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[原创攻略] 西北9天:大漠飞天纯美青海湖天境祁连

攻略好评数:1
攻略回应数:0
江南初梦 江南初梦 发表于:2014年04月17日 攻略关联景区:兰州 
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大漠飞天纯美青海湖天境祁连

D1:广州兰州敦煌
D2:敦煌莫高窟
D3:上午玉门关、雅丹、下午鸣沙山月牙泉
D4:敦煌市区,敦煌―兰州
D5:兰州―西宁
D6:塔尔寺倒淌河青海湖黑马河
D7:黑马河西海原子城―祁连
D8:卓尔山――祁连山大草原-门源――西宁
D9:西宁――广州

    

西北边陲的敦煌,一直让人魂牵梦萦,值得一去再去。余秋雨的《文化苦旅》开头三篇都与敦煌有关,如果没有拿得住人的东西,余秋雨怎么能在一本文化散文中连写三篇?上一次去敦煌是10多年前,那是第一次近距离触摸敦煌,那些刚好有个日本的学生旅游团到莫高窟团队,他们眼中的那份虔诚至今让我记忆犹新。在那以后的10年时间里,有好几次都动了去敦煌的念头,但想着不能独乐乐,最好得带上儿子去。这一盼,就过了10多年。今年暑假,终于旧事重提,去敦煌吧。   

为了这次行程,我从6月底就开始做攻略了:敦煌至少得几天,路上花去几天,除了敦煌,还得再“搭售”一个地方……就这么忙下来,以敦煌为中心,搭售的地方在西安嘉峪关、 青海湖几个地方不停的变换,加入我们这个团队的人数也在不断改变,今天有人提出加入,过两天又退出。折腾了好些天,人数终于定了,最后定出了总路线:广州 ―兰州―敦煌―兰州―西宁―广州。说实话,这个路线多少令人遗憾,如果敦煌到西宁不经停兰州,该多好呀:西线可以走敦煌―德令哈―青海湖―西宁;东线可以考虑敦煌―嘉峪关张掖―祁连―青海湖―西宁,无论是哪条线路,都是与江南迥然不同的景色。在咨询了青海湖包车师傅的意见后,我们还是不得不经停兰州,老人小孩就占了一半,安全至上。

 


总费用:约16000元
飞机:
广州――兰州(CZ3205):1480+150,1890/2=945
西宁――广州(CZ3208):1630+150,1630/2=815
火车:
兰州――敦煌(K9667次):246、儿童175

敦煌――兰州(Y668次):158,儿童113.5
兰州――西宁:软座57,儿童29

住宿
敦煌:304*2
西宁:207*2
祁连:230*1
黑马河:330*1

 

门票:
敦煌
莫高窟160
鸣沙山月牙泉120
玉门关/汉长城:40元
雅丹魔鬼城:50元+20元/人(景区内车费)

西宁:
青海湖(私人开发景区):50元
倒淌河:20
卓尔山:50元

车费:

敦煌两天11座商务车1300元
青海三天11座商务车3600元

 

 

 


8月4日 广州―兰州

 

 

    我们乘坐的是当天首班飞往兰州的飞机,8:35起飞。到兰州也差不多是预定的11:40。一下飞机就能感受到广州与兰州的不同,兰州中川机场小多了,离市区也太远了,机场大巴跑了一个多小时才到市区。
    第一次到兰州,下了机场大巴,两眼一抹黑,不知该往哪个方向走。拖家带口地沿着往南边走了一小段,路边既没有驰名的兰州拉面,也没有其他的小吃店。看看时间,已是1点半两点了,赶紧找个地方吧。再走了十几米,看到一家自助的韩国烧烤店。
    跑到兰州吃韩国烧 烤?有创意吧。管它呢,先填饱肚子再说。大人觉得亏大了,小孩子却乐欢了――又是自助、又是烧烤,完了还可以吃点雪糕。迅速解决了战斗,我们又开始了旅 程,走了几步,虽然前方已经看到了“兰州站”的大字,拖着行李,但大家都不想再走了,下定决心打车。车刚起步就到了,这也就算是起步价的路程。寄存好了行 李,再次打车前往坐羊皮筏。




对南方游客来说,羊皮筏应该是兰州唯一有特色的旅游项目。乘坐羊皮筏的地点就在黄河母亲雕像处,这雕像,司机都知道。我们到的时候,碰上兰州下了几天雨,黄河涨水了,原来河滩边上的那些大排档都淹了,由于水流较急,羊皮筏原来的终点是在中山桥附近,漂到那里正好去游白塔山公园。 现在起点改成终点,快艇把我们连同船工工、羊皮筏子一起送到上游一个水流较缓的位置,小心奕奕地从快艇跳上筏子,之后就开始漂流了。其实也就是顺流而下。 一个筏子大约由8只羊的羊皮组成,每个羊皮充气之后就象一只小羊,圆滚滚。城里的小孩没见过,以为是小猪。旁边的师傅提醒别乱说“猪”什么的,有些船工是 少数民族。这是第一次上了一堂民族风情课,此后8天的旅程,我们不时提醒自己不要说那个字。   

沿着滨河南路往东,从黄河母亲雕像到中山桥,有一长条的绿化树带,一路上都摆着桌小椅供市民喝酒聊天,这里的生活真休闲。唯一难接受的是,四五点钟的时候,打车超难。偶尔有一辆车过来,也是坐着一位客人,司机想多赚点,拼客。




    再见了兰州,我们得去敦煌了,火车在6点钟就要开了。

 


8月5日:抵达敦煌,莫高窟

    火车一路西行,大家的心情十分放松,我家的小孩都是第一次坐火车,他和其他两个小不点叽叽喳喳说个不停。
    火车还是晚点了,而且晚了近两个小时。原定8点到的敦煌,到达时已经是9点50分了。郁闷。酒店接车的服务员小刘特别好,6点多就给我短信,询问几点能到,9点钟她已经在车站候着。





    火车晚点把我们原定的行程都打乱了。安顿下来,已经是中午时分了。跟小刘约好下午用车,先去莫高窟,第二天再去鸣沙山月牙泉,原来行程中的阳关、玉门关、雅丹也只能放在一块。  

下午2点半,目标莫高窟。但天公不作美,到了莫高窟,就下雨了,雨势还不小。门楼前的大泉河,我们进门那会还是干的,一小时后,浑浊的河水已经潺潺流出。

    比起10多年前,今天莫高窟的游客管理规范多了:以前自己租一个小手电就可以上窜下跳,自己去看各个开放的洞窟,爱看多久看多久,那九层楼的大佛还可以顺着楼梯往上走,边走边看。现在不行了,电筒没了,所有散客按20几人一组编队,跟着讲解员,带着耳机,边游边听,开放的洞窟也不多,除了两尊大佛、藏经洞, 能看到洞窟基本上是每个朝代选取一个代表。我们这一队,有好几个窟都是看完就锁门。途中,我们看到有个洞窟,只有几个人在参观,一问之下才得知,如果想对 某个洞窟深入了解,得另外买票。浏览的过程,既让人感慨万千,又觉得束手束脚。这可能也是莫高窟守护者头痛的问题:既想让更多的人了解莫高窟,同时又担心 游客过多影响对壁画的保护。


    游莫高窟,需要耐心。跟着导游走完一圈后,那个展馆很值得一看。里面展示了一系列仿真复制的经卷,里面的文字读完了,也就知道莫高窟某一洞窟的来历。售票 处对面的陈列中心更是利用声、光、电的现代技术,全面介绍莫高窟,里面还有几个复制的洞窟。如果进入景区之前,先到这里看看,对理解莫高窟大有帮助。
    3多个小时过去了,我们在雨中离开了莫高窟。





    回到酒店,电视机里正播放着央视拍的《敦煌》纪录片,小孩子在睡觉,我则正在学习学习。


注意:很多攻略里说的沙洲市场那个黄驴肉面,不值一去,价钱奇高无比。在沙洲市场这种快餐店扎堆的地方,400多元吃个晚饭,简直太冤了。


8月6日  玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城、鸣沙山

 

    今天的行程比较紧,阳关、玉门关、雅丹魔鬼城、、鸣沙山,前面几个景点离市区比较远,司机建议早上8点钟就出发。
    草草吃过早饭,我们就开拨了。这一路出去,道路笔直、宽阔、平坦,路况简直太好了,但也很让人担心,因为跑这种路司机容易犯困。   

车过敦煌古城, 旁边有一个观景台:路的右边是个太阳能发电厂。大人小孩都没见过,当然得看看啦。大人想让小孩子长点见识,但小孩往往不领情,他们几个家伙,在观景台上追 逐玩耍,哪管你什么太阳能不太阳能。这种知识的普及强迫不了,让他们以后慢慢学吧,再说,我也不懂。站在观景台上倒让我看清了左边的敦煌古城。在原定的计划里,我们要到这座日本人拍《大梦敦煌》时留下的“古城”看看,借助望远镜,才发现这座“古城”太小了,除了几排土砖房子、几个城门,根本不值得一看。
还是赶路吧。从这里到玉门关还有40公里、到雅丹还有100公里呢。车跑在路上,眼前戈壁滩与天相接,昨天的那场雨似乎原来就蓝的天空洗涮了一次。坐在车上看着无边的大漠,给人予无限的遐想与感慨。   

去雅丹必须得买玉门关、汉长城的门票。既然到了玉门关,就得看看。说实话,我儿子对玉门关比雅丹更有兴趣,因为来之前就给他灌输了几首写玉门关的诗句,什么“孤城遥望玉门关”、“春风不度玉门关”……回去后得写作文的。






    玉门关已经的土墙给围了起来,里面的景象已经看不到了,不过没关系,外面的景色就够你看的了。站在小山包上看玉门关和周围的戈壁滩、绿洲,给人的内心能带来深深的震撼。试想如果上千年前,这里仍是一片戈壁的话,要在这里存活下去,得多大的毅力。几个小孩则兴致勃勃地找了几块石头埋在沙堆里,他们说,下次来的时候,看看还在不在这里。
    玉门关其实是去雅丹地质公园的中转站,既可以歇脚,也方便游客们“放水”:这里到雅丹还有80公里,路上可是没有厕所的。   

雅丹国家地质公园是个很值得去的地方,雅丹之美毋庸赘言。一座座形态各异域的山体、土墩散落在大漠里,有的零零星星,有的成行成列。



    进门后就得坐景区的交通车,这里的交通车有两种,一种空调大巴,车上配有讲解员;还有一种就是电瓶车,只有司机没有讲解。平时电瓶车开得比较少,因为游客 的人数很难凑齐,我们七八个人刚好坐满一辆车,包车司机很醒目,帮我们找了一辆电瓶车,这也相当于专车了。雅丹目前开发出来的停车游览景点只有4个,但这 已经够你瞧的了。每个景点,司机都会停车让你下去近距离地感受雅丹。大漠成了孩子们的乐园,虽然接近正午,太阳很猛,但几个小家伙在雅丹群里玩得不奕乐 乎,大人也在各自找乐子。司机告诉我们,他们就住在雅丹里,那里冬暖夏凉,像今天这样高温天气,晚上睡觉还得盖棉被。我提出去他们的窑洞参观一下但被拒绝 了。   

一番玩乐下来,已是人困马乏了。出到地质博物馆小憩一会,顺便看看对雅丹的介绍,司机小李已经打电话来催了。赶紧在小卖部里买了八宝粥、面包、茶叶蛋什么 的,继续赶路吧。下一站是阳关。孩子们已经在谈论到阳关骑马的事了。他们怎么知道?是我告诉他们的。十多年前我去阳关那会是有骑马的,10元一次。那次骑 马一匹瘦马,在红色的沙地上慢跑,至今仍回味不已。这些没骑过马的孩子更是向往。
    一上车,小李师傅说:“阳关那边去不了。昨天那场雨,有一段公路塌方了。”人算不如天算。一车人都沉默不语。好吧,化沉重为饭量、为睡眠吧。也罢,权当留下一个念想,让它成为下次再来的理由。阳关去不了,那就直奔鸣沙山吧。  

一路沉默,一路积蓄力量。去鸣沙山没有好的体力可不行哪。回到市郊才3点半钟,找地吃完正式的午餐,时间已是4点半了。这个时候去鸣沙山正合适。




    旅游市场越发达,景区做生意的手法也越多。刚进大门,就看见管理人员拦着游客兜销鞋套。看看周围,人人都套上那金黄色鞋套,,好象少林寺的僧人一样。为什么要套鞋套?管理员说为了保护脚不被沙子烫伤、同时也方便上沙山。真的被他们忽悠了。这个时节敦煌,虽然白天气温很高,但鸣沙山的沙子并不会烫脚,脱掉鞋子踩上去,软软的、滑滑的、腻腻的,这种感觉十分奇妙。这也是之后才发现的。
    女士们和孩子们都去骑骆驼了,我自己因为以前骑过骆驼,这次则沿着山脊,一步一步地往上走。
    正在感叹爬山之苦时,旁边走来的一个清洁工,我追着他,一边走一边聊天,老人已经62岁了,工作是清理沙游客扔到沙山上的垃圾,每天要在山门与 月牙泉之间的走六七个来回,不服不行。老人家说,骑骆驼是有钱人的玩意儿,真正的好风景还是在这里,你到了山顶就知道了。说着,对面山梁上两个年青人随手 扔出一个矿泉水瓶,瓶子在空中翻了个跟斗,落在山腰上。老人家很生气地说,什么人呀,都马上要到山顶了,还往山腰里扔?说着,纵步斜穿,往山腰走去。我则 奋力向山顶冲刺。


    站在山顶,脱掉鞋套、鞋子,赤脚走在沙山上,舒服极了,远处的月牙泉完整地出现在眼前,这是以前骑骆驼游山时无法看到的景色。





    下午七点半,我与大部队在月牙泉边汇合了。这些家伙高兴极了:骑了骆驼、滑了沙,走过来的时候,正喝着杏皮水呢。不知咋地,看到这月牙泉时,他们好象都没有想象中那么兴奋。


        眼看太阳就要下山了,我提议大家爬到月牙泉边的沙山上看日落。这个提议得到了大家的响应,三个小家伙最带劲,妈妈们比较慢,但也都坚持爬到了山顶。在这个 山顶,我们没能看到日落,前边一座更高的沙山挡住了我们的视线,没能看到“长河落日圆”的盛景。山顶上徐徐吹来的风,让我感觉到一阵阴凉,孩子们在山上玩 起了沙子,一个说要搭一个玉门关,一个说要建一座嘉峪关,还有一则不停地刨沙子玩。天色渐渐暗下来了,这时仍有不少人往山顶爬……

 


注意:很多攻略里说的杏皮水,我们在鸣月牙泉边喝边玩的时候,旁边的管理人员说,少喝那些东西,都是用水勾兑的,放了很多糖精,最好不要让小孩喝。

8月7日:敦煌――兰州

    昨天在鸣沙山玩得太疯、太累,一觉睡到10点钟。匆匆忙忙吃了点早餐,就去逛街了。
    这是最轻松的一天,也是最无奈的一天。去兰州的火车得下午5点多,这个时间段很不好安排:去嘉峪关的话,时间不够,而且从嘉峪关到兰州的火车基本上都是在半夜里开,小孩估计受不了。如果昨天的行程去了阳关,今天一大早倒是可以考虑去鸣沙山。

8月8日兰州――西宁西

    火车到兰州是10点多钟。寄存好行李,直接坐出租车到农民巷,那里据说是兰州有名的小吃一条街。前两天到兰州没尝到好的东东,这次不会让我们失望吧?
    遗憾总是紧紧地跟着人走。在农民巷这条街,我们没找到什么有特色的饭馆,特别是没找一家据说很有名的“马**”面馆。
    在“军嫂”随便吃了点东西,就去火车站了,这时在出租车上才发现,小吃集中的地方,其实是与农民巷中交界的一只船北街。那个“马**”面馆就在那儿。出租 车再拐个弯,我才明白,这里其实距离机场大巴下车的点其实很近,如果行李不多的话,走十来分钟就能到。遗憾哪。




还有遗憾的事,进站后才知道我们搭乘的T209次列车,由13:07晚点了,晚点的时间一再推迟,直到下午2点才开出。到西宁的时,已经是起先4点半、5点了。行程再次被打乱了。塔尔寺去不成了。
    带着遗憾,我们直奔水井巷,那里是旅游者的乐园,有藏品店、特产店,还是远近闻名的小吃一条街。羊肉串1.5元、羊排60元/斤,我们要了50串羊肉,小孩乐坏了。


8月9日塔尔寺―倒淌河―青海湖―黑马河(住)

    在青海的行程,本来西宁―门源――祁连(住);祁连―尕海―刚察―鸟岛―黑马河(住);黑马河―茶卡―二郎剑―倒淌河―日月山―西宁(住)。但司机说这个行程有点绕,建议我们改成:倒淌河―青海湖―黑马河;黑马河―西海原子城―祁连;卓尔山――祁连山大草原-门源――西宁。人生地不熟,听司机的吧,当然我们也提出要求,去塔尔寺绕一圈。

   

车和司机都是从网上找的。车是江准瑞风,三天租金为3600元。接洽的人说,三天行程,管吃不管住。后来司机才说,接洽人跟他说的是管住不管吃。我赶紧力 证他们内部对接出了问题。我最初的在制订攻略时,很多人都说黑马河的住宿环境不好,最好住茶卡的青盐宾馆(网上订价是200元),但接洽人说他们在茶卡没 有点,如果一定要住那里的话就得管司机的住宿,而且在黑马河的住宿,他们可以帮忙代订,价钱不到200元。为此我就放心地交给他去办了。没想到黑马河的房 价居然要300多。
    先不说那些不开心的吧。玩好就行。


   

塔尔寺只要不进殿就不用买门票。走马观花地看了一下建筑,我们就离开塔尔寺。

   

午餐是在路边的一家回族餐馆吃的。老板很实在,向我们推荐了3斤羊肉,一碟西红柿炒鸡蛋,外加面食。3斤羊肉,吃得个个叫好、回味无穷。这也是西行几天来吃得最爽的一次。水足饭饱,继续上路。这时已经明显感觉到天气开始变凉了,大家在车上就开始加衣服了。



    去倒淌河要经过日月山, 司机说,山上就两座亭子,如果真要看的话,就拐进去。看看时间,2点多,想着下一景点可能更好玩,大家一致同意不上日月山。司机为了“补偿”我们,带我们 走了一条小路,路上可以看到漫山遍野的羊群、几队牦牛群。这才是我们想要的。这里的海拔已经有3000多米了,呼吸明显有点困难。看着这么多的羊群,大家 正好都下车来喘口气。一位女牧民在路边摆着一小摊,上面放着一些新鲜的黄蘑菇。据说这种茹的营养价值很高,当然啦,价钱也不便宜。



倒淌河其实是个私人景点,一点也不好玩,既看不到倒流的河水,草地也不漂亮,唯一吸引游客的可能是免费穿民族服装、骑牦牛、骑马拍照。门票就得20元/人看着那稀稀落落的牧草,我们很快就走了。

  

进入青海湖的路上,都是环湖骑自行车的人。公路的两边是大片大片的油菜花,还有不少人藏民拉着马匹在自家的油菜花地里拉客。

虽然有很多攻略都提到,千万别 乱进去,这里的藏民很野蛮,进了就得收钱。但再往前走,我们还是忍不住下来,拿望远镜看前边的青海湖。这时就有藏民过来问要不要骑马?30块钱可以带着跑 一圈。一圈?如果真绕着他们家的油菜花地跑一圈,路程也不短,几个小家伙就动心。由于我们一车人都下来了,这下不得了,一下子围五六匹马,价钱也降到25 元。两个小家伙乐滋滋地上马了,我们的麻烦也来了。一个骑在马上的30几岁藏民说:进菜地要另外收门票钱,一人10元。刚开始语气还好些,几次理论下来, 就变得很凶了:20元一个,不给就别想走!看那阵势,旁边又围了几匹马过来。好吧,咱不吃眼前亏,很不情愿地给我40元。再看两孩子骑的马,什么绕一 圈?!就是路边这么十几米的地方,走了两个来回!难道这就圣洁青海湖的待客之道?什么都不说了,上车走人。



    司机说,没办法,这里的人都这样,他一般都不敢在路边停下来。一会儿到了青海湖景区再玩吧。车里的气氛有点闷了。司机就说,到下青海湖景区有两个地方,一 个是正规的,门票得110元,如果想坐船的话就可以考虑。如果只是想看湖的话,旁边有个人私人开发的,只要50元的门票,到那里,骑马很便宜。看看时间, 已经3点了,从这里到住宿的黑马河还有上百公里呢,如果去二郎剑景区,船是坐不上的了,110元的门票好象有点浪费。那就去私人景点吧。   

沿着一条小路,汽车往湖边开。这里应该是司机的“定点单位”,一路进来,都有包车进出。湖边是一个卖工艺品的摊档,女档主的小孩卓玛杰11岁策马过来,游 说游客骑马。司机很热心,他跟档主“密谈”了一会儿,回头告诉我,价钱已经谈好了,他请小孩子骑马。我很客气地拒绝了,小伙子不退让还说,价钱是他谈的, 如果我们付款,怕档主反悔,同时还担心有其他骑马的游客发现他们的底价,扰乱了市场。这时,我家小孩已经骑到卓玛杰的马上,藏族小男孩带着他跑了一个来 回,就让他自己骑,卓玛杰跑去带另一个小孩骑。我家那小子哪会呀?马在原地转圈,他紧紧地抓住缰绳,生怕摔下来。马不停地往后退,后脚已经退到湖水里,我 家小子紧张得哇哇直叫。活该,之前老是吹牛敢一个人骑马,现在露馅了吧?还是卓玛杰过来帮忙,把马拉了进来。正玩得起劲呢,又有一车的游客进来了。卓玛杰 说,叔叔,你们先玩,我要去赚钱了。



  湖水清澈透亮,冰凉冰凉的,儿子穿着溯溪鞋还下去试了试。其他人则围着摊档挑选手工饰品。看看玩得差不多了,就着天空飘着的小雨,我们都钻进车里,直奔宿 营地去了。司机说了,黑马河那里有自行车出租,可以在那里骑车。大家明显很尽兴,之前被藏民强迫买高价“门票”事儿已经烟消云散了。



   

到黑马河已经是5点半钟了。安置好行李,我们就租4辆自行车“环湖”游。司机告诉我们国道右拐没多远就可以骑到湖边。我这个领队没搞清楚就稀里糊涂地领着大家骑开了。网上说黑马河乡至石乃亥乡(鸟岛)41 公里的环湖西路是青海湖最美的路段。沿着环湖西路,我们一路向前,也确信网上所言非虚,这里车比较少,路很平,偶尔有几个上坡路段。但越往前骑,发现离湖 越远,赶紧调头。在离国道不到1公里的地方,有条一车道的水泥路通往班禅喇泽旅游景点,这个景点是免费的,湖边有很多的帐篷,应该有不少驴友选择住这里, 方便第二天早上看日出。网上说,这里是观看青海湖日出的最佳地点之一。等我们赶到湖边时,天色将晚,晚霞下的青海湖,象浩瀚的大海,湖水不时掀起一阵阵浪 潮,轻轻地涌向岸边。但这里毕竟是湖不是海,冲力不是很大。孩子们在岸边奋力地往湖里扔石头比赛,大人则安静地站在那里感觉圣湖的灵气……



两小时的单车,让我们出了一身臭汗。这个时候如果能冲上一个热水澡该多舒服呀!这也是我们对司机订房提出的唯一要求,独立卫生间、有热水冲凉。但悲摧的事儿出现了,这天晚上,黑马河居然停电了!我们住的那个黑马河商务宾馆居然没有准备好发电机。几经折腾,发电机工作了,但功率却不够大,只能照明,不能烧水。为了防止客人烧水,服务员居然想出一个“天才”的办法:供水不供电、供电不供水。这都是什么事儿呀?

    就这么难受地过了一夜。


注意:别人的攻略确实有用,黑马河是没法住的,黑马河的那家商务宾馆更不推荐。还是去茶卡吧。那里还可以看盐湖


8月10日:黑马河―西海原子城―祁连


    睡得不好,还起来看日出的心情都没有。
    一大早,就听到楼下游客与服务员在争吵,服务员的声音比游客还大,这样的服务哪配得上300多的房费?要知道,茶卡的青盐宾馆才200元哪。
    心情不好地退了房,我们“逃离”了黑马河。
    往哪走呢?司机说,鸟岛那边已经没有鸟了,刚察那边的青海湖因为没有什么人去,保护得不是很好,一句话,别往西北边了,原路返回,往金银滩、原子城吧。我们居然听从了司机的意见。当然,路过二郎剑的时候,还是下去拍了到此一游的照片,顺便上了厕所。顺便说一句,在在青海旅游,如厕是个大问题,加油站大部分都没有厕所,路边饭馆的厕所跟老家农村堆肥时的厕所差不多。
    说实话,一到二郎剑景区的大门,我就后悔了,后悔昨天没到这里来,这里才是青海湖的大门,到了这里你才会知道,青海湖除了是个湖,同时也是海――这里曾经是我国的潜艇基地;这里有船直达“海”里的几个岛屿。如果不是赶时间,我们真该在买门票进去。
    依依告别了二郎剑,我们环湖前进,路过沙岛景区,这里也有玩滑沙的,但看过鸣沙山后,对这样的小沙山已经没有任何兴趣。倒是路边盛开的格桑花吸引人,车行至一个略微宽阔的地方,我们下车去看格桑花。遗憾的是,花丛中有许多小虫子,落到身上还会蛰人。一看这阵势,我们赶紧上车。
    离湖越来越远了,终于到了看到前方有一片现代的城镇。原子城、金银滩到 了,这个地方虽然是两个名字,其实是一个地方。原子城的名字来源于是里曾是中国第一颗原子弹、氢弹的研究基地。金银滩则是因为,这里有块草原,一边开着金 色的花,一边开着银色的花。到了原子城,不得不去博物馆参观一下,接受一下爱国主义教育。博物馆不用门票,只收几块钱停车费。

   

从西海原子城到祁连县大 约200公里。汽车一路北上,眼前就是祁连山大草原。诺大的草原被分成一块块自留地,各个自留地之间用铁丝网隔开,牧民们就在自家的草原上放牧牛羊。放眼 望去,洁白的羊群遍布山野。我们当然不会放过这么好的景色。看到前方有开阔地,我们强烈要求下车去感受一下大草原。虽然是下午三点左右,太阳也挂在空中, 但这里的气温明显比青海湖要低,大人都得穿一件风衣才扛得住。


    就这样边走边玩,在进入祁连山脉前,天空已经变色,先是小雨点,后是着豆子大的雨点。司机直叫麻烦了,不知道山顶是否会下雪,要不打道回府?下雪?大家都兴奋了,向前!向前!车到最高点冬树山垭口,这里的海拔4177米,雪没有下,雨大、雾大。打开车门,冻得直哆嗦。本来想站在那里留个影的,但谁都不愿意下来,我将儿子喊了下来,到了这么高海拔的地方,无论怎么说都得站一站,这是我们到过的海拔最高的地方了。


  

就这么感受了下,我们就继续前进了。但前方的道路已经烟雾缭绕,通风度只有10米。我和司机,一人一边,盯着路面,这是我走过的最揪心的路,一会儿来个 270度的大转弯,一会前面还有大货车。就这么小心翼翼地将车开了下来,越往下走,能见度越高,到了山脚,雨雾基本散去了,但气温还是比较低。




    山脚下立着一方大石,上书“迎客松”, 路边是一条泛着白花水花的小溪,河床里裸露出嶙峋的石块,被河水冲刷得白白的。已经有人下车到河里去玩水,我们当然也不示弱,让司机停好车,大家都往河边 走,小孩子乐坏了,踩着那些大的石头,跳来跳去。就凭这溪水、石头,这个很值得来。在这里,我们差不多疯玩了半个多小时。同行一个小家伙,平时难见一笑, 在这水、这石中,居然也让这个小大人咧开了嘴。




    今晚住在祁连卓尔山山脚下的一个农家乐。这时已经是傍晚,天又下着大雨,农家乐用的是太阳能热水器,看到这情况,我们住下来的第一件事就让赶紧冲凉,以免晚上没热水。后来也证明这是一个比较英明的决定。晚饭吃的他们自家菜园里的蔬菜,味道好极了。


D8:卓尔山――祁连山大草原-门源――西宁

    第二天早上,风停雨歇,农家乐门前的一大片的青稞苗,让人心情极度放松。吃过早餐,就乘车上卓尔山。




    这应该是祁连县的制高点了,虽然这山不是最高的,但视野比较开阔。山脚下就是祁连县城,周围则是高山环绕,在“天境祁连”石碑的正前方就是有名的“牛心山”。从卓尔山上看,处处美景,成片的青稞地顺着山势起伏不断的向远处延伸,再往上就是森林、牧场和成群的牛羊,偶尔一阵白云飘过,恍如置身仙境。只要不是盛夏,牛心山的山顶都残留着冰川,但现在已经没有了。用高倍望远镜看,只看到山顶呈灰色,山顶往下到森林草原处则有一条冲刷得洁白的沟渠,这可能是冰川融化后流往山下的雪水,那条白色的带状,没有一丝中断,可能正是山顶冰川仍在融化的结果。





    从卓尔山上下来,我们向门源进发。门源是看油菜花的地方,七月中旬之后,西起青石嘴,东到玉隆滩,北到与甘肃交界的冷龙岭,南到大坂山,油菜花绵延几十公里,宛如金黄的大海。

   

往门源的公路,穿过祁连大草原,但心情已经不象刚看到草原那会儿那么激动了,可能是审美疲劳吧。再加上听到一个不好的消息:(西)宁张(掖)公路大通县黑 泉水库路段发生塌方,道路要到次日才能开通。大家的心情都受到影响了。中午时分已经到了青石嘴,吃过午饭,宁张公路仍未开通放行,司机说要么在门源过夜, 要么得绕行两三百公里。几经衡量,绕行就绕行吧。于是明明一个多小时可以到的路程,居然走了七八个小时。



    绕行的公路虽然比较小,但风景如画,汽车在山脚下穿行,边上就是大通河,河水泛黄、水流湍急。前方山体还不时能看到塌方下来的石头、泥土。司机也开得很小心,安全至上。如果不是赶路,这一路上有不少景点值得流连:仙米林场、互助县的北山地质公园,这一路过去都有流水伴着你。这与祁连大草原的风光迥然不同。自驾游的人估计会选这条路,包车的司机则不会了,走宁张公路,到了大通就可上高速,省时省心省力。
    就这么紧赶慢赶地,我们平安到达了西宁。

 

8月12日西宁――广州
    12:05―15:30南方航空 CZ3208



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更新:14-05-04
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