管池有多大多小,池水一律是清澈见底,碧绿如玉,有的池中呈现出黑色。刚开始,我还以为是池中有黑石,后来才得知黑色的地方是池水最深的地方。不愧是情人谷,谷中随处可见与情人相关联的景:鹊桥、情人桥、鸳鸯池、爱字石,不少情侣到这里来,就为许下终身的誓言,甚至还把同心锁锁在鹊桥和情人桥上。因为明天要爬山肯定比较累,所以下午就是慢慢玩,细细品味这翡翠谷,累了就坐下来观景、拍照,然后再玩。别人玩翡翠谷用2小时,我用了4个多小时。翡翠谷的总体感觉不错,大体上感觉两个景点比较好。一个是电影《卧虎藏龙》的主要拍摄地“花镜池”也就是“情人桥”那,还有一个就是“绿珠池”也感觉不错,水是翠绿翠绿的。

    从翡翠谷出来已经是下午4:00多,回去的路上又被司机劝说,去了一趟茶场,品尝了黄山毛峰、黄山云雾等黄山名茶。反正在这些地方我通常是不买茶叶的,这些地方多是宰客的地方,茶叶的价格能高出市场价格的几倍,甚至是十几倍。不懂行的最好别买,要买就到正规的超市或者茶叶专卖店去买。就记住一条,买茶叶一定要远离风景区再买。到云海楼已经是5:00多了,稍作休息我们就下了楼,找个地吃饭,走到了沿溪街。沿溪街是在离云海楼不远处一座大桥下面的两条街道。大桥下面是不知名的溪水,(其实,只是我不知道名罢了)走在沿溪街上,遇到了一个拉客吃饭的。我们本来没想理他,可是那小伙子特别会说话,于是,就跟着他进了饭店。那家饭店叫“和平饭店”,饭店不大,老板娘很热情,又端瓜子又上茶。玩了一下午也有些累了,于是点了两个特色菜要了一瓶啤酒就吃起来了。和平饭店的饭菜不错,特别是他们做的茶树菇炒肉特香,价钱也不贵比较经济实惠。

    晚上回到云海楼后,看见大厅里聚集了几十个人。原来是云海楼的人给明早爬山的人讲爬黄山有关事项。因为游黄山的大多是在山上住一晚上的,而我们在山上要住两个晚上,所以,没怎么听就径直上楼了。在楼上稍作休息后,拿出先前在家里制订好的线路就下楼咨询。云海楼的人送给了我们一张手绘地图,然后按照我们的爬山路线在地图上圈圈点点讲解起来,讲的挻细致。讲完后我交了山上的宾馆的订金,120元/床,是8人间高低铺的那种房间,一共是2天的。没办法黄山上的宾馆与其它地方的不一样,住宿超贵。现在还算便宜的,听说十月一山上的标间是一天1280元/间,还是有价无房,不提前预订都住不上。

    (第三天,19日):早晨7:00在云海楼吃过早饭我们就出发了,从汤口到云谷寺必须坐新国线景区交通车(其它的车辆不能经营这条线路),票价是13元。汤口到云谷寺这段路基本上没什么景色,都是一些比较险的盘山路,大约15分钟左右就到了云谷寺。下车后,看到远处山尖上有云雾,此时顿感兴奋,忙拿出像机和DV拍起来。云谷寺是后山。在这里可以选择步行和坐索道上山一直到白鹅岭。听云海楼的人说步行到白鹅岭大约要2-3个小时,走这段路消耗体力不说,而且途中也没什么景点,而坐索道只需8分钟,所以我们选择坐索道上山(索道的票价是80元/人)。

    索道很快,刚开始还感觉窗外阳光明媚,随着索道越往山上走雾气越大。也就三、四分钟的时间离窗外二、三十米远就已经基本看不清了。到了白鹅岭,我们下了索道,外面是白茫茫一片,只能看见近处的人和不远处山的轮廓。心想:这下完了,到了黄山什么都看不见,这回不白来了。接下来,我们往始信峰方向走,去看黑虎松连理松龙爪松、探海松、竖琴松、猴子观海童子拜观音等景点。走过了一段栈桥雾气没那么大了,透过雾气看到了五彩斑斓的黄山。正值秋季,黄山上的松树是碧绿的,其它不知名的树叶有的是黄的、有的是绿的、有的是红的真是很美,于是拿起像机又是一顿狂拍。始信峰在黄山北海散花坞东,凸起于绝壑之上,为黄山36小峰之一,海拔1683米。这里巧石争妍,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐名传遐迩。从始信峰下来后我们到达北海宾馆。这儿有很多人,大多是在宾馆外面歇脚的。宾馆外面蓝球场的空地上支起了一排排帐篷。先前,听别人说在没有提前预订房间就要住帐篷的说法得到了验证。自己心里暗暗庆幸,好在提前有预订。

    我们也在这休息了一会儿,去了趟WC轻松一下,正要往西海宾馆去,突然看见昨天一车来的那个老外和年轻女孩儿。真巧在黄山上又见面了,我老远就向他们招手,喊:“Hello!”那老外和女孩儿看见我们也非常高兴。我们互相问候聊了一会儿,感觉黄山之行非常有缘,于是我们一起合影、互相留了联系方式。离开北海宾馆去看大王松团结松不一会儿就到了西海宾馆。吃过中午饭后,我们又往来的路上走,经团结松大王松,过北海宾馆、狮子林宾馆到清凉台清凉台又名“法合石”,位于狮子峰腰。此台方正平削,纵横丈许,突出在三面临空的危岩之上。台宽3米,长5米,绕以水泥栏杆,游客可凭栏远眺。台前为峰云变幻的后海,清凉台是北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地。清人胡俊有诗曰:“纤尘飞不到蓬壶,至此方知热恼除。胜地借将居士号,灵山藏遍上清书。风生天籁开琼宇,月出林梢走玉蜍。恍在琉璃仙世界,较他歌舞复何如。”在清凉台上观后海,感觉峰峦叠障,苍松裘劲,彩叶交织,云雾缥缈构成了一幅美丽的画卷,简直是到了仙境一般。赏过美景后,我们从清凉台再往山上走,不一会儿就到了狮子峰顶。狮子峰海拔1690米,因峰形卧地雄狮,故而得名。到狮子峰顶时大雾弥漫什么都看不见,只觉得峰下沟壑万丈,山势险要,在峰顶我们没有停留原路返回,到了西海宾馆还不到下午4:00,时间还早我们没有回宾馆,继续向前去看飞来石

    看飞来石排云亭是必经之地。大约15分钟左右我们就到了排云亭。排云亭位于飞来石以北,这里是西海观赏黄山巧石最理想的地方,有巧石陈列馆之称。排云亭建于民国24年,因为西海时有云雾在山谷中升腾,扑至石亭前却又消散,故名“排云亭”。果然我们在排云亭看到了云海,奇异的山峰在翻腾的云雾中时隐时现,酷似大海中的无数岛屿,让人产生幻觉,仿佛看到天外仙,正踏云而来,真是绝了。在这里我们欣赏了巧石,仙人晒靴、天女绣花、天女弹琴、天狗听琴、仙人踩高跷、武松打虎等等,实在大自然之杰作。

    欣赏过美景后我们就去看飞来石。爬了一段山路有些累。中途休息了两次,喝了点水。在黄山上水是非常宝贵的。听云海楼的人讲。在山上喝水每次只需喝一小口就可以了,然后不要着急咽下去,要在嘴里含一会儿再咽,这样喝一口水跟喝一瓶水的效果是一样的。呵呵!有那么神奇吗,试过之后感觉这话确实有些道理。不过最主要的目的还是省点水,因为山上的矿泉水是10块一瓶。大约5:00左右我们到了飞来石。飞来石很多人应都比较熟悉,是许多人在电视里都见过的,就是那《红楼梦》片头里拍的那块石头。巨石高12米、长7.5米、宽2.5米,重约544吨,似从天外飞来,故名“飞来石”。这人很多,要到飞来石底下,需要排队,上一段窄窄的石梯,上面的地方也不大,很多人都在排队,我们在下面的石凳上休息等人少了再上。吃了点牛肉干和巧克力,补充一下体力。正坐着,我突然发现我左前方的大石头下面好像有什么东西在动,一闪就窜到石头缝中不见了。开始我还以为是我看错了,也没太在意,过了一会儿那小东西又出现了,我仔细一看,原来是一只可爱的小松鼠。大石头旁边是一棵苍松,那儿大概就是它的家了吧。我拿起像机走近它拍了几次都没拍清楚,走的太近它就跑了,最后我用守株待兔的办法,终于把它拍到了。在飞来石我们看到了晚霞很美,我们一直在那待到了天黑。从包里拿出后手电筒,顺原着路返回西海宾馆。晚上回到宾馆吃过饭洗了个热水澡,水很大特爽。

    (第四天,20日):早晨5:30起来,去看日出。西海宾馆离丹霞峰比较近,走路大约15分钟左右。我们带上手电出发了。天很黑,去丹霞峰看日出的人还挻多,快爬到峰顶时感觉人更多了,还没到峰顶就见有人下来,说是上面的人太多没地方站了。于是,我们就近找了离峰顶最近的观景台寻了个较好的位置。刚站好不一会儿,观景台上的人就满了,几乎就没有下脚的地儿。先前选择好的位置也没有什么优势了,前面站的都是人,举起像机怎么也避不开那些人的脑袋。于是我就四处看,发现如果越过栏杆到观景台的下面,那儿一定视野开阔,而且应该不会有人。跳下了观景台,果真如我所料。呵呵!一个人没有,视野开阔,而且位置很好。离日出的时间越来越近,心里有些紧张起来,总有些不好的预感。开始天有些蒙蒙亮,日出的地方有云,后来云边出现了暗红的,接下来是红色,再后来天边飘过了厚云,再后来……哎!都过了日出的时间太阳也没出来,真是扫兴。这时人们都渐渐地往山下走,我们也回到了宾馆。

    吃过早饭,我们背上旅行包,各自带上两瓶水出发了。今天的天气非常是好云开雾散。我们经过排云亭,往峡谷中望去看的是通通透透,全然没有昨天云海翻滚的景象。远处是峰蛮叠障煞是好看。因为,今天主要的行程就是穿越西海大峡谷,所以我们在排云亭没有停留,继续往前走。不一会儿就到了西海大峡谷的北入口。这里是一段狭长的下坡小路,夹在两块石之间,有点像一线天。进入峡谷后,游人渐渐稀少,听云海楼的人讲,如果要穿越西海大峡谷的话,强度是不小,一般情况下要用2小时下到谷底,然后再用2小时现从谷的另一头“步仙桥”爬上来。正因为如此,所以旅行社是不带团到西海大峡谷的。我们从西海大峡谷北入口进入谷中,若大的峡谷几乎没有什么游客,这让我们开始兴奋起来。走过一段路我们回头远望了光明顶,再看飞来石,那块石真的就像天外飞来的一样,贮立在那山尖之上,真是大自然鬼斧神功的杰作。

    这峡谷里的景确实是太美了,只有亲身感受才能明白,真是峡谷静悠,奇峰壁立,松石怪异。因为我们留了一天的时间,所以我们并不着急赶路,在大峡谷我们赏尽了美景。有一段路让我记忆最为深刻,那是一段长约二三百米的栈道,宽只有1米左右,往下看脚下是万丈深渊,往上看是绝壁,这栈道正修在半山腰,栈道的尽头是山洞,真是险要。就连我这平时胆子大的人心里不免也感觉有些紧张。我们并不急于过去,背靠山坐在一个石凳上休息,喝点水补充一下体力。这时有4个人走来,边说边笑走来,到了我们面前后顿感山势险要。其中一个男子脸色立时就变了,大概有些晕高。之后他就小心翼翼的蹭到大山一面,两手扶着山壁,也不敢往下看,一步一步地扶着山壁走。这情景正好让我给看见,我心时那个乐就别提了,心想:哎!废物!废物,还是个大老爷们呢。不过这一幕已经让我DV给捕捉下来了,以后留个念想。哈哈。

    峡谷里很大,别人用4个小时穿越峡谷,我们用了8个小时,真是感慨颇多,一时激动起来就胡乱喊几嗓子,喊的最多的就是李琼唱的《山路十八弯》中的“大山的子孙哟!爱太阳喽,太阳那个爱着哟!”呵呵!您别笑话,就会这一句,这下面词忘了,反正是扯着脖子使劲的重复唱,自己认为自己的唱的还行,那歌声也是在山谷中回荡回荡……

    最后我们到达了步仙桥,这是一座架在两座山峰之间的桥,真是很佩服造桥人的胆量和技术。我们从步仙桥出了西海大峡谷往天海进发了,这段路的路程很远,可能已经欣赏过太多的美景,感觉这段的风景没有峡谷和排云亭那边漂亮。大约下午5点左右我们到了天海的白云宾馆。

    (第五天,21日):因为昨天看到宾馆的天气预报说今天日出的概率是30%,所以早晨没有早起,7:00我们去吃了早餐。呵呵!早餐比较便宜20元/人,两个小小馒头、一个鸡蛋、一碟咸菜、稀饭管够,我喝了三碗。今天的主要目标是看迎客松和爬天都峰,特别是天都峰比较险,这个地方旅行团通常也是不去的,所以吃过早饭后我们就出发了。第一站先到了海心亭。海心亭是一座双层的古石亭,造型奇巧独特,它是整个黄山景区的中心。海心亭为众峰所环绕,南可观鳌鱼峰,北可观光明顶,西可览西海诸峰,是个观景的好处所。坐在海心亭望里,着眼前的玉屏峰,那是烟云缭绕。
 
    在海心亭欣赏过美景后,我们向南去鳌鱼峰。鳌鱼峰是黄山三十六小峰之首。快到鳌鱼峰的时候我们身后走上来了一队游客,带队的导游问:你们有谁吃过鳌鱼,很多人都回答吃过,导游笑了笑说:“哦?这么多人都吃过呀。传说中鳌鱼可是龙的儿子哦。你们有谁吃过龙的儿子?”说到这大家都笑了。到了鳌鱼峰,看到峰顶巨大的石头像高昂的琼首,大有鲸吞天地之势,山顶中部有三角形的鳌鱼洞,洞内有梯道,我们从洞中穿过后,回头看到洞额刻有“天造”二字。我们顺着石阶下了鳌鱼峰。从远处回望鳌鱼峰看到了“鳌鱼吃螺蛳”、“老鳌下蛋”和“鳌鱼驮金龟”等奇景。我们一路前行大约走了2公里就到了“百步云梯”。百步云梯是在石壁上凿成的一百余级险峻的台阶,我们从百步云梯的下面爬到顶部,那有形似龟蛇的两块石头在梯口,如同两个看守,这个景就是“龟蛇守云梯”。过了百步去梯后再往前走有两条叉路,一条是去莲花峰的,另一条是去玉屏楼的。因为莲花峰养山封闭了,所以我们向玉屏楼的方向出发了,去看扬名世界的“迎客松”。

    还没到迎客松却先看了“送客松”,“送客松”是“迎客松”的姊妹松,离迎客松仅50余米,走了一段路终于到了“迎客松”。在迎客松照像留影的人很多需排队,而且专门有工作人员维持秩序。从远处看“迎客松”树干中部伸出枝杆展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎宾客。“迎客松”姿态苍劲,翠叶如盖,刚毅挻拔,彬彬有礼,形象可爱。“迎客树”边的石壁上题有朱德的:“风景如画”以及刘伯承题的字。照完像后我们走到“迎客松”右面的一块高石上较近距离仔细看迎客松。看到“迎客松”中部伸出的树干上有好像水泥状的填充物,树干上有钢丝吊着,可能是为了防止树干折断,因为这棵松树已存活1300多年。先前,网上有人说:“迎客松已经死了,黄山景区人员用假松树代替。”的传言证实是假的。看过“迎客松”我们沿着“松客松”右侧的一段很陡的石阶进了石洞,这里非常窄几乎只能容一个人勉强通过。过了石洞我们继续往山下走。下到山腰再往上攀登就是天都峰了。天都峰是黄山最险的山,越到上面越陡,在快到“鲫鱼背”的地方,坡度几乎接近90度。往上爬几乎是手脚并用,在那儿我们遇到了一个唐山来小女生被吓哭了,后来被一块来的几个男孩子连拉带拽,就楞给弄上去了,那个小女生脸都吓白了。从山腰爬到天都峰顶我们用了1个多小时,腿已经很累。在天都峰上最险的要说是“鲫鱼背”的那块巨石,长约10余米,宽仅不足1米,两侧是悬崖,巨石形状好似出没于波涛之中鲫鱼背。坡陡估摸得有七八十度,从鲫鱼背上走特别惊险。我们把从山下买来的铜锁锁在了鲫鱼背铁链上,在那玩了一会儿,没有走回头路,从山的另一端下山了,这段路没什么人,而且走这段路的人也很少,有些地段很险,几乎是直上直下的,人必须转过身子倒着爬下去。从天都峰到慈光阁我们用了大约3个小时,有些费体力。到慈光阁时间大约是4:30左右,我们坐新国线大巴下山。

    到了山下我们又去了沿溪街的和平饭店,老板见我们来了非常高兴,茶树蘑炒肉自然是少不了的。在黄山上没有吃好,在这儿我们美餐了一顿。这时下起了雨,我们没有着急走,在饭店休息了一会儿,雨没有停,冒着小雨回到云海楼拿行礼,租了辆车到宏村,租车费是100元。我们晚上7:30左右到达宏村,这时宏村看门的都已经下了班,呵呵!我们没有买门票就大摇大摇的进了村,晚上宿松鹤堂。

    (第六天,22日):在黄山这几天比较辛苦,到了宏村踏实了许多。早晨8:00多起来,推开窗子外面早就是阳光明媚了。早餐是馒头、稀饭、鸡蛋、泡菜还有辣豆腐。哎呀!真是好吃。吃过早饭我们就出去逛宏村。宏村始建于南宋绍兴年间,距今已有约900多年的历史,是以汪氏家族为主要聚居的村落。宏村整个村落布局似牛形,所以被人们称为“牛形村”。全村以高昂挺拔的雷岗山为“牛头”,满山青翠苍郁的古树是牛的“头角”,村内鳞次栉比的建筑群是“牛身”,碧波荡漾的月沼湖为“牛胃”,南湖为“牛肚”,穿堂绕屋,九曲十弯的人工水圳是“牛肠”,村边的四座木桥为“牛腿”,宏村就似一头卧牛处于青山环绕,稻田连绵的山冈之中。我们出了松鹤堂边走边品味这古老的宏村美景,没几步就到了承志堂。这也是宏村古建中唯一的一处公产宅院。承志堂是清末大盐商汪定贵的住宅。整栋建筑为木结构,气势恢宏,不同凡响,堪称建筑中的佳作,尤其是建筑中的木雕,大多层次复杂、人物众多,并且木雕表面均涂有金粉,使其看上去富丽堂皇,全院9个天井,有大小房间60余间,屋内有池塘、水井,用水不用出屋,简真是气派至极。

    从承志堂出来我们又去了建成已有600多年的大池塘,这池塘有1000多平米,是宏村的牛胃。这半月型的池塘,取“花未开,月半满”之景意,村民称之为“月沼”。这儿人很多,有观景的游客,有来这里写生的学生,还有几个村妇在湖边挥动着洗衣棒洗着衣服。静静的湖水中有两只悠闲自在的大白鹅,水中映着四周古老的徽派民居的倒影,真是波光涟漪美不胜收。

    在月沼我们又参观了敬修堂,之后我们穿过月沼,在村中的慢步欣赏着白墙灰瓦的古民居,不知不觉就来到了村边,村边有许多小路都是可以通到村外的,通常这些路上没有看守,也就是说可以逃票,呵呵!顺着小路我们继续向前来到了南湖。南湖是整个宏村的牛肚子,也是人工开挖的湖。整个村子的水都要汇聚到南湖再流到村外。湖面并不是很大,有一座桥延系着村内村外的沟通,承载着以往的故事。两棵古树盘根错节的延伸向湖面,象是一个人伸出了臂膀,还有不知谁家的一群鸭子在湖中嘻戏,这个季节的荷叶有些枯萎了,但也别有风韵。从对岸看鳞次栉比的古民居群,映在水中。构成了一幅幅美丽的画卷。真是很美,要不然,人们把宏村誉为“中国画里乡村”那是一点也不夸张。

    过了桥,我们向左走去参观“南湖书院”。“南湖书院”又名“以文家塾”。它是一所传统徽派建筑风格的古书院,建于清嘉庆年间,里面供奉孔子的画像和文位,1994年以前这里还是宏村的小学。据说,以前这里是专门教汪姓孩子读书的地方,凡汪姓子孙在这里读书是免费的,就连王姓孩子也能沾光,不过要收半费,其它姓氏的孩子那就是全额费用。南湖书院由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼和祗园六部分组成。主厅堂分为东、中、西三部分。东侧的首进是木栅栏门楼;中进是书院的正厅“志道堂”——先生讲学的场所;后进的“文昌阁”设有孔子文位,以供学子瞻仰膜拜。书院所用的梁柱大都为整根的巨木,而且是樟木、白果之类有香味的良材。南湖书院自古就是黟县的文人墨客兴会讲学之处,同是也培育了不少人才,像清代的诗人汪承恩,曾任大清内阁中书、民国时期驻英、日公使及代总理大臣的汪大燮,现代著名科学家李晓梅等一批著名学者,都是在这里启蒙的。

    中午回到松鹤堂,点了宏村最有名的菜“臭鱼”,还有笋衣炒肉,不过我没吃“臭鱼”因为本人不吃鱼,老板娘的手艺不错。吃过饭我们就休息了,一觉醒来已是下午3:00。醒来后发现外面下雨了,雨不也不是很大在我们在院中坐了会儿,闲来无事,我和妻商量不如去看雨中的宏村。我们向老板娘借了两把伞就去看了树人堂,顺着小路来到村口,村口有两棵树,一棵是枫杨,另一棵是银杏,这两棵树都是距今500年左右的古树了,似乎是在向来这里的人们叙说着宏村的历史。在雨中漫步宏村也别有情趣,玩过南湖后,天已经黑了,我们回到松鹤堂。

    晚上快12:00“尘”来了,他是从天津飞到上海,又从上海飞到黄山之后包车到宏村,这一天真是够他折腾的,“尘”的精神真是让我感动。

    (第七天,23日):早晨起来吃过早餐,我和妻还有“尘”三人去逛宏村,先是去了树人堂,又去了承德堂、承志堂,再去看月沼,这回我成导游了。到了月沼妻不想逛了,就先回去了。我和“尘”在宏村整个转了一大圈,中午时分回到松鹤堂。中午“尘”非要请我们俩吃饭。于是点了几个特色菜,“臭桂鱼”是少不了的,又点了野猪肉和炖鸡块。饱餐后,跟老板娘说好,下午让松鹤堂的“光哥儿”带我们去看“木雕楼”和玩“木坑竹海”。

    下午2:00,我们租了个面包车,先是到宏村旁边的卢村卢村的游人不是很多,显得有些清静。刚进卢村看见许多大笸罗,排列有序的立在墙边,不知道是做什么的。我们要观看的就是个大院子----志诚堂。进得庭院,一老人正安祥地用竹条编着手工,我好奇地凑上前去看。原来编的是竹篓,竹箕,手工做的很精致。妻问老人的手艺是不是祖传的,老人一本正经的说:“什么祖传的呀,我祖上可是读书人哦,说着脸上还带出得意的神情。”

    转进厅堂,一个小小的石盖在屋内很是特别。导游妹妹抬手一指,知道这是什么吗?屋里的地下有洞在我们常人正常的思维里,肯定是藏宝贝钱财的洞穴。可是导游妹妹却说,“这是一口古井!”“什么?古井?”我们惊叹之余,打开石盖,果然是一个口古井,而且井内还有一系着绳子的竹筒。导游妹妹缓缓拽上竹筒,让我们尝尝古井水的味道。说每个人只能喝三口,“尘”先喝、然后是我。品罢清甜的古井水,这堂屋内的古井与房子同年,因为当年盗贼横行,当有贼人入侵时,就将大门紧闭,屋内有水有粮,有厨,有卫。任凭他贼人如何凶悍,也奈何不了这深宅大院里的人们。

    木雕楼的雕刻有浅雕、深雕和镂空雕等多种雕刻类型,图案非常精美,雕刻手法非常细腻,体现了古代徽州工匠技艺和智慧。据说现在这些手艺已经失传了,没有人可以雕刻出鲜活的作品来。木雕楼挂黄梅戏艺术家,韩再芬徽州女人的彩色剧照。《徽州女人》是以木雕楼为背影拍摄的,而韩再芬为了演好徽州女人,还特意到这木雕楼里体验生活。

    出了那古老的木雕楼,导游妹妹说她的工作结束了,让我们自己到处走走逛逛。沿着溪水而行,水边有人在洗着大大的竹笸罗,时不时看到一条条稻草所编制的似绳非绳,毛扎扎的东东,很是奇特。不知是用来做什么的。后来才知道那些稻草绳是用来给蚕吐丝用的,那大大的竹笸罗就是蚕的床。

    离开卢村又去了“木坑竹海”。当我们的车来到不远处的木坑竹海时,我顿感震撼,山上山下,数不清高大毛竹浓荫蔽日,眼前青翠欲滴,一条弯弯曲曲的小径,直通竹海深处,竹林中的空气含着一股湿漉漉的清香,在路两侧还种着茶树,听“光哥儿”讲这里的茶叶采回去泡水喝很香。于是,我就采了几片新芽闻了闻,果真透着一股清香。沿着小径漫步走去,曲折迂回的山路不知不觉把我们带到了竹海深处的一个小村庄,这就是木坑村。抬眼望见村子最高处竟然有一间挂着红灯笼的回廊,我们顺着山路到回廊里休息,这里有几个人在打牌,“光哥儿”跟他们很熟,我仔细看这回廊才发现,这座回廊是新建的,沿山势作了些许曲折,原色木材,没有雕梁画栋,显得更朴素,几只大红灯笼高高挂在回廊的梁上。回廊对面是一座新的两层楼房,白墙上大书 “翠竹山庄”四个字。在回廊下面我和“光哥儿”还在捡了些山上的栗子。

    我们继续前行,前面的住宅多了起来,有几家还正在装修。我们离开这个村子往下走。这时一条大黄狗不知道什么原因,一路跟了过来,好像要送我们,它一直跟了我们走了好远。下山后我们回到宏村。这时已经接近5:00。我们想拍南湖的夜色,于是让“尘”和“光哥儿”先回去了,我和妻留下来拍照。晚上回到松鹤堂我们又是美餐一顿,喝了点酒。

    (第八天,24日):昨天晚上和“尘”约好,早起去看清晨中的宏村。来到月沼这里,没有了白天的喧闹,只有四五个学生写生,那两支大鹅也不见了踪影,显得有些空旷和幽静。拍过照我和“尘”又去了南湖,在村子中又转了一圈。然后回松鹤堂吃早餐,早餐后我和妻去市场购物,中午我们在宏村外面的停车场坐车公交车去了屯溪,“尘”继续留在宏村。

    下午到了屯溪长途汽车站,我们出了车站我们坐1路公交车到老街国际青年旅社。因为10天前我就预订好了房间。到旅社后我们放下行李后,去吃了比较有名的“汪一挑”混饨,很好吃。这儿的混饨有三个特点,一是皮薄,晶莹剔透;二是馅满,味道好;三是汤好,乌鸡汤,那是大补啊。

    吃过饭我们逛老街。老街是有历史的商业街,是随着徽商的发展而兴起的。全长1.5公里,街宽7米,老街的店面一般都不是很大,但内进较深,形成前店后坊,前店后房,老街有许多老字号,如:“同德仁”的中药店,那是清同治时期开的药店,一直经营至今真是不容易,这药店百年不衰,自然有他的生存之道。记得同仁堂有条古训:“泡制虽繁必不敢省工,品味虽贵必不敢省物力”。大约同德仁也有这样的经营理念吧。我们还在店前的八仙椅上坐了一会儿。老街的建筑也是保持了历史的韵味,至今已有百余部影视作品是在老街拍摄的。

    晚上我们在老街第一楼吃过饭,又逛了街就回去旅社休息了。

    (第九天,25日):早晨起来,我们又去吃了“汪一挑”的混饨(6块钱一碗)。吃过混饨后我们回到国际青年旅社拿行李退房,打车(5元)到火车站,坐K46次回津。

    (第十天,26日):凌晨3:05到了天津西站,下车后有点凉,车停在离西站不远的亲戚家,走到那开车,早晨5:00到家继续睡觉。

 

 

 

 

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旅友回复 (45条)

发表回应
  • #1 @津天出走 (周游鸟离线) 说: 2008-11-18 20:07
    呵呵,大哥文笔原来这么好呀?
  • #2 @拂晓依莲 (学步鸟离线) 说: 2008-11-18 21:02
    真佩服你啊,写真够多的!
  • #3 @江南好风光 (神仙鸟离线) 说: 2008-11-19 10:58
    惭愧!惭愧!“尘”兄弟和“拂晓”妹妹,只是因为这次黄山之行感觉太好了,印象太深刻了,总怕以后忘了,所以就花了些时间,写下了这流水帐。
  • #4 @津天出走 (周游鸟离线) 说: 2008-11-19 16:50
  • #5 @江南好风光 (神仙鸟离线) 说: 2008-11-19 17:12
  • #6 @冬情飘雪 (背包鸟离线) 说: 2008-11-20 09:53
    这流水账着实写得不错,我很感兴趣。拿来做明年的参考。还没看完,继续!
  • #7 @江南好风光 (神仙鸟离线) 说: 2008-11-20 11:31
    都是自己经历的事
  • #8 @深圳可樂 (多多蛋离线) 说: 2008-11-23 06:14
    我靠···你也太厲害了吧
    不錯··是份很不錯的旅遊參考···支持···收藏
    小弟這次與你無緣一同前往·
    下次有緣西藏見
  • #9 @江南好风光 (神仙鸟离线) 说: 2008-11-23 10:02
    好啊!你是“瓶仔”吗?
  • #10 @深圳可樂 (多多蛋离线) 说: 2008-11-25 00:27

    哈哈····就是小弟我了···

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