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[原创攻略] 北响堂游记

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大溪之水 大溪之水 发表于:2014年04月13日 攻略关联景区:邯郸 
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早上五点多,我从床上爬起来,天已大亮。在房间吃了些东西,就匆匆出门来到临近的长途汽车站。昨天已打听过,去峰峰的车5:10分开始,流水发车。还不错,我是这趟车倒数第四个乘客,没一会儿车就开了。其实昨晚我已经发现,市区就有直达北响堂的604路公交,但我没有办法再去落实这趟车的具体时间和站点了,谨慎起见,今早仍按原计划行动。

响堂山石窟有南北两处,相隔15公里。我本想先游南响堂,后去北响堂,从那里乘604路返程,不枉来此一遭。但路上思量再三,我对南北响堂的交通所知甚少,全部游完势必耗时费力,且南响堂门票只有15元,景致应输于北响堂不少,为求稳妥,还是先取精华,看看情况再做打算吧。

一个多小时后,峰峰到了,问售票员2路车在哪里等,她指指说就在前面。可并未看到站牌之类,没走几步,发现前面路口停着辆破旧的小巴,一个姑娘正朝我这个方向招手,口里喊着什么。我小跑过去,果然是2路车,去北响堂(这信息网上得来,很有价值)。车子很快出了城区,道路坑坑洼洼极颠簸,车上人时拥时疏。峰峰这个名字很有意思,据说是因境内的两座最高山峰得名,矿产资源丰富,建国后一度为峰峰市,后并入邯郸,成为县级矿区。矿区的环境和路况,自然恭维不得。

约莫半个多小时,车子把我放到北响堂进山的路口。一座“响堂胜境”坊,证明地点不错。早从网上知道从这里进到山门还有些距离,这时还不到八点,偶尔有车子和人上下来往,但显然没有游客。我先走了一会,问路边一住户还有多远,回答说四、五里地,可以开车带我上去,十块钱。怕被他蒙,于是继续走。

走到前面一处铁路道口,又问这里的工作人员有多远,也说不近,有私人的小巴可以带上去,十块钱,讲一讲可能六七块。看来刚才那人也没多要。可现在,什么车都没有。等了一会,继续前行,后面开来一辆白色轿车。我也不管其他了,就朝他招手。那人不赖,徐徐停下车,让我坐在后排。聊了几句知道,他是当地的生意人,正赶往在响堂山景区门外的朋友家,言语中透着商人的精明,还问我需不需用煤。回来查看google地图,铁路道口后面,大约还有四分之三的上山路。

八点整,我站在北响堂石窟景区的大门口,在已经灼目的阳光照耀下,不甚高耸的响堂山一片朦胧氤氲。售票窗口还没有开,门口只有个老人在那闲坐。不好意思直接进去,我就问他卖票的在吗。这里票价不贵,只有25元,而我也预定了同程上20元的优惠票。一个小伙子迎上来,打开门,我给他看了同程网发来的短信,这家伙很无奈的样子,说管这事的人还没来,最后收了我20块钱,给来我一张15元的学生票,说上面还要查票。就这,同程网第二天下午专门打电话问我去没去,因为没我的入园信息。

响堂山石窟是国务院首批公布的国家重点文物保护单位,4A级景区。石窟最初开凿于1400多年前的北齐时代,延至民国代有增凿。响堂山一带是北齐国都邺(今临漳境内)和别都晋阳(今山西太原)之间的必经之地,扼太行山东西交通要隘。这里山水秀丽,石质优良,将佛教奉为国教的北齐皇帝高洋便选择此处凿窟建寺,作为他来往于两都之间的避暑、游乐和礼佛之地。因石窟幽深,人们在洞里击掌甩袖,能发出宏亮的回声,故名“响堂”。

拾阶而上,不远就到了宋常乐寺遗址,只余八角九层砖塔一座,顶部已经颓塌。再往前分出两条登山石阶。一条整饬,一条警示悬崖不安全。我选了后一条。只我一个人,大汗淋漓的登了二十多分钟后,与另一条路交汇,攀至石窟的大门前。还真有二次检票呢。

这里的石窟都集中在山腰的平台上,共有洞窟9座,迎面的几座大窟,洞内空间开阔高深,佛菩萨们或立或坐,都极尽雄伟庄严,表情生动慈蔼,还有那些精美的纹饰和门口两侧神态可掬的小狮兽,表现出成熟而精湛的石刻造像技艺。可惜很多佛像无首,这是历史留给我们无法弥补的缺憾。古迹也是不可再生资源,现实已然如此,唯有以科学、理性和负责的态度对待这些祖先曾经的辉煌印迹,才能承继传统,开创出新的盛世。

据资料介绍,石窟原是印度的一种佛教建筑形式。佛教提倡遁世隐修,因此僧侣们选择崇山峻岭的幽僻之地开凿石窟,以便修行之用。佛教沿丝绸之路传入中国,石窟也在这条路上遍布。南北朝时期是我国历史上第一个佛教的繁荣期,北齐在佛造像的样式上具有开创性贡献,风格疏朗淳润,佛像面部丰颐而富有神韵,尤其是在衣纹表现上,受当时画家曹仲达“曹衣出水”画风的影响,衣纹疏简贴体,使人物形象在疏简平淡中流露出内在的活力,在佛教造像艺术史上被称为“北齐样式”。响堂山石窟作为北齐的皇家石窟,是“北齐样式”的集大成者,其佛像、花卉等雕刻美观大方,雕艺承前启后,是我国石窟艺术发展史上从大同云冈到洛阳龙门过渡阶段的一个重要标志,也是研究我国佛教、建筑、雕刻、绘画及书法艺术的重要宝库之一。同时,在石窟中镌刻佛经,也是佛教传入中国之后的独创,而中国佛教刻经的发源地便是响堂山。公元568年,北齐晋昌郡开国公唐邕首次在响堂山开创了将经文镌刻在石壁上的先河,并逐渐发展形成了中国的刻经文化体系。

响堂山石窟知者不多,究其原因,一是当地旅游开发意识不强,没有进行系统全面的宣传推介,当然也包括交通不便;二是响堂山石窟景点分散,体量较小,没有堪称标志性的巨型造像,也就是亮点不足。不过,如此一来,倒使得游人稀疏,却保留了更多的古野之趣。


看完石窟,也才九点多钟,我继续往天宫方向攀登。这条路都是一米多宽的石阶,也还齐整,山势起伏连绵,悬崖耸峙,林木苍翠茂盛。到了天宫入口的云海天桥,有牌子写着过桥费3元,门锁着,不理他,继续走。这里基本是山顶了,断断续续有些石阶,其他均是踩踏出的山间土路。慢慢才发现,所谓天宫,是指一个个小山头上相互独立的石头房子们,每间都奉有菩萨像,主人则吃住在这里。这些房子有的是砖石结构,中规中矩,跟山下村落无异;有的纯以石块和宽厚石片垒垛而成,石片参差外露,外观岌岌可危。我在屋中歇息时,跟她们也攀谈几句,一户说山中野菜很多,另一户却说野菜很少,让人莫衷一是。

行到这山顶尽处,突兀一座数十米高的石峰,其上竟也有一座屋宇。凭着好奇,我绕行而上,这里住着一对老两口,看有人来,很是热情,招呼我坐下歇歇。他们的床铺就摆在供奉菩萨像的房屋一角,室外另搭了间小屋做厨房。这里是今日北响堂之行的终点了,我便请了三炷香,念叨了些许心愿,留下五元钱。


下山很顺利,刚才经过的天桥已经有人在向上山的游客收钱了。可能是在山顶毕竟生疏,遇到的人也少,所以越往下走心里越踏实,大约40分钟来到景区大门。门口下行不远就是停车场,也是604路的起点。一个工作人员见我,主动拿把椅子让我坐,说604路就到。果不其然,坐了三五分钟,车便来了,也是那种十几座的破旧小巴,放下一个人,载上我一个乘客,掉头就走。看看表,10:22。如去南响堂的话,还要先回峰峰,罢了。

返程票价7元,直接到市区。来的时候至峰峰7.5元,2路车3.5元,合起来还贵了4块钱。所以还是坐604合算,既经济又方便,当然还有火车可达,没有深入研究。将近12点,到达火车站,路上就又上了一个乘客。不知道今天是不是特例,不过我真是担心这趟车能坚持多久。

相关标签:   响堂山石窟  峰峰 
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旅友回复 (2条)

发表回应
  • #1 @乖狗米高 (多多鸟离线) 说: 2012-07-21 16:03

    了解认识北响堂

  • #2 @华夏人文 (如意鸟离线) 说: 2012-07-22 09:24

    玫瑰

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