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[原创攻略] 十年一长安

攻略好评数:1
攻略回应数:3
mlywjland mlywjland 发表于:2014年04月15日 攻略关联景区:西安 
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      西安一别已经十年,人的一生能够有几次十年之后故地重游?西安这座城,世界四大古城之一,做过十三个王朝的都城。见证过汉唐盛世的辉煌,也目睹过国破城芜的悲凉。就这样,三个宝贝三个妈结伴在这座古城里懒散闲逛,品味时光。

      半夜找到住地汉唐驿国际青年旅舍,门口两个兵马俑和高挂的红灯笼便让人觉得历史和现代在这里有了第一次的碰撞。掀开朱红色的门帘,古朴的青石鱼缸与高挂的仕女图在半明半暗的灯光中绽放;墙上、屋顶被满是外文的图与纸淹没,边上斜挂出一架古琴;厚重的木头桌椅搭配柔软的沙发与吉他、安塞腰鼓静静地对望;隔断上摆放着两尊唐美人,对着一个站立的陶俑,寒夜中的人顿时温暖起来。

      北京的风,上海的雨,西安的雪,这些是多少人心心念念的地方,而西安迎接我们的是少见的晴空和金灿灿的太阳。青灰色的主调,沉浸在历史的尘埃里,呼吸之间,感到了汉唐遗风整个向我们缓缓走来。

七级浮图----大雁塔

      第一站选择了去看大雁塔和音乐喷泉。睡到自然醒,在附近喝了胡辣汤吃了豆浆油条,来到了雁塔广场。时间还不错是喷泉表演时间,这个号称中国最大的音乐喷泉在红色乐曲中登场了,气势觉得一般,由于天气好,扬起的水雾在空中形成道道彩虹,让孩子们惊叫连连,欢喜无比。

      到西安肯定得去吃面食。中午我们去了天下第一碗,大海碗中只有一根面,长3.8米,宽如皮带,两种汤料,自己选择。个人比较偏好酸辣的,不喜海鲜味的。还点了“biángbiang面”和岐山哨子面,关于“biángbiang面”的得名,有着这样一个顺口溜--“一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走,左一扭右一扭,东一长(zhang)西一长,中间加个马大(dai)王。心字底,月字旁,留个钩搭挂麻糖,推个车车逛咸阳。”因为这个字笔画繁多,所有字典都找不到,书面上极少见到,都是一边念顺口溜一边写才能写出这个字,孩子们说有52画,我们没数。哨子面给人的感觉是酸辣不足,西安的面就是这种调调,包括我们后来品尝的油泼辣子面。

      下午登大雁塔,这座专为唐僧翻译经卷的地方历经几次修缮最终定位为七层。拾级而上,眼前仿佛看到唐玄奘辗转于各楼层之间,一手执贝叶经,一手执毛笔屈膝跪地翻译着这些经卷,茫茫的西行之路,这个执着的僧侣以弘扬佛法为己任,走出了自己的一片天。佛已涅槃,余韵犹在。登到最高处,从四面而望,四条笔直的大道在枯黄的法国梧桐的簇拥下华丽登场,玄奘法师就是从某一道上一步步地走向了佛法的世界,又走回了长安城。

夜魅长安----回民坊与钟楼

      夜色渐降,华灯初上,我们返回钟楼去寻找大家心中的回民街。灯火通明的钟楼巍然屹立在四条大街的中央,以昂扬的姿态迎接八面来朝,还原了一个盛世大唐的永恒。

      回民街在城隍庙背后,牌匾的背后几个大字“你来了么”让人回味无穷。回民街的像成都的小吃街,种类繁多,人也很多 我们一路看一路吃,可乐坏了我们这几个孩子,羊蹄子、炒凉粉、羊肉串、烤鸡翅……味道自己觉得不是最棒的,就和我们成都锦里宽窄巷子一样有地方代表性、却缺乏个性。青石板的地面,两边是仿明建筑,人声鼎沸的场面和触手可及的招牌,处处感到木板里遗留的草根气质。这条街的历史也已经很久了,据说,原来国外的使节和来长安做生意的商家们聚居在这里,不断地繁衍生息,坊上人大都是这些古老移民的后裔。他们用自己的宗教形成了高度的凝聚力,在汉人占主流的社会中,顽强地坚持了自己特有的文化生活圈子,他们的血液中还保留着精明商人和贵族的遗传因子,一直到了今天。人们喜欢回民坊,我想不仅仅是因为吃的多,更多的是流淌在这条街道里看得到的市井气息和感受得到的清真味道。我们好不容易在小巷里找了一家看似正宗的小店,最终因为人太多而放弃,至于贾三灌汤包、金线油塔、镜糕之类的实在是吃不下了。当然整个西安之行还是吃到了很多西安的东西:烩麻什、老米家羊肉泡馍、魏家米皮……每天三餐都没按点吃,饿了就吃,吃得大家都很撑的。   

盛世流年----陕西历史博物馆古城墙

      第二天早上终于吃到了肉夹馍,肉夹馍的西安最出名的小吃,种类比我们见到的多,我还挺喜欢八宝辣子加鸡蛋花干。据说肉夹馍来源于丝绸之路上的商人,如果是这样,想想如果没有肉夹馍,丝绸之路上的异域商人不知有没有力气推开长安的门。

      运气很好,我们轻松地领了博物馆的门票,并且请了个讲解员。随着介绍,静静地欣赏:蓝田人的遗迹、先秦的斧钺、汉砖瓦当、唐朝的瓷器及各种青铜、玉器、金银器……博物馆是最容易勾起前尘往事的地方。只要一抬眼,那些鎏金的花碗和青铜的鼎,无不牵扯到某个走远了的人,无论君主无论平民,无论美人无论草莽,真恨晚来那么久,没有赶上他们的青春盛年。我很喜欢那些色彩艳丽、造型奇特的唐瓷。风华绝代的唐瓷还原了一个姹紫嫣红的时代,忠实地定格了这个时代的伟大瞬间。

      登上古城墙,半是灰暗、半是明媚,墙内的人走过了盛唐繁华,墙外的人游弋在现代的高楼之间。西安人只把城墙内称为城里,其余的都叫郊外。城墙的厚度大于高度,有主城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。灿烂的阳光下,孩子们在城墙上追逐嬉戏,我们走走停停享受着这难得的冬日暖阳。身旁骑行的人谈笑而过,或是用着英文打着招呼。凝神间,时间流转,胡服骑射与盛世来朝的画境就此在眼前展开。那些胡人和异域商人不知从哪道门走向了另一个繁华。那些金戈铁马中又有多少草莽、败寇被挡在了城墙之外。宽敞的城楼记录下西安人的喜怒哀乐、悲欢情仇,记录了兴盛与繁华,衰亡与穷途。剑出鞘,恩怨了,今天的城墙历经千年依然见证着代代兴衰,骨子里透着历史的印记。

美人迟暮与八大奇迹----华清池兵马俑   

      先到华清池,华清池南依骊山,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫,周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行宫别苑,或砌石起宇,兴建骊山汤,或周筑罗城,大兴温泉宫,是与古罗马卡瑞卡拉浴场和英国的巴思温泉齐名的“东方神泉”,西安这个地方随便一个坑都会成为之一。看着废弃的土坑,耳旁想起的是长恨歌的片段“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂’.唐玄宗和杨贵妃在华清宫内演绎了千年传诵的爱情故事,玄宗“尤知音律”,杨贵妃“弹唱娴熟”,他们珠联璧合,创作了许多千古妙曲歌舞。想想以杨贵妃1米5左右将近150斤,是以何等的才情在后宫杀出一条血路,赢得了帝王的欢心。尽管杨玉环自缢了但是贵妃自有贵妃的死法,相同的是,每颗女人心都选择了自己最美的样子永远死去。这等的人格,再是良辰美景都会一说成空。这个地方,杨玉环走了,慈禧来了,青春盛年,美人迟暮,慈禧也没能超越杨玉环。她走了,在背靠着曾经烽火戏诸侯的骊山,宋美龄又来了,住进了环园,却未能风华绝代,墙上的弹孔似乎还在与隔壁的华清池相互嘲笑岁月的无痕,英雄美人就此走远……

      兵马俑已经太有名了,凡是去西安的无不为它而去。因为第二次去,所以没有与他们眼中的惊艳。这个古代地下军事博物馆声斐世界。我们请了个导游解说,不然只是去看土坑。一号坑是最具代表性的,陶俑列阵而战,千人千面,不同兵种穿戴不同,位置也不同,尤其让人觉得充当先锋的死囚,没有盔甲的防护,生与死对他们来说都是奢侈。跪射俑、站立俑、无数的战马就这样静默地站成了道道风景。“静极则生动,愈静则愈动”。惟有这种静态的军阵才能使人们感到军阵巨大威慑力的深浅莫测,这些兵马俑向我们还原了一个强盛的大秦帝国。帝国的威严,在这个十三岁继承王位,三十九岁称皇帝,在位三十七年的秦始皇的手上凸显得更加强大。统一六国,南征北越,北击匈奴,军队之于他就如同他的命根,所以死后也一定想一统冥界。三个小孩子问导游一些完全没有营养的问题,差点把导游弄崩溃了。令人称奇的还有铜马车,尤其那个伞,讲解员向我们演示了伞的用法,真叫人感叹匠心独运,古人的智慧是如何达到至今无法企及的一个高度的。边听边看中回响起阿信说的话:谁管他百年的历史,在地下不过浅浅的一尺。

汉唐遗韵----汉阳陵与碑林

      城墙根下,书院门后就是碑林博物馆所在之地,在这个灵秀钟毓的地方,有这么一个地方存在:没有艳丽的色彩,没有华丽的外观,只用文字静静地记录着某些走远的人和事。静默的石碑,无声地述说一个个的传奇故事:没有一撇的“碑”字;“宁静致远”四字的大气盎然;御赐牌坊的隆恩浩荡;诗经的句句行行……在这里你只会卑微到尘埃里,没有人与你争斗、辩论,只会用无声的语言诉说着辉煌与洒脱,撕开外衣,向你展开胸襟,让你去研读、体会。

      碑林后便是书院门所在,也是西安的古玩市场,真也好、假也罢,无不透出对历史的复刻。

      去汉阳陵体验了一下西安的地铁。西安地铁据说是全国修建时间最长的,原因是地下埋藏的文物太多,据说2号线挖出了好多古墓。呵呵,坐上地铁好像在古墓群中做时光之旅

      转车到了汉阳陵,非常清净的地方,游人很少。它是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园。只是我们能看到的只是外葬坑。宫阙之门、袖珍的小陶人,成群的猪、牛、羊以及跽坐的宫女在自己的脚下好像一个朝代沉睡在自己的脚下,它没有秦始皇的大气,好似汉朝的清新小时代。文景之治也许得益于这个皇帝的本性,很是低调。我们还去看了幻影成像,幻影成像再显西汉历史风云,我们都很惊奇地看到宫灯被点燃,看到歌女的舞蹈,看到朝堂的争论……一切得益于先进的科技手段。出门看到一个土堆,看图应该是王皇后的陵墓。《红楼梦》里妙玉说:纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。这便是归宿。

古调独弹----秦腔秦韵

西安易俗社

      街边看到了剧场----西安易俗社,兴起大家约着去听下秦腔。后来才知西安易俗社原名“陕西伶学社”,创办于辛亥革命的第二年,即1912年,迄今一百多年的历史,是世界艺坛三大古老的剧社之一。低调成这样子要在成都都不知被冠上什么样的噱头。坐进剧场,二排正中间感叹的是现场的乐队指挥配乐,中西结合,大气磅礴,背景也做得非常真实、应景,尽管平时我们根本听不懂戏,仍然要为男2、女主的精彩的高腔表演叫好鼓掌。我们看的是<柳河湾的新娘>,居然从头到尾都看懂了,在戏曲艺术几乎没落的今天,我们看到了易俗社精神内涵与新文化思想的紧密结合,看到了传承与发扬的真正之处。

      阿信说:这个城市,就像一本巨大的书册,就是这么把一朝朝,一代代人们的生活,战乱,欢笑,伤悲,爱恨情仇,用黄土绵绵密密,层层叠叠的在土里堆砌着。一页一页的,等待后人翻开来读。


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旅友回复 (3条)

发表回应
  • #1 @窗前落花 (逍遥鸟离线) 说: 2014-02-17 10:14

    没有图片么,求上图哇

  • #2 @花季遇上雨 (背包鸟离线) 说: 2014-02-17 14:17

    求图求真相

  • #3 @德旭 (学步鸟离线) 说: 2014-02-17 14:20

    故地重游该是另一番感觉吧

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更新:13-09-23
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