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[原创攻略] 天哪,甘南那方秘境——跟“冠之队”迭山措美穿越大峪沟

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新西北风 新西北风 发表于:2015年07月27日 攻略关联景区:甘南 
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    天哪,甘南那方秘境

      ——跟“冠之队”迭山措美穿越大峪沟

没有电,没有信号,没有网络,更没有都市的喧嚣和嘈杂,却有每天都不一样让人惊叹不已、摄人心魄的美景:雪峰、峡谷、森林、牧场、木屋、草甸、溪流、花海……

时而晴,时而雨,时而又是冰雹噼啪,雷声滚滚,一阵风,一片云,风雨之后又是霞光万丈,辉煌灿烂,正是由于气候的复杂多变,才幻化出甘南高原的多姿多彩和万千气象。

直拔,向上、向上、再向上,直到翻过垭口,豁然开朗,又是一片新天地,速降,朝下、朝下、再朝下,一直下到谷底,芳草灌木,溪流蜿蜒在其间。

宁静、博大、崇高、伟岸、雄浑、壮阔、深邃、悠远、神奇、古朴、苍凉……这种种美感,在跟随“冠之队”87夜的甘南行日子里,尤其是四天四夜的无人区穿行中,时时撞击着我的心扉,每天平均徒步50里,虽然有些艰辛,却让我获得了在庸常生活中难以体验到的许多东西,实在令人难以忘怀!

此次穿越的顺利、圆满、成功,当然离不开当地藏族向导和领队的付出和功劳,先来认识一下他们吧:

奥利(音)——向导,也是马帮的召集人,乐观开朗,幽默精明,会唱很多藏族山歌,也会唱很多汉族歌曲,包括一些最新流行歌曲。

女冠子——西安户外圈人人皆知的“任我行冠之队”“大姐大”女领队,也是我们此次穿越的总指挥。管理有方,指挥果断,处事干练,胆大心细,户外经验非常丰富。


山风和怪物——两个可爱的小伙伴,负责中队和后队,热情朴实,尽职尽责。

还有一直冲锋陷阵打头阵,跑在最前面的“向日葵”(正因为他一直在最前面,所以常常走在中队的我没有机会留下他的光辉形象)。

好了,欲知详情,且听俺一一为你道来。


(未完待续,敬请期待)


D1西安——岷县

车行:589.8公里

0718(星期六),晴。早晨7点多,全队37人,携带全部物资、装备,每人两个大包,在省体南门集结完毕后,乘坐大巴离开西安。

此行队员中,年龄最大者为54年出生的,我儿子是其中年龄最小者,也是唯一一个90后。有8名队员来自徐州,女队员有10来名。队员中有不少是我早已认识的驴友,如,茂草斜阳、秦岭化雨、石头、万水千山、漫步者、云淡风轻、紫玉含烟等等。

车行连霍高速公路,一路西去,经陕西宝鸡甘肃天水,在甘泉服务区休息、午餐,饭后148,再次出发。经甘谷、武山,到陇西下高速,走212国道,折向南行,过漳县。

814,到达甘肃定西市最南端的岷县。

夜宿小县城,入住兴盛宾馆。在县城意外发现了兰州有名的“舌尖尖牛肉面”的连锁店,晚餐就是它了。吃完面后,去对面“五洲超市”补充采购了一些食品、蔬菜、水果等给养。

一夜无话。


(未完待续,敬请期待)


D2:岷县——迭部县——扎尕那——安子村

0719(星期天),晴。

早起,还是在那家“舌尖尖牛肉面”馆吃的面。7点多,我们一行乘车离开岷县县城,走212国道,950左右,途经当年红军长征的腊子口战役遗址时,作短暂停留,参观了纪念碑及雕塑。

之后继续行驶,由定西进入甘南州的迭部县境内。1241,在途中的卡坝乡路边小餐馆吃完午饭后离开。

经过迭部县城,又行驶了大约40分钟,下午2点多到达扎尕那。

扎尕那,是地名,藏语中是“石匣子”的意思,所在的藏族小村寨叫东哇村,位于迭部县西北34公里的益哇乡境内。

由于时间关系,我们并没有进入村中,而是径直来到村子对面的小山坡上,远观小山村。绿草茵茵、野花满地的小山坡就像一个大观景台,站在山坡上,就能看到小村的全景,这也符合美学上讲的:“有距离才有美”嘛!

小山村的民居,散落在一片绿野之上,层层叠叠,错落有致,最高处金碧辉煌的建筑,一定是座寺院,蓝天白云之下,四周一座座高耸入云的石山峰,将小山村团团拱卫住,真的像个石匣子一般。

大概是目前来这里的游人还不太多的缘故吧,整个小山村显得非常清新、宁静,“世外桃源”、“人间仙境”,这些词虽然已用得很烂、很俗,但我的确也想不出其它更好、更合适的词来描绘她了。

扎尕那逗留了一个多小时,下午大约330,我们乘车离开,顺原路,经过迭部县城、卡坝乡。途中遇一塌方处,乱石阻挡了我们车辆的通行,好心的附近养鸡场的几位村民,见此情景后,马上手拿钢钎、铲子等几把工具来帮助我们,队员们也是立即下车,有工具的操工具,没有工具的徒手搬石头,大家齐心协力,不一会儿,就清除了障碍,打通了通道,车辆顺利通过。

5点左右,来到了安子村河边的一处绿草地,这里就是今天我们要扎营的地方,姑且把它叫住一号营地吧,海拔约2600

刚刚支好帐篷,队员们各显其能,正在埋锅造饭时(有的做米饭,有的下面片,队友“山风”还架着小高压锅在烧土豆牛肉),天空突然飘起了一阵小雨,我和儿子赶紧吃过饭,收拾完毕,便躲进了帐篷之中,并早早地睡去了。

夜里不知是几点钟,忽被帐篷外面的一阵嘈杂声惊醒,第二天才得知,原来是兴奋睡不着觉的队友“万水千山”起来拍星空。


(未完待续,敬请期待)


D31号营地——2号营地

徒步:29.98公里

拔高:约1000

0720(星期一),晴。

雨后清晨的山谷间,云雾缭绕,空气格外地清新。远方灰白色的迭山措美雪峰,与近处茵茵的绿草地,交相辉映。

大概是此次穿越的第一晚露营的缘故,很多队员都有些兴奋,早早便起来了,早餐之后,收拾整理行装,将未来几天才需要用的东西,专门放入一个大包,套上两层大袋子,里面一层是塑料袋,主要是防雨,外面再套上一层编织袋,防止途中树枝的刮蹭(心细的领队冠子统一为我们在岷县县城购买的),交由马帮后,753分拔营,迎着措美雪峰的方向我们就出发了。

昨晚在安子村就与先前联系好的马帮会合了。马帮由五位当地藏族村民与十几头牦牛和几匹马组成(准确地说应该叫牦牛队),既为我们充当向导,也负责为我们驮运四天所需的各种物资,这样,我们每天就只需背上一天所需的饮用水、干粮,以及途中因天气变化、可能添加的少量衣物。

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正因为是第一天,队员们都有些抑制不住新鲜和激动,加上刚开始是一段长长的平缓的土路,所以大家走得都比较快。

可以说,行程一开始,我们就醉入路两边连连的美景,不断变换的风光,犹如一幅巨大画卷徐徐展开,人在画中行。

之后进入峡谷,来到河道,河床很宽阔,但水流并不大,满河床更多的是裸露的大大小小的石头。我们逆河流方向行进,沿河流两岸,时而在左,时而向右,踩着石头,或借助一根独木,都能很容易地过河。


12点多,日正当空的时候,我们开始拔高,进入蓊蓊郁郁的原始森林,森林中的路有些泥泞难行,高耸笔直的树木,挂满树枝的浓绿密密的青苔,却是在秦岭山中很少能见到的。

穿出原始森林,又进入到了峡谷,不过,这里的水流更小,以至在河道中间的乱石堆中,还生长着一些低矮的树丛,抬头仰望,坡上的高耸山峰,则完全是裸露的灰色山体,什么也不生长,近在咫尺,反差却很大,呈现出截然不同的两种地貌。

不断拔高,接着穿过一片灌木丛,趟过一条小河,再上一个小坡,下午450,一个月牙形的小湖映入眼帘,湖边的青青草地,就是我们今晚要扎营的二号营地,海拔约3856

因为到得时间早,扎营、做饭之后,天还没有黑,来到小湖边,说是湖,其实就是一湾浅浅的积水,水中倒影却呈现出了惊艳般的美丽,不经意地抬头,发现金色的夕阳正斜照旁边的山头,这不就是“日照金山”吗?

“水光潋滟”与“日照金山”相得益彰,为我们第一天的徒步,画下了完美的句号。

晚餐我和儿子吃的是红烧牛肉烩米饭。

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(未完待续,敬请期待)


D42号营地——3号营地

徒步:18.57公里

拔高:544(累计)

0721(星期二),晴转雨。

早起,气温有些低,穿上冲锋衣,套上冲锋裤,照例先烧好并灌满两瓶开水,然后热上一袋牛奶,吃点面包,算是早餐。

统一清理各帐篷产生的垃圾,能焚烧的,烧后再掩埋,既不能烧,又不可降解的,由各自打包背上,以后带出山。

8:18拔营。沿营地后的山坡拔高,刚走上一会儿,就感觉热了,又脱掉冲锋衣和冲锋裤。

9点半,到达海拔约4118的第一个垭口,垭口处风大很凉,小休时,赶紧又加上衣服。

10:12,沿右手裸露山体的山腰一条并不起眼的碎石路,一路横切过去,转向右行,进入另一山谷,来到第二个垭口的下方,四周裸露的山峰,高耸入云,大有泰山压顶城欲摧的感觉,只有一只苍鹰在山峰间的上空飞翔盘旋。

这时对讲机里传来后队的呼叫:后面的牦牛队赶了上来。为了避免拥挤,不和牦牛队争道,我们决定让牦牛队先过去,趁此机会,我们再次小休一下,吃点东西,补充点能量。

待牦牛队全部通过后,我们开始翻越第二个垭口,11:32,到达垭口,海拔4237

好不容易上到垭口,旋即就是一段坡度达780度的碎石路速降,走起来又陡又滑,战战兢兢,以为下到谷底了,背面又是一大片花期已过的杜鹃林的大坡。

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在继续下穿的杜鹃林中,不时回望刚刚翻过、却已渐行渐远的那个垭口,只见垭口两侧巨大的裸露灰黑山体,云里雾里,颇显神秘,不禁感慨连连,唏嘘不已!

穿出杜鹃林,溪流旁边一片开阔平坦的芳草地,满地野花芬芳,正是理想的午休之地(海拔3764),领队冠子决定:前队在此等待后队,休息、吃饭。

中午1:26,离开草坪,重新启动时,天空突然下起了雨,高原天气就这么任性,说下就下,我们赶紧穿上了雨衣,雨越下越大,我们冒雨行进。

先下河道,沿河道一侧,前进一段距离后,再沿右侧的山坡开始拔高,山路泥泞不堪。有相继经过了两个垭口,后一个垭口海拔是3862,趟过一条小河,继续在无路可循、无处下脚的泥浆山坡上,不断拔高,经过小木屋后,都还有一个小拔高,然后下到河道,走过乱石,下午4:20,才来到克拉克大垭口下方杜鹃丛林里的三号营地(海拔3927)。

第一次冒雨扎营,我和儿子相互配合,很快也就支好帐篷。儿子冒雨到不远处的水源地取来水后,我还是第一次人坐帐篷里,锅架帐篷外这样地做饭,儿子吃的是牛腩西红柿方便面,我则做的是野战什锦炒米饭。

老天爷也真会开玩笑,待我们吃完、收拾妥当,雨却住了,天又放晴,云蒸霞蔚,从远方天边的山头,还为我们送来了道道金色的霞光……


(未完待续,敬请期待)


D53号营地——4号营地

徒步:25.05公里

0722(星期三),晴转雨。

曙光初照,新的一天开始了。早餐之后,依然是拆帐、打包、清理、收拾,8:09拔营。

今天要翻越的第一个垭口,海拔4154,垭口下有一面长长的大碎石坡。在高海拔、高原上,每行走一步,每做一个动作,都显得有些吃力和费劲,就拿照相来说吧,每当你取景,屏住呼吸,按下快门之后,你立马就会有一种喘不过气来的感觉。

因此在拔高的时候,我们常常是三步一喘、五步一歇,既多歇(歇息的次数多一些),又少歇(每次歇息的时间短一些),各自埋头,默默奋力前行。

9:08翻过第一个垭口,但见山青草绿,云雾缭绕,别有洞天,另有一番风光。

接着就是一路横切,由于碎石多,坡度陡,需要平衡感强一些。坡下虽不是万丈深渊,但如一不小心,滑落下去,再上来恐怕也不是那么容易的。

10:14我们来到有牛头玛尼堆的垭口,海拔约4128。除了这两个海拔在4000以上的垭口外,海拔在4000以下的小垭口,今天还翻过了大约五、六个。

没有休息,我们直接从这里开始下坡,12:17到达光盖山下的一块草甸上(海拔约3889),领队冠子决定全队在这里集结,休息、吃饭。

借此机会,冠子做了一个简短的小结、讲评和动员、鼓舞。因为,从这里已能遥遥看见我们今天要扎营的地方,就在那天边的尖尖石峰之下,胜利在望,但还有长长的一段路要走。

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这里的草甸绿油油的,四周的山却是光秃秃的,有的呈灰褐色,有的呈灰白色,有的则是灰黑色,山形都很奇特,其中,右手的光盖山就像一艘浮出水面的潜艇,庞然大物般。

离开草甸,一路下降。下午2:25,来到一片花海草甸之上,队友们欢呼不已,个个搔首弄姿,纷纷拍照留念。

高原天气的确很任性,说变就变,刚刚还是晴天丽日,艳阳高照,途中我们都换下了冲锋衣裤,就在我们穿过松林,经过一处叫大便石的地方时,忽然乌云密布,雷声阵阵,雨水倾盆而下,我们暂停前进,但又无处可躲、可避,虽然穿着雨衣,不一会儿,还是全身淋湿,鞋里进水了。大雨哗哗啦啦地,倾盆而下,瞬间又变作了冰雹,噼噼啪啪砸在人脸上、手上,生疼、生疼的。

就地稍做停留后,见雨势变得有些小了,我们又继续前行。接下来的行程,算是这次徒步最辛苦的了,一路上,气温很快变低,又是雨、又是泥、又是水,浑身湿透,脚底泡水,真是步履维艰。

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从一处牧场缓缓下行,虽然也是满山坡的小黄花,艳丽清新,但此时此刻,湿漉漉的我们已没了欣赏的心情,也无法停留下来,只顾风雨兼程,不停地往前走,只希望能尽快到达今天的目的地。

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穿过泥潭似的松树林,下到河边,河水汹涌、湍急、浑浊,好在有简易木桥可通行,到河对岸,领队重新集结队员,再次清点人数,确认一个都不少后,再次开拔。

又走了长长的一段泥水交加的湿地之后,翻过山梁,下到河边,过得桥来,大约6点钟,才终于抵达一处牧场,也是我们今天的扎营地——四号营地(海拔3100)。

大雨浇洗之后的青山,更加清新,更显妩媚,更有诗意。

冒雨扎营之后,顾不上做吃的了,赶紧先去向导点燃的篝火旁,烤火,主要是烤鞋、烤袜、烤裤子。

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晚饭之后,我再次来到篝火边,此时的心情跟下午雨中的急行军时自然大不一样了,很闲适地与五位藏族向导聊天,听奥利唱山歌,直到夜里很晚、很晚……


(未完待续,敬请期待)


D6:  4号营地——大峪沟

徒步:17.32公里

0723(星期四),晴转雨。

早晨醒来,听见帐篷外面的雨水还在淅淅沥沥地下着,不方便出帐篷,于是,大家都躲在帐篷里,随便吃点干粮,打开对讲机,靠对讲机相互联络。从对讲机里约略知道,有的队员在睡回笼觉,有的在练瑜伽,还有的有一句没一句地在哼歌,显得有些无聊又无奈。

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就在大家有些迷茫之时,对讲机里传来领队冠子的声音,为大家宣布了两套方案:以下午2点为界,如果2点以前雨停天晴了,我们就立即拔营,天黑之前还能出山,而如果2点以后,雨势不减,那我们只能就地再扎营一晚,明天根据天气,再见机行事。

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也算老天有眼,不到12点,先前滂沱的大雨真的停止了。“拆帐、拔营”,对讲机里再次传来冠子的指令。队员们迅速拆帐、打包,收拾整理好行装,12点准时开拔。

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考虑到持续的降雨,一定会引发河水暴涨,原计划从阿角沟出山,则需要趟过好几条河流,担心不方便过河,领队冠子见机行事,临时决定,改变线路,由水路较少的大峪沟出山。

又是拔高,又是泥浆,还要穿越灌木丛,不过,时不时回望来时之路,感觉风光无限,心情还是极好。

下午2:21,翻过三角石下的垭口(海拔约3600),沿左手横切,正在眺望远方雪山时,天气又突变,雨中夹着冰雹,再次套上雨衣,迎风在草丛中艰难跋涉。

好在,走出草地没多久,雨就停止了。之后,一直是下下停停。在相继翻过三个海拔3700多米垭口后,便一路横切、下降。

当队员们从山上能看到山下的林场路时,大家都欣喜异常,这意味着下到林场路,我们就彻底胜利了。

沿“之”字形又湿、又滑、又泥的山路,小心翼翼,不断下降,跨过一条小河,一步踏上林场的大路,我看了下时间:那一刻正是下午17:57,四天四夜无人区,我们的穿越成功了!

此时的我们,胡子拉碴,双腿沾满泥浆,雨水、汗水湿透衣衫,形象更像逃难的民工,一脸疲惫,却难掩内心的喜悦和激动。

回到卓尼县城,已是夜里9点多,从无人区再次回到人间,又有电、有信号、有网络了,队员们都有些兴奋,顾不上休整和洗漱,放下行李,就跑到街上找饭馆,想好好地先犒劳一下自己。

24日中午,休息了一夜的队员们,在卓尼大酒店的大餐厅举行聚餐会,几天来朝夕相处,一同经历风雨的队友们相互交流,畅谈经过,互道祝贺,频频举杯,大家都为这一次难得而又收获满满的徒步之旅,而感到自豪、欢欣!

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的确,这次90多公里的穿越,全队37名队员,无一人出状况,全部安全顺利出山,堪称圆满!

    20150725于西安“心斋”






相关标签:   扎尕那  甘南  迭山  措美峰 
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旅友回复 (11条)

发表回应
  • #1 @wmy701 (多多鸟在线) 说: 2015-07-28 16:04

    非常棒!扎尕那我们刚去过,很美的!你们是徒步吗?真厉害

  • #2 @cyz701 (多多鸟离线) 说: 2015-07-28 17:50

    佩服你们的穿越精神,经历艰辛换来精美片片

  • #3 @cyz701 (多多鸟离线) 说: 2015-07-28 17:50

    佩服你们的穿越精神,经历艰辛换来精美片片

  • #4 @今梦明现 (学步鸟离线) 说: 2015-07-28 18:27

    赞一个,在大山大水面前,人总是显的那么的渺小!穿越既是锻炼,也带给人们无限的精彩!

  • #5 @乖狗米高 (多多鸟离线) 说: 2015-07-28 19:26

    厉害,佩服,大赞

  • #6 @新西北风 (多多鸟离线) 说: 2015-07-29 00:10
    回复@今梦明现:谢谢好友的分享和鼓励!
  • #7 @新西北风 (多多鸟离线) 说: 2015-07-29 00:10
    回复@cyz701:谢谢好友的分享和鼓励!
  • #8 @新西北风 (多多鸟离线) 说: 2015-07-29 00:12
    回复@wmy701:扎尕那,我们是路过,我们走的是迭山的主峰措美峰穿越大峪沟,4天4夜,全程约180里。
  • #9 @新西北风 (多多鸟离线) 说: 2015-07-29 00:12
    回复@wmy701:扎尕那,我们是路过,我们走的是迭山的主峰措美峰穿越大峪沟,4天4夜,全程约180里。
  • #10 @cyz701 (多多鸟离线) 说: 2015-07-29 14:29
    回复@新西北风:我刚刚从甘肃回来一周,看到您的游记特别亲切!
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