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[原创攻略] 一路向东(二)

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wyh6545 wyh6545 发表于:2015年08月04日 攻略关联景区:武当山 
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问道武当山(10月10----11日)

在起床铃声中,我们匆匆洗漱并早餐后,立即驾车前往武当山。一路高速,半个多钟头后来到武当山景区的第一道门户---武当镇。本来昨天计划就是晚上入住武当镇,因为进入十堰时天色已黑,而从资料上看到武当镇还有近百公里,因为我夜里不开车的原因,所以入住了十堰市,早知如此,唉………

在空旷的停车场把车放置妥当,全身武装,背上足够的矿泉水,办理了门票手续后,开始了二天的武当山之旅。我的计划是从景区大门坐观光车至琼台,然后步行金顶,再从金顶下后山到南岩并入住,后天从南岩游览紫霄宫逍遥谷、乌鸦岭等后下山。武当山景区的观光车正规的如同四川海螺沟景区,也是差不多同样长的时间,在山中弯延曲折的道路中,一路盘旋,9时30分来到琼台服务区。

我们一行也如同大多游客一样,到了琼台就决定徒步直奔金殿,就这样把琼台的上、中、下三观给忽视了。

从功略中得知,从琼台到金顶直线距离为二公里,徒步上山路线约在五公里左右。对于拿下60公里峨嵋山的山路的我,当然不在话下了,于是也劝说体力不行的月亮随同一起徒步。

快步行进台阶时间不长,就看到了对面山壁上宋朝米芾题写的“第一山”三个红色大字。后世的人们赞扬这“第一山”写得好并编了一道顺口溜:美人绾髻不用簪,“第”字好象青丝盘;游龙戏水“一”最好,仙人打坐写成“山”。

今天看来,米芾的“第”像古时女人的发髻,“一”字,象蛇在水里游戏,而“山”字象老道士稳稳重重坐在那里修炼。稍做留影,继续攀登。

说说笑笑走了一个多小时,我们还一起在这曲径上欢欣跳跃,随后就分成了前后,我自当然和女友走在了最后。

岁月不饶人的真理,是任何事物都无法改变的,仅仅四年过去,这一路向东的第一座山,现在就令我有了不如坐缆车上顶的想法。回首四年前60公里的峨嵋山路,那是在怎样的一种动力和意志的推助下走完的!

想到这,抬头看那花岗岩铺设的台阶,一级一级又一级,前不见头后不见尾,蜿蜒掩映在苍山翠蔓之间。向前!向前!向上!向上!继续!继续!

当我大汗淋漓,气喘吁吁的时候,当向上的台阶变得越来越陡峭,当两腿艰难的挪移,当身子不得不前倾抚拄着大理石护栏,我这才觉得这个“金顶”原来也不是那么容易被拿下的。

而当听到下来的游人说还要近二个小时才能爬上金顶的时候,就真的觉得这“金顶”之道,还真有点难于上青天的感觉了。可是青天再难,也还是有被征服的时候,君不见“神舟”飞天,君不见月球上的第一个人类脚印。

往往最困难的时候就是离成功不远了,眼看着金顶一点一点靠近,一种即将夺得冠的激动呼之欲出,情不自禁。再回首攀登的路程,“会当凌绝顶,一览众山小”,当所有大大小小的山都被尽收眼底,那种成就感可真是不言而喻。

下午13时30分,几座经年失修的庙宇,几尊慈眉善目的佛像进入我的眼帘,这就是我登上的第二座“金顶”。武当山的金顶与峨嵋山的金顶区别之大是显而易见的,但二座金顶之所以闻名,难于到达应是共同的原因之一吧。

我站在武当之颠,激动!虔诚!崇敬!怀着企盼已久的心情,怀着朝圣般的心情,默默地呼喊,武当山,我来了!

叶黄了,风清了,山翠了。一路鸟语花香,树木葱葱。攀登!朝圣!登天!升仙!一路陶醉,一路虔诚。

武当山,你屹立在此千万年。漫长的等待,为谁?我在混沌中寻觅、探求,等谁!缘分,此时、此地,我们相会了!此情、此景,我们相遇了!你是千万年的等待,我是幸运的舍施,命运的造化。彼此没有错过,有缘!

真武大帝是我知道的武当山三人之一,也是必拜的神仙。他所居住的庙宇叫转运殿。一个四四方方的小庙宇,真武大帝雄踞其间,在他身后是一条仅容一人通过的拱形小道。据说来客绕小道走一圈就可以转运,所以不管是否虔诚的善男信女游客,大都有意还是无心的转上一圈。

人,本来就应该有一种信仰,你相信它会好,那它一定会好的。武当山最有名的金顶不过如此,但还是有那么多游客千里迢迢跋山涉水来到这里,我想也不仅仅是因为神仙很灵,而是因为有一种信念,相信神仙会保佑自己好运、平安和幸福。因为相信,所以武当山的神仙就被传得灵验了。

其实我认为,伟大的还是信念,而不是神仙。所以,我看到不计其数的心形锁,上面要么写着“全家幸福”要么写着“永结同心”,要么写着“一路平安”等。所以,我看到仙树的树上系满平安幸福的红丝带,我看到一波一波的善男信女在神佛面前虔诚地叩头,我看见来来往往的游客伸长胳膊触摸那铜做的金殿一圈又一圈,以至于金殿被摸出一道亮闪闪的印痕。

站在天柱峰上,极目远眺,俯瞰众峰。远处,群山连亘,山峰兀立,苍翠峭拔,云遮雾绕。重重叠叠、层层排列的群山,众星捧月般围绕在金顶四周,俯身颔首朝向主峰,形成天造地设的“万山来朝”奇观。真所谓:“四大名山皆拱极,五方仙岳共朝宗”。

脚下,“金顶”拔地而起,似天鹅引颈屹立,直冲云霄,恰如一个巨人,矗立在万山之中,深情地俯视着大地,犹如金铸玉琢的宝柱雄峙苍穹,“一柱擎天”。真所谓:“擎天一柱凌绝顶,遍览千山万仞穷”。

在金顶站立许久,听道士们在殿堂诵经论道,钟声袅袅,仙乐阵阵,随风飘来,空灵悠远。忽然想起这天柱峰上的金殿,地处极险,雷打电击,几百年来,岿然不动,是否印证了道家“天人合一”、“道法自然”的伦理?道之大,无所不包;道之细,无所不入。 道,无影无形;道,无处不在。悟道,就是修炼,得道,即是觉悟。我想:来武当登山悟道,就是要悟道家的“天人合一”、“道法自然”的伦理,就是要悟出“金殿”处惊不变,平和淡定的道理。

站在金顶,欣赏河山,瞻仰“金殿”,参悟道理,心胸为之开阔,不禁对武当山道法自然的胜景,对古人的智慧,产生由衷的赞叹。

天空澄碧晴朗,我们拂衣整袖,叩拜真武,别过金顶,14时30分,开始走明神道下山,徒步南岩,计划到乌鸦岭住宿

沿途陡峰悬崖,屡屡皆是,道路大多沿着峰崖之间的谷、沟、缝、隙、陡阶而下。路虽然陡峻,但石阶整齐,且有栏索牵引,倒也安全。一路上,泉水涓涓,溪水潺潺,浓荫蔽日,声声鸟鸣带来了一山的幽静。我们顺着溪边小径向下走,水忽而成束,从几块巨石缝隙中射出,忽而成流,在乱石间汩汩地淌。水随势而变,悄无声息地滋润着万物,无声地流淌。道家说,上善若水。我们修身立命,就应该心静如水,随遇而安。

山道在崇山峻岭中,盘旋而上,盘旋而下。环顾四周,苍松挺拔,青草葱翠,黄花多姿。秋风瑟瑟,山风猎猎,花香四溢,馨香扑鼻,沁人心扉。抬眼望,蓝天、白云、高山飞鸟,旖旎风光。好一幅绚丽的画图,我等又是画中人,难怪徐霞客到此会发出这样赞叹:“气吞泰华银河近,势压岷峨玉叠高”。

15时30分过朝圣门,15时50分过三天门,16时10分过二天门。二天门的台阶着实吓了我一跳,从门往下看,一眼看不到头,估计有几百吧。也就是这二天门的台阶,让我的右腿开始有了抽筋的感觉。腿伸直走问题不大,弯曲就很难受,痛而麻。对于无台阶的缓坡,腿不弯曲直走还是可以适应的,而对于台阶,腿必须弯曲才能上下,而且下的难受比上严重。

16时50分过一天门,我的腿部抽筋感觉越来越痛,下几个台阶就得休息,否则就痛的无法忍受。

峰随山转,峰回路转。匆匆探望朝天宫,稍掠黄龙洞, 17时20分到达四方塔时,我的腿已无法再继续行走了。看标识牌显示,到今天的乌鸦岭还有5公里多,而且此时天也有些见暗(没想到武当山天黑的如此早),正在想是否能继续忍痛坚持到乌鸦岭时,下面上来一位当地的中年妇女,门我们是否是电话预约住宿的游客,她是上来接人的。我问她的住宿地里这有多远,她说在下面200米左右。我说电话预约在你哪住宿的游客如果按时间不到,今天我们就住你那。

前行不远,看见平整的山丘中有一块开阔地,草木稀疏,视野开阔,这就是我们一行五人武当山的住宿地----榔梅祠

上天总是有意在我困扰的时候帮助我。中年妇女回来后说,她的游客现在还在金顶,只能我们入住了。价格还是可以接受的,晚餐也不错,还能冲个热水澡。是夜,我们沉睡在武当山的黑夜中。

秋日的武当山,格外清凉。清晨,我们都起得很早,借了女主人的一把剑(我的右腿经过一整夜的休息,已完全恢复正常),在小小的院中开始了“有声有色”的晨练,阵阵笑语中,透着那样惬意的友情。

天空刚刚亮起来,空气薄薄的,非常透明,间或夹杂着一丝轻轻的凉风,使人神清气爽。远处的天空,太阳还没有出来,但已被染得秋红,是那种非常艳丽的棕红色,逐渐向远处的天空渲染过去,渐次褪为桔黄色、淡桔色,像水彩画大师精心调出的一幅画。

吃罢简单的早餐,7时30分,我们又行进在去南岩宫的路上。前行大约二公里左右,见一分路,标识上显示直行三公里为乌鸦岭,左行为古神道,到南岩宫约五公里。今天时间相当的充裕,而且我的腿此时也是格外的有力,就决定走古神道攀飞升岩进入南宫岩。

这一路直到南宫岩,没有见到任何游客,全程只有我们一行五人的笑语和嘻嘻声。从碑上看,此道是2000年开始重修的,所以较昨天的古道平坦,也是历代各地香客的朝顶大道。我在想象那些衣袂飘飘的古人,是怎样飘在这枝灌茂密的林间小道的?

一个小时后,来到飞升岩。登上观景台,武当胜景尽收眼帘。从资料中得知,相传玄武大帝年轻时就在此修练,他面壁数十年,心如古井,坐如盘松,甚至鸟儿在头上筑巢都纹丝不动。一天,玄武大道将成,紫气元君下凡来考验他。元君化作一美女为玄武梳妆,玄武避女色而逃到绝壁的一块岩石上。美女羞愧情急,跳下万丈深渊,玄武一见也纵身跳下救人。这时,峡谷中五条龙腾空而起,捧拥着玄武升天而去。后人依据玄武大帝在此修练和飞升的传说,在这建起了“梳妆台”,并把伸出岩壁的巨石叫做“试心石”。

据史料记载,宋代以来,就有许多埋名隐姓者在飞升崖下的石洞中隐修。宋代就曾有一人长期住在洞中。有人问他姓名,他只回答“谢天谢地”。后人就把这个岩洞叫做“谢天谢地岩”。毫无疑问,在交通极不发达,生产力极为低下的古代,在这里修行的人是需要有极大的毅力和甘于长期寂寞的。

传说终是传说,它的目地性和功用性是显而易见的。但飞身崖那优美而险峻的风光却真的让我心旷神怡,留连忘返。

从飞升岩继续向上,就来到了人们常说的武当36景中最美的南宫岩。南岩,又名“紫霄岩”,因它朝向南方,故称做南岩。它的全称是大圣南岩宫,是武当山人文景观和自然景观结合得最完美的一处。

因为我们是从飞升岩上来的,此处应该是“玄帝殿”的后崖,所以从此处看脚下一幽涧,深不可测。悬崖下瑶草琪花,紫芝香蕙;左边独阳岩,怪石参差,万丈削壁;右边飞升岩,飞翼垂天,巧峰排列;正前方天柱峰,顶摩霄汉,根植厚土,众山拱拥,云雾缭绕。遥望那“天柱”,丹墙翠瓦入目来,尽是“太和宫”的蕊宫珠阙;峰巅琼琳黄森森,却是金顶金殿放霞光。活脱脱一幅自然天成的图画。

这“玄帝殿”的后悬崖,峰峻壁峭,壁立千仞;“玄帝殿”的后殿宇,上探绝壁,下接深渊。到此一游,叹为观止。我叹服上苍的安排,我赞叹祖宗的杰作。那沿悬崖栈道修建的一脉殿堂楼宇,紧贴岩壁。从前至后,凿窟取势,挖洞造型,窟洞嵌室,屋宇充窟,巧夺天工。建于元代的“天乙真庆宫”石殿,坐北朝南,深嵌岩腹,一廊相贯,栋宇并联。石殿所有的殿梁、柱、枋、门窗、斗拱、吻饰等等,皆是用青石按木构件尺寸雕凿拼装而成,堪称中国古代石建筑的绝世之作。石殿完全建筑于南岩之悬崖峭壁上,其工程之大,难度之高,超乎想象,惊叹之余,唯有赞叹:“巧夺天工”!

石殿“天乙真庆宫”右首的“两仪殿”是一座歇山顶式,砖木结构的宫殿。“两仪殿”紧贴崖壁,坐北朝南,面临渊壑,遥对群峰。“两仪殿”殿前的龙首石(俗称“龙头香”)天下闻名。“龙首石”其实是一组建筑,由月台、石坊、石龙与石香炉组成,整组建筑,临渊而建,十分险峻。那由两条镂空雕成的巨龙组成的石龙,单体凌空悬挑,如欲凌空飞腾。其上举香炉,下临绝壑之势,惊心动魄,摄人魂魄。遍寻海内,恐无有他物可与其媲美,实仍天下一绝。

穿过南岩宫的宫门---龙虎殿,是一个方石铺就的院落,院中有一口六角饰栏的水井,叫甘露井,深不可测,井水清凉甘洌,从古至今,从未干涸,被道教视为圣水。院落正南,高高在上的是南岩宫的主体建筑——玄帝殿。站在院子中央仰视大殿,“宫殿森罗紫极高,楼台缥缈丹霞堕”,让人顿生肃穆之感。

登石阶,上坪台,谒玄帝。但见:坪宽树影长,石裂苔花破 。瞻仰大殿,殿顶檐悬竖匾:“玄帝殿”,蓝底白字;门额悬“北极枢庭”“曲成万物”“道通天地”匾,都是道教经典理论。“清虚人事少,寂静道心生”。置身“玄帝殿”,看不尽那巍巍道德之风,仿佛真的来到道家洞天福地。于是我们一起在这道家洞天福地,玄帝殿前一展太极风范。

出玄帝殿,站在南天门上欣赏山景,指点风光。举首仰天,天空洗蓝,白云飞度;俯首脚下,远近山梁虬曲折伏,高耸崖柱巍然翠秀。目力所及,南岩宫的斗拱悬檐、琉璃鳞瓦,掩身于劲木苍枝中;曲折山道、宽窄石阶,蜿蜒于崎岖浓绿处。面对大好河山、无限风光,耳畔仿佛听到李白在吟诵:“登高望蓬瀛,想象金银台。天门一长啸,万里清风来”。

一阵轻盈音乐随风传来,我明知这是设置在石缝中的音箱的作为,但我还是觉得这是天籁之音,从“天阙仙宫”、“仙山琼阁”穿透而来。一种“只见天门在碧霄”的幻觉,一种吴承恩笔下的“仙宫贝阙”、“丹台晓晴”的意境,悠然而生。

过天一湖,回望南岩,倾刻顿悟。最美南岩宫,美在其所有殿宇都依势建在峰、峦、坡、崖、洞间,借自然景观的雄伟高大、奇峭幽深,构成一种仙山琼阁的意境。南岩宫最美,美在其所有建筑都与峰峦、悬崖、林木、溪流,融合一体,相互辉映,形成一种景物交融,天人合一的和谐之美。

南岩,风光最美,令人心醉!

下到乌鸦岭,坐上了景区观光车,11时30分来到了紫霄宫。张三丰是我武当山三人之二,也就是因为他,我必须来到紫霄宫。据史书记载,张三丰是一个文武兼备的道师,著有《水云集》诗集,并会绘画和医药常识。但张三丰真正出名于武当山,还是现代作家金庸的武侠小说《倚天屠龙记》,以至于来武当山的游客,只识张三丰,不识真武与朱棣。

紫霄宫,被视为“紫霄福地”。明朝张舜良曾写诗赞曰:“楼迹曾闻福地名,紫霄宫畔玉泉清。松摇黛色千崖暗,霞霭晴光万圣明。”紫霄宫利用地形落差,建在三层崇台之上。尽显其宏伟壮观,气势不凡。是香客求神助、保平安。祺万福之所在。

从停车场穿行几十米,一座古桥就在眼前,拾阶而上穿过古石桥。来到了紫霄殿前,爬上几十节台阶。进得宫门。只见善男信女虔诚摩拜,争先恐后。到了此地,人人成了菩萨心肠。乐善好施。我看着一张张虔诚的脸,只希望人人幸福!有求必应。希望神仙、菩萨,佑我人人、

穿过紫霄官桥,我们来到了龙虎殿。殿内还是神仙高坐,八方来朝。龙虎殿后有左右二座碑楼,里面的二座大碑是我平身所见的少有的大。我真不相信,大山深处,古人是如何完成如此的杰作的。再进的里面,台阶还是步步高,登上几十节台阶,就来到了十方堂,堂内神仙依旧。善男行女礼拜不断,香火依然旺盛。求子、求财、求富贵、求官运,也只有神仙知了。

穿过龙虎殿,登高进入大殿。出了大殿,又从旁绕行进入父母殿。自从进入紫霄宫是层层登高,父母殿是完全建筑在山峰里。殿紧靠展旗峰。抬头向上观望,只见山峰入云端。殿畏峰险,峰依宫名。自然与人文,造就了武当的山水文化与人文文化的有机结合。

结束紫霄宫之旅,在紫霄殿前邀武当道士合影后,我们乘上观光车,又重行踏上了追仙梦,下一站也是结束站---逍遥谷景区。

12时整进入逍遥谷景区,进口处正好有家农家乐,时至正午,就在此解决肚子饿的问题,半个小时后进入逍遥谷。入口的地方有一空旷的练武场地,门票上介绍这里每天10时半和15时半各有一场武术表演,可惜我们到的时间前后不符,而且也没时间等待。逍遥谷是武当山唯一一处自然景观。一天半的武当山徒步,看的都是人文景观,现在到要真的看看这个“唯一”。

今天晚上的计划住宿是神农架的房县,时间不允许我们在逍遥谷停留太长的时间,而逍遥谷总长近8公里,且是需要返回的,所以我们走到猕猴谷稍做停留后,就开始了返回。一个半小时的逍遥谷之旅,给我印象深的到不是它的自然景观,反到是拍摄影视剧而留下的“人为”景观。或许就是什么“倚天屠龙记”、“大武当”什么的在此拍摄,给了来武当旅行的追星族到此一游的理由,其实完全没有必要。

古语讲:山不在高,有仙则名!武当山做为神仙山,实在是名副其实,当之无愧。就在于它是天地人神的结合,这才是武当的特色。

武当将山的雄奇与妩媚,水的流荡与静谧,雾的升腾与凄婉,人生意境的高远与宽阔,融合成天机生化的妙趣和通达,宽广的胸怀,把自然神韵演化成人文精神,启迪人、感化人、教育人、鼓舞人。这就是武当山的真正的神奇与奥妙所在。

太子坡坐车直接到景区大门,结束武当之旅。回望武当,遥看金顶,武当三人之三的明代皇帝朱棣涌上心头。他推崇道教,将教道文化和武当山建筑规模推向了极至,达到了登峰造极的程度。山不封不名,明成祖封武当山为大岳,他认为武当山集泰山之伟、黄山之奇、雁荡山之幽,当属五岳之首,因此明成祖在天柱峰首先修有大岳太和宫,供奉玄天真武帝。朱棣的所作所为,虽然未能乞求到神灵保佑明朝千秋万代,但为后人留下了极其宝贵的古建筑遗产和文化遗产,弘扬了武当山文化。否则今天的武当山,不会如此。

从停车场一路没有休息,在天黑之际入住神农架房县。吃完晚饭,水月亮、风舞和吉吉由于攀登武当山体力消耗的原因,没有随同我和女友去看房县的夜景。和许多大城市不一样的是,房县是个很小的县城;和许多大城市一样的是,房县也有一条步行街,紧临马栏河。我和女友漫步在河边的堤岸上,开始观赏没有其它游人的房县步行街。

堤岸的对面是一家接一家的各色店铺,有的简单朴素,不事奢华;有的新潮净洁,亮如白昼。只是每个店铺里基本上都没有询问和正在讨价还价的人,显示着旅游旺季过后的萧条。到是远处哪五色流溢的大桥给人有一种喧嚣的感觉。

走到步行街的尽头,夜晚的天空漂起了丝丝细雨、一缕清新。难得如此的清幽,我们继续在雨中观赏房县之夜。原以为县城不大,走着走着却在左右曲折的巷道中迷失了方向,而且雨也开始增加了速度和能量。最可悲的是好像整个县城在瞬间让其它人都蒸发了,再也见不到一个人、一辆出租车,只有没有任何遮掩雨水的我们二人,这应该是共浴风雨的幸福吧。

凭着大的方向感,终于在二小时后,浑身恰是湿透时回到了宾馆,明天也应恰是云雾山中神农架。

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