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[原创攻略] 走马观花滁州行

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狐狸糊涂 狐狸糊涂 发表于:2006年05月25日 攻略关联景区:滁州 
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走马观花滁州

   车缓缓的离开滁州,李发来短信:离别的日子来的这么快,一下子感到空落落的,为了我们的下一次相逢,大家多保重吧. 
   望着渐渐远去的滁州,眼泪不听话的滴落,我发短信说:没想到过了这么多年,我还是那么容易伤感,还是那么容易的就掉眼泪. 
   前天晚上,盘腿坐在他家客厅沙发上,我们谈了好久,他把我们的毕业纪念册拿出来,让我看到一个个熟悉的名字和熟悉的字迹,后来,他拿出一本诗,那是我没有的东西--------"三月雨"试刊号.开篇是我曾经写的一首诗"缘是天定,份是人为",而我早就忘了,我边看边笑,我以前怎么这么酸啊?翻到第三页居然还有我写的一首词,我晕! 
   年少的岁月已经离我远去很久了. 
   那天在车站,李来接我,我当时正在买纯净水,他很自然的过来接过我手中的包,很自然的从口袋里掏出钱递过去,吃饭的时候,他突然问我,为什么我见到你一点也没有久别重逢的感觉?我笑,是呀,我也没什么感觉,好像我们天天见面似的,这一次不过是平常. 
   我们去吃津鱼头,去楼上卫生间的时候,我发现那里很干净,洗手池整洁而漂亮,不由的对滁州多增了几份好感.我一直认为衡量一个地方的文明程度只看卫生间就够了. 
   第二天,我们去琅琊山,李妈妈一大早就买了许多菜回来,准备中午好好的搓一顿.李爸爸趁着早锻炼的时间把票都买回来了.他们都说,琅琊山没什么好玩的,顶多两小时就搞定了, 
   一路上都是音乐,人不多,三三两两的,很悠闲的散着步,道路上每隔一段距离就有音响,一直伴着我的琅琊之行.李说,他很喜欢这里,特别是早锻炼的时候,人很少,一边跑一边听着音乐真是享受
   所谓文以山丽,山以文传,琅琊山并不秀丽,却以丰富的人文景观而出名,这其中自然首推欧阳修的<醉翁亭记>了:环滁皆山也.其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也.. 
   上山遇到的第一个景致是让泉,这在欧阳修的游记里也有记载.如果不是李的提醒,我还以为那是一个垃圾收集站,也没有听到潺潺的水声,按照李的指引,我下了台阶,看到一个小池,有水沽沽的从池左流出,然后汇入山溪.将手伸进去,很凉.李说,可以喝的,我望望四周的景致,最终还是放弃,据说欧阳修好客,每有朋自远方来,都要仆人来此取水烹茶,实在是好雅兴. 


   拾阶而上,跟着李的脚步往左手走,只看一亭角飞起,名为意在亭,"取醉翁之意不在酒,在乎山水之间也"之意,四周有人工开凿的水渠,出意在亭向西,就可以看到影香亭,出自宋代诗人林逋的<山园小梅>:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏",如今亭四周的水混浊,不知道诗人要是看到现在的情景是否还能咏出这样的佳句来.再往上走,可以看到古梅亭,亭前一棵梅花树,据说是欧阳修亲手载培,李说,这里你一定要留个影.那是自然,梅树枝叶苍老,多瘢,显而易见是经过多年的风霜雨雪. 
   再往右转,就是醉翁亭了,宋僧智仙为欧阳修建造的亭子早已经毁于兵火,现在我们看到的亭子建于光绪年间,亭子前有九曲渠,蜿蜒着好似迷宫,可惜没有水.亭旁两块巨石,一上刻有醉翁亭字样,另一块刻有二贤堂字样,不知道这二贤指的是哪两个.


   深秀湖位于去琅琊古寺的路上,取"蔚然而深秀"之意,是古人垂钓之所,后来滁州市政府将它扩大了,泛舟其上,见其三面环山,风景十分的秀丽,李说,以前的深秀湖水清澈见底的,现在估计是开发过度,保护不力,所以水质不好.这其实是许多旅游景点的通病. 
   弃舟上岸,一条由低渐高的条石路出现在眼前,是为琅琊古道,道旁树木参天,枝叶茂盛,满目苍翠,走着走着,突然有山横亘,道尽路断,可是,你继续前行,只见一座青石拱形门楼,上刻"峰回路转"四个大字,所谓柳岸花明又一村,古道依然. 
   沿着这条建于明嘉靖年间的古道继续行至半山腰,只见葱笼玉秀的古树中,一片楼台殿宇,这便是琅琊古寺了,进去一看其实和别处的寺庙没什么不同,大雄宝殿的师傅低眉垂目的坐在案后敲打着木鱼,游人不多,所以他很有耐心的回答我的问题,告诉我中间那个是如来佛祖,旁边是他的两个徒弟,伽叶和阿难.大殿左右神态各异的是十八罗汉.大师在说的时候始终保持着念经的姿势,左手竖在胸前. 
   再往后走,可以看到雪鸿洞,外面有个石刻上写"丙子年面壁处",我弯腰钻了进去,盘腿坐在岩石上,体会一下古人闭关的感觉.,李却伸手拉我起来:出去吧,好凉,别冻着了. 
   出来后往左手走,看到个窗形的石刻,上面的狂草不知道是何人所留,甚是飘洒.李说,他一直在琢磨这是个什么字,我们就站在字前仔细揣摩它的笔划,看它运笔的走向,我们几乎同时说,是"悟",说完,相视一笑. 
   这世界上一心向佛的人不在少数,真正能悟出佛学的真谛的却不多,像我等凡夫俗子自然是无缘. 
   本来还想继续游玩的,可李妈妈打来电话喊我们回去吃饭了..想起老人家一大早就去买菜,实在是不忍心拂了她的好意,只好打道回府,虽然有点遗憾. 
   回来的路上倒是遇到一件趣事. 
   车流突然慢起来,而且走弧线,我们正在奇怪中,就见路中间停着一辆拖拉机,开车的老兄一手握方向盘,一手抓着个手机正在和谁眉飞色舞的交谈,估计是个菜鸟级的人物.没有交警过来干涉,所有的司机同志也好脾气的放慢速度,宁愿走S线也不去打搅那位老兄短话长说.滁州的司机真是好涵养啊! 
   写到这里我想起在人民广场那看到一个横幅,给我留下了很深的印象: 
   记住:戴好头盔,保护的是你自己的头. 
   从这句话可以看出滁州的交警实行的"自个管自个"的管理办法
   
   李妈妈烧了许多菜,还炖了一只老母鸡..吃的我直打饱嗝.有点累,洗洗就倒床上了,准备小睡一下,下午去全椒,谁知道一觉睡到六点多,起来又到了吃晚饭的时候了. 
   我睡的时候,李已经将明天的行程安排好了, 
   晚上去南湖玩,来之前,李曾一再相邀,说,来看看滁州的两湖一山吧.这两湖就指南湖北湖了,大家实际上都称南湖.夜色下的南湖璀灿夺目,一群老太太在湖边扭着秧歌,孩子们成群结队的在那里玩滑梯(那是一块巨大的石头,不知道当初放在那里的目的是什么,反正我看许多孩子在那里玩的兴奋的脸都红了),年轻人则三三两两沿着湖岸窃窃私语,湖心的小亭里老年人居多.南湖岸边有块巨石,形状很漂亮的页岩,上面刻着"勿忘石"不知道是什么意思?有点委屈了那块美丽的石头.南湖的四周的开发显然没有借助南湖的优势,各发展各的,看不到一个中心.在别人看来是毫无章法,通过几天的观查,滁州人的个性是很可爱的,他们并没有多少商业意识,南湖就是南湖,是大家休闲聊天的场所,和商业利益无关,连琅琊山也只这样,在滁州人看来,舒适才是第一,不需要华丽,只要贴近老百姓就好,自在的像是自家的后花园.我很喜欢这样随意,平淡,不是很热闹的气氛,不过,任何事情都有两面性,这样的结果是发展的滞后,感觉滁州其实有很好的环境,就是没有利用起来. 
   为第二天的行程准备零食,在白云商场购物,却被告知银行卡用不起来,线路不通,郁闷. 
   还在睡梦中,李就开始敲门,起来了,起来了. 
   车主是李朋友的朋友,本身也有兴趣和我们一道去风阳.车开的不快,遇到红灯的时候,他早早的就减速,标榜自己是共产党员,,所以要做个好公民.一路上,车主说个不停,等到一天的行程下来,我已经知道他姓罗,以及他的妻子,小孩,岳父母的情况,他买这部车的前前后后等等. 
   车在明光双拥塔前停了十分钟,隔着窗玻璃我就认出远远走来胖嘟嘟脸型的是我的女同学,急忙下车,两个人是好一顿拥抱.我还记得那时候在学校里,冬天我们挤在一个被窝里的情景. 
   车到风阳境内,另一个女同学等在那里,骑车引路,我们一行去她家里小坐.自然又是一场拥抱,呵呵. 
   大家商量到后来决定先去韭山洞,然后去龙兴寺,再去皇陵. 
   经过近两个小时的尘土飞扬,我们终于到达韭山洞
   韭山以盛产野韭而闻名,又以群山连绵别名九山。山腹有溶洞,因山名韭山洞(九山洞)。四面崖石犬东交错,洞内宽窄不一,洞顶有的高达数十米,石幔重重。行程左转右拐,有时可见洞中藏洞,各种钟乳石、石笋等千姿百态,任人比拟测思。


   溶洞全长1472余米,共分为“韭山宝帐,虎卧龙居,峡谷幽深,清流碧影,玉溪泛舟”五大景区,二十多个景点。其钟乳石,乳笋及岩溶造型千姿百态,五岳齐天更为佳境。
   韭山洞是长江以北唯一发育良好的溶洞,它既有别于小巧玲珑的江南三洞,又不同于千姿百态的桂林溶岩,它的特点是:深、大、险、奇、古,它的风格是恢宏朴野。 
   以上摘自网上,实在是不知道怎么写,看看网上的发言并没有言过其实,从韭山洞出来的时候是坐船的,全体俯着身体,从溶洞里飘了出来,见到美丽的蓝天,绿色的树木,说,有机会还要再来一次. 
   从韭山洞出来,肚子开始抗议了.就近找了家饭店,菜很快就上来了:有野鸡,野鸭,自然少不了野韭菜,大家特意将一盘豆腐放到我面前,这就是著名的凤阳“瓤豆腐”。关于凤阳“瓤豆腐”,还有一个传说:明朝开国皇帝朱元璋幼年在凤阳老家乞讨度日时,曾讨到一块瓤豆腐,他吃了以后,对瓤豆腐的美味再难忘怀。他当上皇帝以后,专门把制作瓤豆腐的厨师召进宫里当了御厨,于是,凤阳瓤豆腐便成了一道有名的宫廷名馔,人们将之称为“朱洪武豆腐”。有句话是“到凤阳、逛凤阳,未吃瓤豆腐,不算来凤阳。”尝一口,外香脆而内娇嫩,真是美味无比。这一顿吃得那叫一个爽啊. 
   从韭山洞出来,腐败后再一路风尘赶回风阳已经快五点了,凑近,我们去了龙兴寺
   凤阳是个出过皇帝的地方。 
   离今最近的元、明、清三朝,唯明朝开国皇帝为汉人,且这皇帝并非根系皇族、豪门、权贵,他出生卑微,是个要饭的。 
   这个皇帝,就是安徽凤阳的朱元璋。 龙兴寺,建于洪武十六年(1383年),朱元璋早年出家礼佛于此,是朱元璋的发祥地.不过,早先的寺庙已经毁于战火,这个寺庙是96年重建的. 
   我在上文已经说过,寺庙其实都大同小异,大同就是少不了和尚和香客,少不了大雄宝殿,少不了佛像等等,龙兴寺和别处不同的是,它还有个明太祖殿,里面供奉着朱皇帝的塑像,两旁是牛头马面以及众多阴曹地府的官员们,我只认识一个阎罗王.玉佛殿里还供奉着一尊肉身佛,旁边有他的照片.玉佛殿的师傅教我正确的拜佛的姿势,可我问他有什么讲究,他也说不上来. 
   我因为这里不是原迹,准备浏缆一下就走,却被两件事情拖住了, 
   一是后殿一个中年女子正在为死去的亲人做法事,我站在那里看了很长时间,那唱经声有庄严,有嘹亮,也有凄郁,听得人心里生出无限感慨. 
   二是有四百名来自全国各地的僧众在大雄宝殿举行受戒大礼,不许拍照,也不许近看,远远的只看到人众,可还是感动气氛的不同一般. 
   从龙兴寺出来已经六点多了,由于我第二天要赶回去上班,大家决定皇陵和都城留待下次再去了. 
   依依惜别后,罗师傅开着车带着我们回滁州,一路车开的很稳.
   我想坐六点四十的车走,李不同意,让我坐八点的车.晚上他打电话把一个原定的活动计划推迟到八点半,在电话里一一告诉对方,他早上要送朋友,活动延迟. 
   一大早李就去买车票,却被告知票没有了,大概是许多人要走吧,最后站里决定加开一班,时间是九点的. 
   等我起床,收拾好,李已经把一切安排妥当了,望着他忙碌的身影,和以前一样,还是那么的细心和周到. 
   滁州长途汽车站很干净,明亮而漂亮..八点五十,李匆匆赶来,好说歹说,才允许他进站,隔着窗玻璃,不知道说什么好,他把手伸进来握着我的手,他的手很凉,记忆中他的手是很温暖的,那时候有数不完的话题供我们神吹瞎侃,一直到熄灯.然后他拉着我的手慢慢的摸索着下楼,他总说,你的手好冰,冬天的时候,他送了一双手套给我,暗红色的,居然是他自己织的.现在他的手却好凉,对了,我们一直是知己朋友,不是恋人.很奇怪吧. 
   滁州渐渐的远离我的视线,伤感彻底的将我击倒,我自然无法告诉李,我此行其实还有个秘密,为另一个人.泪水也是为我过去的荒唐岁月,为了那无法说出口的煎熬. 
   没有人会无缘无故的爱上一个城市,我也是. 

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