收藏
app订住宿立减

旅游攻略 > 北美洲旅游攻略> 美国旅游攻略 > 带着帐篷游美加(十三)——黄石公园间歇泉景区和黄石峡谷景区

[原创攻略] 带着帐篷游美加(十三)——黄石公园间歇泉景区和黄石峡谷景区

攻略好评数:4
攻略回应数:6
山边云 山边云 发表于:2013年11月14日 攻略关联景区:美国 黄石 爱达荷州 
快速复制攻略

       7月31号。今天上午我们游览完了大提顿国家公园。下午从大提顿公园出来之前,在公园的超市买了些食品,带上这些食品去黄石国家公园。

  黄石公园离大提顿公园很近,两个公园的门票都是通用的,所以出大提顿没多久我们就进入了黄石公园

进入公园南门,我们没有急着去景区,而是先到游客中心了解情况,搞清楚公园内的营地和游览的最佳路线并索要公园游览图。

我们拿着地图从游客中心出来,找到最近的Grant Village营地中心,咨询三天的宿营地点,得知公园内每个宿营地都要提前预订,不预定是不会有营位的。原以为今天要往回开到公园外10英里的营地扎营呢,没想到这里还有最后一个营位,真是喜出望外,赶紧订下这个位子(28.92美元)。

    订下位子找到我们的营位,将帐篷支起来。看看四周,各个营位基本都支起了帐篷

      因为我们是最后一个营位了,所以离卫生间比较远,但想想能在这里住下来已经很不错了,这点不便也就忽略了。

     支好帐篷,去游客中心 看电影,电影演的是1988年的一场大火后的生态恢复。1988年,因伐木工人丢弃的烟头引发了黄石公园的特大森林大火,波及面积达79万英亩和36%的公园面积,烧毁面积超过41万英亩。从电影中可以看出来,二十多年来,公园的生态还是恢复的很快的,我们这次看到的黄石公园到处充满生机。

        其实在黄石公园,森林大火还有着非常大的好处,所以从1872年开始,公园管理处对黄石公园就采取了“以火管理”(Let it Burn)的政策,只要不是人为因素造成,且不危及人的生命及财产的森林大火,园内的巡逻员都不干涉,让它自生自灭。

     森林火给整个生态系统带来的好处很多,其中最重要的一条,要算营养物的再循环了。如果没有森林火,这里的许多物种有可能会慢慢“饿死”。有些地区经历了两个多世纪的堆积,平均每半公顷土地就拥有45吨干燥物质。它们越积越厚,使原有生物群落很难发展与更新,新的物种更无插足的余地。一场大火过后,把土地裸露在阳光之下,黑灰大量吸收了太阳的热能,成为催发种子的最好温床。火舌在烧毁野草和灌木的同时,也吞噬了妨碍植物生长的病虫害以及有碍植物发芽生长的化学物质。浓烟覆盖在临近的地区,也可以杀死森林中的一些病原体,因此间接保护了没有过火地片的森林。炽热的大火还烤裂了岩石,又为一些喜爱阳光的拓荒树种开辟了道路。火所烧毁的一切,从生态学的观点来看,并非浪费,只是物质和能量转换的一种形式。

在自然演化过程,生活在黄石国家公园的很多植物和动物,已经适应了间歇周期较长的大火,甚至其中有些物种,还必须以火来保证它们的生存和繁衍。例如扭叶松是黄石及其周围国有森林中的主要树种,它喜欢阳光,生长迅速,能适应周期性的野火。但这种树的幼苗不能在浓密的树阴下成长。如果没有森林火为其扫清道路,则喜欢在树荫下成长的冷杉、云杉等植物将成为优势群落,甚至取扭叶松而代之。据科学家的研究,扭叶松为了适应间歇野火的环境,具备一种特有的“生态策略”,即成熟的扭叶松都生长有两种球果。一种是开放性的球果,每年都随着球果的成熟而把种子散落在地上。但由于接触不到阳光,大多数种子无法发芽,只有树冠遭受病虫害或者被大风吹疏的时候,才有少数种子可能萌芽成活。但扭叶松还有另一种球果,被树脂所封裹,需要113℃的高温才能溶化。而在寒温带的黄石高原上,只有森林火才可能达到这种温度:这种球果是为了等待这样的时机而可以在树上呆上一二百年。再说,森林火把一切化为灰烬的情况并不多见,一般只是使森林稀疏一些,为生物的“新陈代谢”和“推陈出新”创造条件。就像狼追捕北美驯鹿一样,森林火只吞食那些软弱有病的、不太适应的,或是运气不佳的植物。而这些死里逃生的强者,却摆脱了许多竞争的对手,获得了充足的阳光、营养和水分而成为天之骄子;它们既为树木更新提供了树种,又为耐荫植物充当了凉棚。大火过后的第一个春天,黄石公园第一批扭叶松、黑松和其他幼苗就陆续破土而出。新的绿色生命迅速冲破了灰暗的过去,又—轮持续几个世纪的循环开始了。有朝一日,遮天蔽日的参天大树又将成为这里的主体。

                                                                                                                                       (摘自网络)

       原来森林大火并非都是火灾,它颠覆了人们对火灾的一些传统认识。

 

      看完电影,我们到营地中心 去洗澡。这个营地中心有专门的洗澡间,一个营位可以有两人免费洗澡,如果还有人要洗澡,需交3美元。

洗完澡,我们回到营地做晚饭,当然还是引出卫生间的电源,用电饭锅煮了一锅鸡蛋汤面。吃完收拾完钻进帐篷睡下。

 

8月1号。昨晚睡的还不错,鉴于在大提顿露营的的教训,我把厚衣服都穿上了,尽管夜里下着雨,但帐篷里没受任何影响,听着雨点打在帐篷上的声音,反而更易入睡,我一直睡到早上天亮。钻出帐篷,看到帐篷还挂着雨滴

因为昨天营地中心的工作人员告诉我们宿营地要预订,所以起来后我们就去营地中心预订今天和明天的营位。好在我们要宿营的两个营地都有空位,今晚我们将在西门附近的麦迪森(Madison)扎营,明晚则在黄石大峡谷的峡谷村(Canyon Village)住下。出发前我们也把3天的旅游路线确定下来了:

 第一天去西拇指湖景区(West Thumb)、老忠实泉景区(Old Faithful Geyser)、间歇泉景区(Geysers);第二天去西门附近的诺尔斯景区(Norris)和峡谷景区(Grand Canyon Village);第三天去猛犸象景区(Mammomth),之后从北门出去。

这是我们当时的地图,我把主要景点用中文标出

 

    9:20我们离开宿营地,向西拇指湖景区(West Thumb)驶去.。

  我在2008年夏天至2009年夏天在美国住了一年,临走时曾打算游览黄石公园,但因为当时收集的黄石公园资料并不多,只是看到它几张园内冬景狼的照片,没有看到它的五彩热泉,所以就放弃了,只参加了游览大峡谷和优胜美地的旅行社。后来才了解到原来黄石公园是世界最壮观的国家公园。

       黄石国家公园(Yellowstone National Park)简称黄石公园,是世界第一座国家公园,成立于1872年。黄石公园位于美国中西部怀俄明州的西北角,并向西北方向延伸到爱达荷州蒙大拿州,面积达8956平方公里。这片地区原本是印地安人的圣地,但因美国探险家路易斯与克拉克的发掘,而成为世界上最早的国家公园。它在1978年被列为世界自然遗产,是世界最壮观的国家公园之一  。

      黄石公园地貌丰富,不容错过的景点有气势宏伟的老忠实间歇泉(Old Faithful Geyser),五彩斑斓的大棱镜(Grand Prismatic Spring),宁静的黄石湖(Yellowstone Lake),奔流直下的黄石瀑布,壮丽的黄石大峡谷(Grand Canyon of the Yellowstone),美丽的巨象温泉(Mammoth Hot Spring,亦译-猛犸象温泉)。此外,作为全美最大的野生动物保护区,黄石公园居住着大量的野生动物,在黄石公园见到最多的是成群的美洲野牛,时常还能看到麋鹿和羚羊。您甚至有机会看到驯鹿用那坚实的大角争斗,小黑熊在草原上嬉戏,时不时能看见老鹰从天空中展翅飞过。。(摘自网络)

 这次我们在黄石公园游览了三天,真正体验到了它的壮观和美丽!它的美丽主要源于它的地热奇观及五颜六色温泉湖水。这些由水与汽组合而成的大地原始景观被人们称为“地球表面上最精彩、最壮观的美景”,“已超乎人类艺术所能达到的极限”。

我们最先到达的拇指湖景区就给了我们一个惊喜而美丽的早晨。请看:

宁静的黄石湖

景区的温泉群

我无法形容它们的美丽,只是顺着湖区的木栈道一个一个地观赏它们,走到哪处都要站下,走到哪处都要拍照,我喜欢它的蓝,蓝得明亮,蓝得妩媚。这些美丽的池子笼着袅袅轻纱,这轻纱就是黄石公园的地热奇观之一。

黄石公园内供游客参观的景区都修有栈道,公园明确规定,游人只能走在栈道上,绝对不能下栈道,更不能触摸泉水,就曾有不守规矩的游客因触摸热泉水而被烫伤。

离开西拇指湖景区,我们沿着黄石湖湖边公路继续北上,我们的目标是钓鱼桥(Fishing Bridge)和桥湾(Bridge Bay)。

钓鱼桥是一座横跨黄石湖河汊的木桥,桥上可以过车过人,

这座木桥还是挺漂亮的,当时没有照全景,这里补一张从网上下载的,可以看出这是一座全木结构的桥

桥下的湖水清澈平静,

钓鱼桥原是钓鱼的好地方,但是不知什么原因,现在已经不允许钓鱼了,我们看见河水远处有一只水鸟孤零零地游着,不知道它能不能吃到鱼?

离开钓鱼桥,我们想尽快赶到老忠实泉,便没到桥湾,只是穿过湖对岸的树林,远远望了一眼。

桥湾是一处宁静的小港湾。这里停靠了很多小游艇,游人可以付费乘搭大游艇游湖一圈。也可以自己驾驶小游艇游湖

在这里我们望了一眼就走了,从公路原路返回到西拇指湖再走西北公路到老忠实泉的游客中心

  老忠实泉是黄石公园中最负盛名的景观,也是黄石公园最著名的间歇泉。它不像其他喷泉那样爆发没有规律,而是每隔一定时间肯定会喷发一次。从它被发现到21世纪的100多年间,它喷发的间隔是33—93分钟。每喷发一次 ,可以将8400加伦(约合31798升)的沸水喷到145英尺(约合44米)的高空。一般情况下,这种喷发会持续一分钟到五分钟左右。老忠实喷泉有规律地喷发了至少已有200年,而它始终如一的忠实程度受到世人的喜爱。人们只要来到黄石公园,必到老忠实泉一睹为快。(摘自网络)

       我们到达老忠实泉时是中午1点多。游客中心的告示牌显示,当前老忠实泉的喷发间隔为90分钟,下一次喷发是2:13。看看时间还早,我们找地儿吃自带的午餐。吃完就到老忠实泉的观景区去等(右边座位中上方白色的小包就是老忠实泉),这时人还不多

此时的老忠实泉很安静,只是冒着蒸汽

时间越来越近,观众席的人也越来越多

2:13,泉喷如期而至,先是冒出几股细水,稍作停顿,大股的水柱射向高空

此时游客们都站起来,或是拍照或是合影,好像都在抢时间,因为大家都知道,这种喷发状态只能持续几分钟!

几分钟过后,老忠实泉恢复原状,游客散去。我们继续游览。

       黄石国家公园自然景观分为五大区,即玛默区、罗斯福区、峡谷区、间歇泉区和湖泊区。五个景区各具特色,但有—个共同的特色——地热奇观。其中间歇泉300处,许多喷水高度超过100英尺,“狮群喷泉”由4个喷泉组成,水柱喷出前发出像狮吼的声音,接着水柱射向空中;“蓝宝石喷泉”水色碧蓝;最著名的“老忠实泉”因很有规律地喷水而得名,它每次喷发持续四五分钟,水柱高40多米,从不间断。   (摘自网络)

 老忠实泉在间歇泉景区,间歇泉里有很多大大小小的泉,每个泉都有名字,但我看不懂也记不住,只觉得他们都很美,都值得照下来

黄石公园的地热景观是全世界最著名的。事实上也是如此,你无法不为眼前所见的奇观所震撼。数以千计的沸泉和池水碧蓝的大湖深潭波涛汹涌,山声鼎沸,仿佛一炉烈焰正在熊熊燃烧。上百个间歇泉喷射着沸腾的水柱,冒着滚滚蒸汽,好似倒转的瀑布,它们从火热而黑暗的地下世界不时喷涌而出。一些间歇泉的水柱气势磅礴,像参天大树,其直径从1.5米到18米不等,高度有45米至90米。巨大的力量可以使它在这样的高度上持续数分钟,有的可持续将近一个小时。 (摘自网络)

下午4点我们来到最美丽的大棱镜温泉

大棱镜温泉(The Grand Prismatic Spring,又称大虹彩温泉),是美国最大,世界第三大的温泉。它宽约75至91米,49米深,每分钟大约会涌出2000公升,温度为71°C左右的地下水。大稜镜温泉的美在于湖面的颜色随季节而改变,这是由于富含矿物质的水体中生活着的藻类和含色素的细菌等微生物, 它们体内的叶绿素和类胡萝卜素的比例会随季节变换而改变,于是水体也就呈现出不同的色彩。春季,湖面从绿色变为灿烂的橙红色,在夏季,叶绿素含量相对较低,显现橙色、红色,或黄色。但到了冬季,由于缺乏光照,这些微生物就会产生更多的叶绿素来抑制类胡萝卜素的颜色,于是就看到水体呈现深绿色。

我们到的时间是夏季,眼前呈现出迷人的橘黄色

大棱镜的美让人屏住呼吸,只有惊呆的份儿,我们在这艳丽的湖旁流连忘返,从各个角度拍它:

因为时间关系,我们没有走到最高处拍照,回来在网上看到这两张,借用一下

 

黄石公园的热喷泉为世界之最,人们统计出有3000多处温泉、泥泉和300多个定时喷发的间歇泉!尤其是间歇泉,更是黄石的骄傲。因为全世界其他地方所有的间歇泉加起来,其总数还不及一个黄石公园来得多。

无论形状怎样,无论大小怎样,无论是冬天还是夏天,也无论天气条件如何,所有间歇泉都在日夜不停忠实地一会腾起,一会沉落,仿佛跳着有节奏的舞蹈。这是造物主所栽培的最奇特的花朵,它们一年四季盛开,从不感到厌倦与疲惫。(摘自网络)

 

下午5点我们离开大棱镜泉继续在间歇泉景区游览

下午6点我们离开间歇泉景区的最后一个景点——Firehole Canyon Drive,驱车来到我们的宿营地——麦迪逊(Madison)

办好入住手续

进入营位

搭帐篷、做饭、收拾完;进帐篷入睡时为晚上10:00.

 

8月2号。早上8点半拔营,今天上午游览诺尔斯景区(Norris)。

诺尔斯景区在黄石公园西门东北方向,景区宽阔平坦

诺尔斯景区除了间歇泉还有一个博物馆

可能到得比较早,赶上有讲解员带领参观,可以边走边听

 

诺尔斯景区大多也都是间歇泉,每一个间歇泉喷发的时间和每一次喷发的间隔都不一样。

有的要相隔几十年才喷发一次,像这个大泉,它上次喷发是几十年前,这次喷发却在今年7月31日(昨日)傍晚7点多。因为它的喷发时间不固定,所以事先谁也不知道。到它突然喷发时,公园的工作人员才从监控录像看到,急忙往这边赶,好在没有伤到人。但我们参观时喷发已经结束,看到的只是冲天的热气。我们只有遗憾的份儿了

有的泉则几分钟就喷发一次。

下面这张图片是上午10:22照的,右下角的泉眼很安静

但就在两分钟后的10:24,泉水便喷发出来

我因为不懂英语,跟着讲解员走了没多久,就自己顺着木板栈道走在前面了,慢慢欣赏这多姿多彩的热泉

它们有的安静,有的活跃,

大一些的,倒映着天上的白云,小一些的,呈现出自身的色彩

有的是半坑泥浆,有的是一湖碧水

有的离栈道较远,只见一线热气,有的就在栈道跟前,形态色彩毕现

有的只是灰白一片,有的则温碧可人

在诺尔斯景区走到11:35,来到景区的博物馆

博物馆不大,只有相对的两个展室,展室中只有图片

跟博物馆的工作者合个影,中间的亚洲小姑娘是台湾来的志愿者

 参观完诺尔斯景区已过了12点,我们驶向峡谷景区(Canyon Village),去看上瀑布和下瀑布。

      黄石大峡谷是97公里长的黄石河的中间一段,位于钓鱼桥和高塔之间,黄石河水贯穿火山岩石,经长期强力冲蚀,形成了深400米、宽500米、长38公里的气势磅礴的险峻峡谷,这就是黄石大峡谷。峡谷两侧从橙黄色到桔红色的岩层形成两条曲折彩带,峡壁从头到脚都闪烁着耀眼的光泽,在阳光下炫烂夺目。(摘自网络)

峡谷中有若干瀑布,有上瀑布、下瀑布、高塔瀑布、火洞瀑布、彩虹瀑布等,其中最著名的是下瀑布(Lower Falls)落差94米,比尼亚加拉瀑布高一倍。

我们驱车先到上瀑布的停车场,在这里吃了自带的午餐。从停车场可以远远地看到上瀑布

上瀑布(Upper Falls) 33米,因为离得远,不能看出它的气势。

     老牛三人要走到瀑布跟前仔细观赏,我没有过去,直接去了不远的下瀑布。从上瀑布停车场走到可以看到下瀑布的第一个观景台只需十几分钟。

这是在第一个观景台看到的下瀑布,回来整理照片才看到瀑布口还有一个更近的观景台,可惜当时没注意到,只能留下遗憾了

继续向前走,继续照

大约走了20分钟,我到了下瀑布最高处的观景台。

从这里可以看到下面有栈道通到瀑布底下的观景台

 下瀑布高达92米。 比举世闻名的尼亚加拉大瀑布倍。但是因为离得远,好像看不出它有那么高

咆哮而下的黄石河水

拉近镜头,气势非凡

黄石河水冲过下瀑布,在黄石峡谷中奔腾

因为惦记老牛他们回来找不到我,所以不敢久留,赶紧往回走。走到停车场正好看到他们仨也回来了。于是开车停在下瀑布的停车场。这次我们顺着下山的小路走到了瀑布下的观景台

从下面的观景台仰望上观景台,即使拉近镜头,上面的人也只有一点点,可见这之间的距离

在下面我们没有多呆,照完几张像便上来了。上来后看见几个游客在指点着对面的山头,原来在光秃秃的巉岩上有一个鸟儿的家

一只雏鸟伸着脖子在等妈妈?

下午3点半我们离开下瀑布,继续顺着公路南行,去看泥火山泥火山的热泉大多是泥浆,泉池有大有小,有的

是死泉,平时不会再喷发,但是遇到下雨或下雪又会活过来;有的像一锅滚水咕咚咕咚地冒着泡,还有的则发出巨大的轰鸣声

 

走着走着,眼前出现一片平原,还有一条美丽的河

恰有一头野牛度过河来

看着野牛上了岸,时间已过了5点半,于是往回返。回到Canyon Village营地7点多,办完入住手续(23.81美元),搭好帐篷,做饭吃饭,收拾完,晚上10:30进帐篷睡觉。

 

 

 

 

美国旅游住宿预订 更多美国旅游住宿

旅友回复 (6条)

发表回应
  • #1 @轩剑 (多多鸟离线) 说: 2013-11-14 19:55
    间歇泉好壮观。
  • #2 @轩剑 (多多鸟离线) 说: 2013-11-14 19:56
    扎个帐蓬还要收那么多钱。
  • #3 @轩剑 (多多鸟离线) 说: 2013-11-14 19:56
    不过感觉值得呀。
  • #4 @山边云 (逍遥鸟离线) 说: 2013-11-15 11:43
    回复@轩剑:相比宾馆几百美元已经相当便宜了。营地的设施还是不错的,卫生间,饮用水,淋浴,烧烤,餐桌,都很齐全
  • #5 @窗前落花 (逍遥鸟离线) 说: 2013-11-15 12:10

    好给力的地热资源

  • #6 @一个头两个大 (多多蛋离线) 说: 2013-11-18 20:35

    好漂亮的黄石公园。我明年想根据你的攻略去游玩一下。谢谢!

发表回复

谢绝发布任何形式广告

搜索

美国官方攻略

更多

多多攻略之签证大全篇

版本:第二版
浏览:162667
更新:14-04-11
点击下载
关闭