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[原创攻略] 47天的印度之旅(二十四)——艾哈迈德巴德最美丽的台阶井

攻略好评数:63
攻略回应数:8
山边云 山边云 发表于:2013年05月25日 攻略关联景区:艾哈迈达巴德 
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11月10号。昨天下午5:45我们从乌代布尔乘上开往艾哈迈德巴德的火车,今天早上4:45在艾哈迈德巴德火车站下车。我们三个60岁以上的SL半价票总共是273卢比。

 

 

因为还早,我们到了候车大厅铺上地垫,躺下休息。

早上6点半起来,听说火车站附近有个双塔,于是去看。

双塔也是个清真寺,叫Sidi Bashir Mospue,据说两个塔的塔基是相连的,撼动一个,另一个也会摇动。

我和华姐出了火车站,找到双塔,但有围栏不能近前,我看着这两座塔,不知怎样的力量才能摇动其中一座。

后来有人指点,说看双塔不用出车站,门是开在火车站里面的。这时华姐要去买早点,我又回到车站。进站台往左走,走到头就能看到双塔。双塔外有围栏,但有一个小门可以进去,于是我走了进去。这下可以近距离观察它们了,我走上一个平台,几乎贴到地面才能照到塔尖

 

在早晨的阳光下,两座塔一深一浅

虽然残破,仍有气势

塔身上部

腰部

看完双塔,我回到候车室。

文和风已于8点去买艾哈迈德巴德到孟买的火车票,这票在乌代布尔没有买到,没想到在这儿顺利地买到了。只是我们7个人要分坐两班车,我、华姐和文都是60岁以上,我们的SL票是3人360卢比,晚上9:05发车;

 

她们4个55岁的妹妹SL票是每人232元,晚上10点发车。

买好火车票,我们把行李存在车站(存行李要看护照和车票,每件行李必须上锁,存24小时每件10卢比)。存好行李,走出车站,包了一辆7坐车,经过一番讨价还价,最后说好去贾玛清真寺和两个台阶井,往返3个小时600卢比。

9点我们出发,先到最大的清真寺贾玛清真寺(Jamma Masjid)

贾玛清真寺建于1423年,是全市最著名的建筑,寺内有密集如林的260根精雕石圆柱,入口处是建于1441年的艾哈迈德·沙陵墓,墓为圆拱顶形,墓前还建有1座纪念艾哈迈德·沙的3层拱门式的凯旋门。(摘自网络)

因为时间比较早,清真寺的院子里几乎没有人,这样正便于我们参观。进入大门,是一个方形广场

贾玛清真寺最显著的特点就是柱子多,据说有260根精雕石圆柱

广场四周是围廊,围廊也有很多柱子,只是围廊的柱子是方的,呵呵

围廊顶是典型的伊斯兰风格

围廊的墙上写有经文,可惜一个字都看不懂,只当抽象画儿了

广场中央有高高的柱塔,这名是我起的,因为不知道叫什么

还有一个很大的清水池,清水池几乎每一座清真寺都有,所不同的是这个池子四周也有围廊

这应该是做礼拜的大厅

 

大厅的顶部雕满花纹

 

大厅外格子窗的花纹也很漂亮

 

我们在清真寺参观的时间不长,十几分钟就出来了,因为我们来艾哈迈德巴德主要是看这里的台阶井。我们先去 阿达拉基台阶井。

  阿达拉基台阶井(Adalaj Vav)位于艾哈迈达巴德城外18公里处的古商道边,建于15-16世纪。

 阿达拉基台阶井被称为“最美丽的台阶井”,它十分简朴的入口并不大,在外面你一点都想不到里面有多辉煌

 

我用了“辉煌”一词,但这丝毫不夸张。看看它的门楣,看看它的石柱,上面的雕刻美轮美奂

 

 阿达拉基台阶井从地面到井底共有五层,每一层不知有多少开间,它们间间透光,也间间相通,人们进到里面,恍若步入一座地下宫殿,令人无时无刻不能感受着光与影的美妙变奏

这些相通的房间实际是用来乘凉的,不管外面多么炎热,只要进到这里,就会感到凉爽舒适

井口周围犹如一座八面阁楼,每一面的雕刻繁复而精美

水井在最下层,就是右下角栏杆围起的地方

水井上盖着铁栏,可能是怕掉进脏物

下到井底,再踏着井底的石阶往上走,我一面走一面欣赏四周。真喜欢这些精美的石刻

 

本想不在里面留影了,但还是没有忍住

每一层的墙上都有石龛,石龛也雕着花饰

走到出口(其实也是入口),再绕到门旁,就可以看到整座建筑的顶部

再走到顶部尽头,是一层铁篦子,

铁篦子下面就是水井的位置,我把相机镜头伸到铁篦子下,照到了水井

再照一下井壁

至此,我们参观完了这座最美丽的井。

 阿达拉基台阶井建于500多年前,经历过7.6级地震,却依然完整美丽,不能不说是个奇迹。

  阿达拉基台阶井的背后有一个鲜为人知的爱情故事:在公元1499年,这片土地由一位印度教土邦王统治,邻国的穆斯林君主Mohammed Begda入侵并杀死了国王,却爱上了王后。心碎欲绝的王后答应了他的求婚,条件是为她修建一座五层台阶井,穆斯林君主欣然同意。建造水井耗费了好几年,除井的顶部外都完成了,这时穆斯林君主再次向王后求婚。王后来到井边,绕行一圈祈祷,随后投水自尽。穆斯林君主震惊之余停止了建造,但也没有将它拆除,可能是由于王后死前已聘请了石匠用伊斯兰图案装饰水井。所以阿达拉基台阶井也叫“皇后井”。

据说这故事原原本本地用梵文和巴利文刻在水井的墙壁和石柱上,故事的真实性不容质疑。这故事还有一个后续:这后续却为这座建筑奇观蒙上了更为浓厚的悲剧色彩:

水井竣工后,穆斯林君主问建造水井的6位石匠:他们是否可以再建一座同样的台阶井?他们回答“是的”。于是6位石匠被立即处死,因为君主希望这座建筑是独一无二的。台阶井附近有六位石匠的坟墓,他们永远守候着这座他们呕心沥血的作品。遗憾的是我参观时并不知道这个故事,所以也未拜谒这6个石匠的墓。

台阶井在北印度随处可见,大大小小加在一起有数百处。但阿达拉基台阶井是最美丽的一座,它不起眼的小小入口使你根本想不到里面会有这么大这么美的一个空间,但只要向里踏进一步,你就会震撼不已,她的宏伟精美丝毫不亚于一座皇宫,唯一不同的是,它的中心只是一口水井!

 

上午10:50我们离开阿达拉基台阶井,去看另一个台阶井——达达·哈里台阶井。

达达.哈里台阶井Dada Hari's vav位于火车站以北2公里,建于1501年,是苏丹后宫的一位女士捐建。它的规模较小,不如前面那座壮观。这座台阶井地面上方有三座开放式凉亭,在入口处和井的两侧各一座,亭子的穹顶与南面的清真寺非常相似,因此它的伊斯兰教风格更浓郁。达达.哈里台阶井是仿照艾哈迈德巴德最早的台阶井Mata Bhavani's vav而建,后者与它相去不过二百米,如今已经变成了一座朴素的印度教寺庙

上车没多久,就到了达达.哈里台阶井,这是入口处的凉亭

凉亭的穹顶

台阶井入口

  

井下建筑也是通透的开间

 

 

神龛的雕刻

走到井底,水井已经干涸

在井底看井口

达达.哈里井的石雕比不上阿达拉基井精美,所以我在里面没有停留太长时间,十几分钟就上来了,也没有去看另外两个凉亭。不过回来整理资料时,看到网上有一张达达.哈里台阶井地面部分的全景照片,放在这里也算对达达.哈里井有个全面的了解

从达达.哈里台阶井出来,又热又渴,看到马路对面有卖奶茶的,便过去买了一杯奶茶(6卢比)。这是卖奶茶的小伙子,我一边喝着奶茶,一边看他卖奶茶。买奶茶的人很多,他一直没有停下来,看他快快乐乐的样子,可以感到他对生活的满足

 

眼看着快到12点了,我们还要赶回火车站,于是赶紧上车,快到火车站时我们看到附近的商铺饭摊很多,便下车了,准备在这里吃饭逛逛。

我一直对印度的炒面情有独钟,便打听哪里有炒面的,一个卖炒饭的摊主给我指了另一条街,意思是那边有炒面。伙伴们不想走那么远,她们说直接去火车站,路上碰见什么吃的就买什么。于是我一人去找炒面,说好在火车站二楼集合。

但我转了三四条街也没见着卖炒面的,已经不是第一次遇到这种情况了。我爱吃印度的炒面,只要看到卖炒面的铺子,就一定会进去吃。但卖炒面的店铺并不多,我好几次向卖饼、卖饭或卖其他吃食的店铺打听哪里卖炒面,但如果我按着他们指点的方向去找,最后的结果都是根本找不到。我回忆了一下,所有我光顾的炒面铺子,没有一家是问路问出来的,都是我瞎转找到的。莫非这也是印度的一个特色?

转了将近一个小时也没找到卖炒面的铺子,只好吃咖喱饭了。随便进了街边一个饭铺,饭铺的桌上摆了好几个锅,分别装有各种素菜和荤菜,有菜花、洋白菜、洋葱、土豆;烤鱼、炖羊肉,还有各种稠乎乎的浓汤;主食是米饭和烤饼。我事先问好各种菜的价格,要了一份米饭和一份咖喱土豆,应该是26卢比。但吃完,老板要收我35卢比,我又要了一张3卢比的烤饼,吃完给他30卢比,他看我坚决的样子,也没坚持再要钱。

吃完饭,往车站走看到一个老太太推着车子卖释迦,许多妇女在那儿挑,15卢比七八个。我也凑过去,买了10卢比的,给了我5个。街边有店铺的台阶,问问店铺主人,可不可以坐在这儿,小伙子很热情,让我坐在凉快地儿。吃完释迦接着走,一会儿就看到双塔,知道火车站到了,这时是下午2点半。

进火车站上二楼转了一圈也没见着一个伙伴。二楼有客房,问了一下价格,一间房600卢比,虽说不是很贵,但当晚我们就走了,不值得住了。这时看见华姐和文上来了,于是一起找地儿休息。我们看到二楼临窗的过道又宽敞又通风,就铺上地垫,躺下了。

大约4点,风和鹭找到我们,说她们在女子休息室,问我们去不去?我们觉得这里挺好,也就没去。

6点,收好地垫,起来出去买晚饭。

我买了一个三角酥(15卢比),一杯柠檬水(10卢比)。看到一个老头儿5卢比买了一小包炸碎碎,便跟卖炸碎碎的摊贩比划着,意思是照老头儿那样给我也来一包,但摊贩要我10卢比,我转身就走。他又喊住我说“OK”于是给他5卢比。顺便说一句,在印度,只要看你是外国人,价格经常会涨一倍的,但你只要坚持印度人的价,他也就作罢。这也是印度人可爱的地方。

回到车站,在车站餐厅又要了一杯奶茶(4卢比),喝完就算解决了晚饭。

7点多大家到齐,取了行李,坐下来等车。8:30,我、华姐、文的车来了,我们三人上了车,而她们四人的车要晚上10点才发。

上车找到我们到铺位坐好,又把相机电池充上电(印度火车车上是可以充电的),等到9:25,火车启动(晚了20分钟),我们的下车站是孟买,应该明早5:55到。11点,电池充好电,我回到铺位躺下睡觉。这时,我们谁也没想到第二天到孟买后的麻烦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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旅友回复 (8条)

发表回应
  • #1 @柠檬自助拼团 (多多鸟离线) 说: 2013-05-25 15:45

    60好处真是多耶:有时间、省金钱丰富行程鼓掌玫瑰

  • #2 @轩剑 (多多鸟离线) 说: 2013-05-25 17:15

    建筑好精美呀。

  • #3 @年年有我 (多多鸟离线) 说: 2013-05-25 23:08
    跟着继续欣赏了
  • #4 @zxhuhu (多多蛋离线) 说: 2013-05-26 19:41

    山边云女士,我有信写给您,急等回音。

  • #5 @山边云 (逍遥鸟离线) 说: 2013-05-27 00:19

    【回复 #1 @柠檬自助拼团 的帖子】:嗯,在国内没有享受到的优惠在印度享受了

  • #6 @majv (多多鸟离线) 说: 2013-05-28 13:57

    【回复 #5 @山边云 的帖子】:虽然我也去过印度,但我非常佩服你们!

  • #7 @一个头两个大 (多多蛋离线) 说: 2013-06-01 22:28

    水井都有这么漂亮的,还有那么凄婉的背景故事,真是处处是风景,处处是历史。献花。

  • #8 @老夫老妻 (如意鸟离线) 说: 2013-08-15 15:13

    一路跟着欣赏,很赞!但不知是不是我搞错了,印度最美的王后井很可能是另一座,在离艾哈迈达巴德150多公里的帕坦,而且已有近千年的历史,故事也不一样,它应该叫乌达雅玛蒂王后阶梯井,世界文化遗产。那里交通不便,正在搜寻攻略,但所得甚少。

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