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[原创攻略] 石门正月行

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弹道无痕 弹道无痕 发表于:2014年05月06日 攻略关联景区:正定 石家庄 
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石门正月行

有些地方不去不知道,仅仅读些史书远远无法涉及,古人说行万里路似乎就有这层意思,石家庄这个城市来过几次,我知道这是解放战争期间我军解放的第一座大城市,这场战役对于解放军确立攻坚作战的信心至关重要,石门开从此拉开了我军攻占大城市的先河,其它的也就知道的甚少,每次来去匆匆本地的朋友也仅仅推荐过西柏坡,对于现代史我当然了解的比较多,那是党的圣地之一肯定是要去朝圣的。某日不经意间翻阅到一篇散文专门讲到正定大佛寺,看完之后查阅一下资料才知道自己真是孤陋寡闻了,原来石家庄附近的正定县是一个历史悠久的古城,与保定北京并称为“北方三雄镇”。北京不用说,保定我曾经去过,那儿是清朝直隶总督府所在地,看来正定也是值得看看的,2014年刚过15元宵节尚未出正月我到此参加一个活动,活动完毕行程安排的是次日早上飞机返回,尚余有半天时间,正月的石家庄户外零下4度比较冷而且整个华北一带最近都笼罩在严重雾霾当中,同行的同事表示不想外出了在宾馆休息一下,我还是决定去正定看看,还好下午天气不错灰霾不算严重,送我的师傅热情的说:您带来了南方的风这里最近一个月都不敢开窗了通风呢。

石家庄和正定挨在一起,石家庄城市形成起主要是因为津浦、正太两条铁路在此交汇取了当地两个村庄的名字成市,成为省会并快速发展则是解放后的事情,这很容易理解,因铁路而在近代成为大城市的不在少数如哈尔滨,我们去的时候走高速回来走国道均大概40分钟。正定在过去一直被称为真定直到清雍正年间为辟讳皇上的名字才改为正定,古城的四个城门均在,师傅问我走那个门?我说走旧城门,那就是走西门,西和北两门已经相当破旧在这里我看到了真正的用土夯就的城墙,这是因为城墙最外层的砖被人扒走了暴露出中间的填土,坍塌的内层泥土随风而卷起阵阵尘土,县城不大中山路和文化大街是主要街道,多数人们来这儿主要是隆兴寺,不过国内游似乎对这个点基本上是忽略不计的,路过一家门店师傅告诉我那是正定最有名的马家烧鸡,我真想买一只可中午吃的太饱晚上又预定有宴请只好作罢。每次来北方尤其是到晋、冀、鲁、豫一带旅行我都感觉自己的历史知识实再是少的可怜,这里俯拾即是的文化古迹每每让我感到收获多而大开眼界,特别是最近断断续续在读《春秋》更是感受如此,战国时期这一带属中山国,我突然想起小时候读过的寓言《东郭先生》,那里面的中山国将领赵筒子,河北被称为燕赵之地。正定既然曾是北方重镇我想当然应该有些会值得一看的地方,素有三山不见,九桥不流”“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊的美誉,不过在我看来人们主要看游览的就是兴隆寺,寺以大佛闻名游人似乎也皆为大佛而来,我不是任何宗教的信仰者,但我对宗教充满敬意,每到一地尤其喜欢看寺院,在我看来不是简简单单看一座庙子,其实从其中能看到许多当地政治、经济、民俗等的综合情况,拿建筑风格来说,佛教最不同与伊斯兰教、天主教等,走到那儿全世界一个模式,佛教的庙宇建筑风格完全依着地点的不同而充分吸收与当地建筑的精华,比如我们广东的庙与河北的庙建筑外观就截然不同,珠三角的庙顶部吸收了粤派建筑风格运用精巧的泥雕砖雕和公仔来装饰,而眼前的隆兴寺主体建筑因是皇家寺院外观基本上也是仿宫殿模式,其余建筑风格则基本与周围一致,在当地一位同志陪同下我们进入寺院游览,冬季寺院内只有零星的几个游客和一个团队略显的冷清,一问导游团队来自台湾,隆兴寺被称为北方第一寺,我曾经去台湾做过深度游,知道民众对汉文化的教育基础好过大陆,隆兴寺始建于隋开皇六年,你还别说隋朝的时间延续不长却做了不少事,据我所知中国的科举制度是就开始于隋,杭大运河更是为南北经济发展和交流产生了重大影响,眼前这座寺院开始也是一座小寺庙,到北宋时期黄袍加身的赵匡胤在寺内用铜浇铸大佛之后香火渐旺后成为皇家寺院也是我国著名的十大名寺之一,被梁思成先生称为京外第一名刹,大佛高20余米,浑身攀错着42臂,话说这些手臂到清康熙年间时过千年肯定会有些残缺,听说康熙帝来寺内敬香时看到如此残像就随口说不如把手臂都斩了!皇帝爷那是金口玉言结果手臂真被砍了,如今我们看到的大佛手臂是民国时期安装上的木制的,对这则传说我表示怀疑,清王朝历代皇帝都是佛教的笃信者对旧时的寺院国家多有拨款维护,破坏是不可能的。我进到佛殿来到大佛前感觉是钻进了一个笼中,这里只有高度没有纵深人必须努力仰视才可窥见佛的全貌,似乎是在提醒你在佛面前人是渺小的,这尊铜铸千手千眼观音堪称世界之最,其实是40支手臂;再接下来是摩尼殿它的特点在不同于一般大殿一字横坐而向南,它是呈垂直的屋顶而被梁思成先生称为世界古建筑孤例。有材料显示解放石家庄战役时周恩来发电专门指示务必保护好寺院内部设施,文革期间为保护这座寺院指示安排部队进驻这也是隆兴寺及内部文物得于安恙的原因所在;不过今天到此参观留给我印象最深的倒不是那座大佛,而是摩尼殿内那座完全被世俗化了的倒座观音,她就像一个自由自在的坐在花树丛中荡秋千的少女,无忧无律面带微笑,她一扫佛教殿堂内那种俨然的气氛,普罗大众的生活气吸扑面而来,鲁迅先生没有来过正定,不过听说在北京一次逛街时却无意中看到这张倒坐观音的照片,惊叹为东方美神,并把她放在自己的书房。这寺院里还有几样特别的东西如国内最大的也是最古老的木制的佛经筒,龙藏寺碑被誉为隋碑第一。与当地的朋友边游览边聊天知道正定不但文化积淀深厚而且还名人辈出,特别是武将,被毛泽东盛赞为南下干部第一人南越王赵佗,常胜将军赵子龙等还有几个名字我没有记住。我们此来还有了新的意义,习总书记从军队转到地方的第一站就是到正定来当县委书记,为当地人们所津津乐道。

游览完大佛寺我想起看过的散文中提到这兴隆寺的附近曾经有一座高大的天主教堂,也是天主教在华北的中心教堂,1937年日军侵华战争期间攻占正定将教堂内的法国主教等9人一并屠杀,震惊中外。解放前夕教堂曾是华北大学也就是现在的人民大学所在地,如今这座教堂早已不见了踪影,我想问问这事,不过看到眼前这条颇有些不伦不类的文化仿古街也就没有开口问,后来了解到教堂的主体建筑尚在但两座高高的塔楼已经被拆毁了。冬季的正定县城残雪尚完全消融,阵风卷起扬尘让县城略显得有些萧瑟。陪同和朋友意思看完大佛寺可以打道回府了,可我游兴正浓便提出正定的四个塔很有名想一并看看,他们劝我说没什么可看的,我有一个体会,就是到外地导游或者本地人对你说没什么可看的,你千万别听,或许对本地人而言在他们眼里真没什么可看的,对导游而言大部分则属于忽悠,但对你不同,既然来了就应该看看,因为你可能从今以后再也不会到这儿来了!在我的坚持下还是把四个塔和文化仿古街道都转了一转,这也是每到一地我不想让人陪同的原因,一是自己不自由;二是给他人添麻烦。这四座塔相隔并不远,从文化街一路走过来都可以一一看到,这四座塔风格各有不同分别位于四座不大的寺院内,分别是临济寺内的澄灵塔;天宁寺内的凌霄塔;开元寺内的须弥塔;广惠寺内的华塔。说是没意思但看过之后我觉得挺有意思很值得一看,四座塔这么近又风格不同到国内那个景点有哇!凌霄塔远观很像杭州六和塔,不过在下面多了几层石砌的塔座,须弥塔则完全像是西安大雁塔的缩小版,澄灵塔完全是北方风格不但有塔座还有角楼它位于的临济寺是佛教临济宗的祖庭,在国内佛教界和日本地位崇高,历史上著名的鉴真东渡就是从这里出发的;华塔猛一看以为是藏传佛教的喇麻塔,不过走近一看它的塔身却刻有许多造型浮雕,这种塔我是第一次看;不敢恭维的是那条仿古文化街,与我在国内看过的许多仿古街一样,规划的挺好,风格也不错,就是建设质量太拙劣加上没出正月不少店门没开略显萧瑟。告别正定返回石家庄走国道我在车上侧望街道和田野,心想华夏民族五千年血脉不断文化遗址、遗迹众多,应该保护好,不一定每个都收费,无论专程游览也好偶然路过也好,都是一种教育和知识的获取,利在千秋。

 

 

                                  2014-2-25记于南海

相关标签:   人文历史 
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旅友回复 (1条)

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  • #1 @窗前落花 (逍遥鸟离线) 说: 2014-05-06 18:22

    求上图

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