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[原创攻略] 一路向东(九)

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wyh6545 wyh6545 发表于:2015年08月07日 攻略关联景区:黄山 
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归来不看山(10月23日---24日)

近十多年的自驾游,让我对线路的选择比较自由,喜欢用自己的方式去行走,所以路线的选择也并非是越远越好、越长越好,但一般也不会刻意去走一些热门的线路,去达到一种攀比炫耀的心理暗示。我更喜欢结合自己的条件,走那些风景类型具有代表性的、自然原始的、民俗淳朴、文化深厚的非热点地区,所以西藏川西黔东南青海西部等游客较为难于到达的地方,成了我足下的热旅,只是这种地方已越来越少了!

我更不喜欢拿着“遗产名录”或“景点指南”作为旅游圣经,那些所谓“国家级”、“A类”的风景名胜、著名景区并非不美丽,而要么人太多、要么过于商业化,纯美的自然和淳朴的民风早已荡然无存,那种人头攒动、商店林立的场景更像是赶集,而我却是不太喜欢的。

中国的地域很辽阔,美丽的自然风光与丰富的民俗文化以及众多的历史古迹比比皆是。尤其是自然景观,从青藏高原到海南诸岛,地质地貌非常多样化,雪山冰川、峡谷洞穴、峰林丹霞、河流瀑布、森林草原、沙漠戈壁、湖泊湿地、海岛沙滩、乡村古镇等一应俱全,个人终其一生也走不完。

然美景大多不在人口稠密的地方,也不在主流文化的区域,而恰恰分布在人烟稀少的地方或山地连绵的偏远边穷地区。当我看到传统美景峨嵋山、庐山时,当感受虎跳峡、金丝峡时,无数的诗词书画以及美好传说纷至沓来;而当我看到珠峰、贡嘎、南迦巴瓦等绝美的雪山,当我目睹九寨、亚丁喀纳斯的奇丽景色,当我感受丹巴金沙江、雅鲁藏布的迷人风情时,才发现头脑中的形容词竟是如此的陌生和一片空白。

人的最终需求是对自然的需求、对美的需求。在历史的进程中人们纷纷离开了地势起伏且生活不舒适的高山峡谷地区,而来到平原和盆地,那是最富饶、最容易生活的地方,也是人类最集中、经济最发达、历史最深厚的地区,因为那里可以满足人对于物质和文明的追求,而把那些山地峡谷留给了弱势的群体。当平原和盆地的人们得到他们想要的东西,开始追求美时,才发现美景已不在身边,而在远方。

是的,自驾游,我们可以自由自在,所以此次一路向东的名山大川就已经清晰地印在我的脑海中。

认识黄山,应该一直是我心中的向往。读过不少关于黄山的游记,但给我印象最深的还是徐霞客的黄山游记。一句“登黄山,天下无山,观止矣”便有了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。

古人对黄山如此的神笔造工,也许是黄山隐含着包容和厚道之风韵,让黄山在世人的眼中,舒展着她秀丽的蓝图丽景,在万千名山中,更雄姿勃发,向世界展示着黄山松的精神。

今天,躲开闹市中的黄山,我们来了!

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早上7时准时购票坐景区观光车,来到云谷寺。昨晚我用了二个多小时,仔细研究关于二天的黄山的徒步路线。整个黄山东南西北海的精华线路主要集中在西海大峡谷,到达西海大峡谷的徒步路线也有二条,一是从慈光阁开始一路攀登到光明顶,过步仙桥下到谷底再攀登西海大峡谷;二是从云谷寺白鹅岭,再走北海宾馆到排云楼,下走西海大峡谷,向上攀登过步仙桥,一直到光明顶,随后一路下山到慈光阁。询问了宾馆老板得知,旅行团基本上都是从慈光阁坐缆车去光明顶,因为路程近,而西海大峡谷是旅行团放弃的黄山第一美景。

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我们是二天游,虽然说黄金周已过,但如此名气的黄山,游人也不会少的,再说了下山还是比上山易,所以最终选择从云谷寺徒步。

当观光车过开进盘山路时,便看到山上一棵棵青松林立,山顶巍峨的岩石,初露出黄山的美丽。7时20分到了云谷寺,早到的游人并不稀少,与我想像差之甚远。此时到黄山的游人,都愿独享。

看地图,从云谷寺到缆车终点站的白鹅岭是七公里,沿途只有仙人指路、入胜亭等几个不著名的景点。再想想武当山,这七公里……

另购票坐缆车,不到十分钟就到了白鹅岭。能不感叹现代化的交通工具吗?只是少了一份乐趣。因为选择徒步就是选择苦旅,既是身体的苦旅,也是心灵的苦旅。

出了索道站,抬头看着远远的云雾笼罩着的山峰,黄山,我终于踏上了你的土地!

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空气中弥漫着丝丝甜味,抚摸着每一寸肌肤,润润的,爽爽的,心也随之舒展开来。从现在开始,我们就要用自己的“心灵之窗”去领略和感受她的魅力,不由得兴奋不已。昨天的不适已过眼云烟,全所没有的挑战我们的体力极限即将启动。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,我看不仅是庐山如此,黄山亦然。

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拾级而下,仰首望山,就见白云分成好几层缭绕在山间,最低处是幽谷中一缕缕淡淡的云气,好像是下面的山涧被煮沸了一般,由那里蒸腾出来的。山间的白云如带,既相对的固定,又缓缓地移动,把一座座拔地而起的山峰遮掩得若隐若现,若即若离,充满了神奇的色彩。远处的一个个山峰,就被云隐藏在云海中,含羞般只露出个山尖尖,扑朔迷离的样子,使你感觉到这般的图景只有天庭才有。

黄山的云,以它的变幻莫测,飘忽不定的身影,以及它的多姿多彩,把黄山烘托得美不胜收。黄山的云,始终在变,一刻不停地在变,变得生动活泼,变得风情万种,变得风采迷人。喜欢它的变,欣赏它的变。云的生命真谛全在于它的变幻和运动,要是一朵死死的云,或是一片一成不变的云,失人灵动的云,也就是失人美感的云。黄山的云,以黄山为依托和载体,离开了黄山,黄山的云就不成其黄山云了。 

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黄山与云是始终分不开的,它们相依为命,才构成了一幅幅旖旎的黄山风景。在这个复杂的现实中,我们是否也可以,在人生的旅途上影影相随,相依为命呢?或许我们要求的太多,也只能随缘分的安排了。

一段舒服的缓坡,目标直指始信峰。在一处观景台前,我们沐浴在朝阳里,近距离欣赏到始信峰石笋峰十八罗汉朝南海等景观。走到竖琴时,遭遇了大量的人群,行走开始放慢。原来是不知道什么原因,去往始信峰的路封闭了(后面的行程也遇到几处),所以大量的先前上来的游客都挤在观景台前拍照。因为始信峰是旅行团必去的景点,但我用高倍望远镜看了看,山上除了黄山到处都有的黄山松外,应该说没有其它什么的兴奋点。

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一路过接引松龙爪松黑虎松连理松、安南雨伞松,向北海的狮子峰前行,9时20分到达心连心锁。此后一路上在排云亭有,在步仙桥有,在光明顶有,在玉屏楼有。成千上万把各种大大小小的铁锁,都是挂在悬崖深壑前护栏铁链上,象征着情侣对爱情的坚贞和为追求美好生活而共同营造或努力的愿望。

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华夏民风中长命锁、同心锁都是挂在脖子上,藏在箱柜中,是人与人之间心灵连系和感情交流的吉祥物。而连心锁挂在高山险峰之上,隐约于飘渺无形的云雾之中,使那分感情,那分珍爱升华到更加无颉的高度,这应该是黄山连心锁的内涵所在。我们在连心锁前合影,愿我们的友情和爱情,在黄山之上得到更高的升华。

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10时整,来到北海宾馆。此处游人众多,显得非常拥挤。从地图上看,此地同排云楼一样,是旅行团的折反点,而从排云楼开始进入西海大峡谷,则就鲜有游人,因为西海大峡谷是旅行团的“禁地”。

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到北海宾馆,主要看的就是我们开始攀登的狮子峰(需要折返)。顺着上山的小道攀爬,越往上走,景色也越来好越好看了。看这一块矗立的岩石上,长着一棵青松,与蓝天白云对应相称,而其周围的岩石断层,一层层的,落落展现,让你看得眼花缭乱。总之,黄山的奇松就是一个字“美”!

越向上坡越陡。从白鹅岭到北海宾馆,走的基本上都是平坦的台阶,上狮子峰,这是第一次真正的攀爬。路过曙光亭,来到清凉台。在曙光亭的路上,看到一岔道,标有去松谷庵的指示牌,那是去黄山北大门的路。原来黄山有北、西、南三个大门,但想逃票,从管理上看难上加难。

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清凉台北海景区最著名的观景台之一,很是险峻,突出在三面临空的危岩上,建了一道宽 3米,长5米的水泥栏杆,凭栏远眺,整个北海、后海景区皆尽收眼底。

过了清凉台再上行不一会,就是黄山佳景的“猴子观海”。它位于狮子峰前一座平顶的山峰上,山峰上,自然“艺术大师”用其鬼斧神工造就了一只活灵活现的**。只见它体态轻盈,神情自若,静静地面对着北面那一望无际的低丘盆地,仿佛一位先哲正在思考天地间亘古不变的命题。

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眺望这只在狮子峰上不知蹲了多少世纪的**,它那么逼真,好像随时都可能腾空而起。看**与它的底座,那紫褐色犹如刀削斧劈的平顶山峰截然相反,**活泼,山峰凝重;**轻巧,山峰朴拙。这样,**与它的底座就形成了动与静、灵与拙、清秀与雄浑的对比,而两者的和谐统一,便造就了这经久不衰的黄山佳景。

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上来时从摄影宣传栏中日出金色云海中猴子观海的照片,心中极为向往。只是此时已接近正午,不可能见到早间白鹅岭那云海的影子,更不可能见到明早在光明顶那金色的日出。此时只有时而飘过的雾,并严重干扰我的视线,而猴子也只能是一只傻傻的猴子,所以灵动不在的猴子,在我的眼中也没有了黄山佳景的感觉。但我想,如果在清晨金色云海中眺望的猴子,那绝对是黄山佳景,不过我们要去的是光明顶观看,在此与春、夏、秋、冬四季如一日守候相望的**告别。

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看看离狮子峰顶已经不远,就决定继续向上,到狮子峰顶看一看。才上行几步,就又看到一如封闭始信峰的告示牌,狮子峰也封闭了。

原路返回北海宾馆并继续前行,11时30分到达排云亭。在此休息,并进行我们的自助餐,进而减少我们的背囊。

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排云亭的景点主要是丹霞峰,而丹霞峰则是观看日出及日落的佳点,我的日出选择点是光明顶,日落选择点是步仙桥。

11时50分,我们正式进入西海大峡谷。刚前行几分钟,便看到有不少的游人回返。原来是跟随旅行团的游客,不干心黄山游就到此结束而私下离团要前往西海峡谷,结果在导游的追赶并呵斥下无奈的回返。

呵呵,不自由的旅行就是无奈!

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从进口的台级上往下一看,真是壮观,千山万壑,奇石怪松,这里的确是黄山的精华,虽然没有云海,但远近分布的怪石,旁生斜出,姿态各异的黄山松满谷皆是,一览无余。黄山之美,应尽聚于此了。再看通往峡谷的路,悬崖峭壁间一条小径蜿蜒而去,凌空而起,看着就令人心惊。感叹了一会儿,拍摄了一会儿,大喊了一会,鼓励女友,过一线天,穿过山洞,就开始向峡谷挺进。

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出了洞口,一路静幽之极,举目山清水秀,一步一景,俨然一幅流动的中国山水画。其中群峰耸峙,壁立万仞。树木葱茏,山色俏绝。松涛绕耳。天高谷深,自有超然物外的奇妙之感。进入峡谷,一直下行,脚下云雾缭绕。从峰顶俯瞰,一派云兴霞蔚,其下幽深险幻,令人生畏。阳光时影时现,满目的奇峰怪石令人心旷神怡。

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下行了大约二十几分钟,转了个弯来到凌空栈道的时候,面前的景色,景色的险峻,险峻的奇特,已经不能用语言形容了。走在近乎九十度绝壁上建起的栈道上,看着脚下绝壁深谷,仿佛在行走于空中,仿佛在凌空飞翔。

初入峡谷时,还能够遇见一些游客,或是三五人成群结队,或是三三两两背包缓行,但越是往下面走越是难以看见游客了。

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现下虽然是黄金周过后的谈季,没下峡谷前,一路上的游人前后也不下几千人,可现在的峡谷中则只有我们一行五人了。独享峡谷美景,此乃我求之不得。过一环下二环,原始风貌越发明显,山体粗犷而细腻,山峰峭拔而秀丽。群峰错落,蜿蜒逶迤,一切都是原生态的,绝对没有摩崖石刻的人文痕迹。这里唯一的人工痕迹就是悬挑的栈道顺着刀削一般的山势往下延伸和我们一行五人。

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就这样,西海大峡谷迎合着我们,贴着山壁,小心着脚下的石阶,一步步地把自己往下放。一转身,又惊呆了,身后的山简直是刀劈斧削铁板一块,没过渡、没缓冲,人像是在石阶挂着。仰脸往上,空着窄窄的一片天,这背景XP的画面也无法比。

山之间,天空像两堵山拉扯起来的布片,有云从空阔的地方来,我仰头等着,像等佛光或日出。云飘到空当里了,举起相机,咔嚓一声。不断地走下去,这样的景色充满整个峡谷。

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对面、头上、脚下,身边都是山,有飞天夺势的,有嶙峋幽邃的,有如梦如幻的,有诗情画意的。松树在峭岩上,和黄山所有的松树一样,都是悬而又悬的样子。黄山的风格特色,在峡谷里伸延着,往深处书写着。不断地有山竖过来横过去,有名的无名的,什么薄刀峰石床峰双笋峰、佛手峰、松林峰,层层下降。它们上下照应,左右互犄,前后衔连,高低配对,摆放得如此之绝,疏密有致,也别具风格。

西海大峡谷,真乃黄山的博物馆,藏着意想不到的美!

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大峡谷的风景不仅包含了黄山的奇、险、秀、雄,还可以让你远离喧嚣的人群,可以在一个你喜欢的风景前独坐欣赏而不会被干扰。我们走完整个峡谷,遇到的游客不超过十几人,大多数时候只有我们一行五人,那种清幽的感觉,绝对能让人生出一种脱俗出世的美好心境。

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悬崖上的栈道,除了下降,还有迂回,我们在绝壁里穿插。山峰把峡谷隔成许多格局,动人的景物一步不拉地排列着。从白鹅岭一路走来,眼睛变毒了,那怕有一点不好看,都逃不过去,好比吃过大餐,口味重了。可是西海大峡谷,陡然让我另开眼界。从排云亭开始,一直往下走,目不暇接的美景一个接一个,一片连一片。光明顶往高处推举着黄山的境界,而西海大峡谷朝深处描画着黄山的大美。

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二个小时后(如果是从谷底攀爬到排云亭,按我们五人的速度,最快也得五个时,很庆幸自己的选择),来到谷底,地轨缆车的下站。

都说上山容易下山难,二个小时的下山路,让月亮和女友选择放弃继续徒步到白云宾馆。她们的选择事后来看是在正确不过的了,我和风舞从此地徒步到白云宾馆用时四个半小时,最终我的右腿抽筋。如果她们同行,不用说多长时间的问题,只说今晚的住宿不是花上千大洋就是露宿在外。都是天意的安排。

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我不放心二位女姓独自坐地轨缆车上石床峰到白云宾馆,让吉吉陪同,我则和风舞继续开始攀爬步仙桥。

从谷底到步仙桥再到白云宾馆,总长五公里的山路,本想着也就是二到三个小时,离天黑还远,可以看看白天的光明顶和飞来石,结果是让我远离了黄山佳景---飞来石

这一路下来基本上没有攀爬过,所以又有了攀登的愿望。爬山本就是一种心情,乐其不疲的一直往上攀,因为始终相信再高的山峰都会踩在的脚下,所以我喜欢登山时的心境。当我把自己融入大自然中时,我会放松,会忘了尘世的暄嚣,忘了生活的琐碎,也会忘了在世俗中的累,让自己疲惫的身心得到放松,变得超凡脱俗,这就是我喜欢的。

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在攀爬步仙桥的路上,前后遇到了不足五人(其中二人还是巡山兼保洁员),真是惬意自在。峰回路转,又见栈道;明明暗暗,又进山洞。幽谷深潭,松石掩映,那一路上的景色也不必多说。山路虽有惊无险,只是比直向上,没有折转,这石阶爬起来是没完没了,真苦了这双腿。

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下午16时30分,走过一段长长的栈道,穿过一个短短的山洞,忽然就看到了步仙桥,真是如蒙大赦的感觉。仿佛是一种奖励,步仙桥附近的景色如同世外桃源。山风徐来,眼前一派绿色延展无限,和煦的阳光照得人心头暖暖。小道的一侧,一排石峰峭壁林立,双峰之间,松舞风鸣,深谷不见其底。小道的另一侧,西海浩瀚,天边群山横岭,层次分明。天地之间只有我们俩人在小道上,饱赏仙境。

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小道前端有路,几乎垂直而下,可以看见前面三峰的山腰,两座小桥穿洞相连,最绝的是第三石峰是一小平台,一巨大石头狮子屹立悬崖边。过了桥到这三面临海的峰顶平台上,如同进入梦幻。真正是险,真正是仙也。

绕过步仙桥,古朴的“石沙发”、石凳就是天造地设的休息之地。瘫软在“石沙发”上,懒懒地喝一口水,躲在山凹处抽上一支烟(黄山全山禁烟,这是我今天唯一的一支烟),真的想“从此君王不早朝”哇。无奈日渐西下,只能拖着抽搐的右腿继续前进。

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17时20分,到达西海瑶台,我几乎无法再行走。恰在此时,黄山佳景之一的号称“霞海”的日落序幕徐徐展开。

宝石蓝的天空,衬着淡淡的白白的鱼鳞云,在夕阳的映射下泛着金边,蓬博大气,巍巍壮观。夕阳在咧咧的风声中迎面而来,金黄色的光芒充斥着山岚沟壑,万物生机顷刻间浸润在暖暖的夕阳里。此刻的我,全然忘记了攀爬的劳累和右腿抽搐的疼痛,有的只是温暖和亢奋。

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不经意间忘记了是在人间,恍惚间疑似置身于琼楼玉宇,思绪间已经忘记了尘世间的烦恼忧愁。我欲乘风而去,却奈何凡胎俗子,在虚幻与现实间纠结,忘却了天高地厚,找到了遗失的梦境。

余辉中的太阳,似乎有着千言万语,可是它还是选择了沉默;它似乎还没有把余光全部撒尽,可是它还是选择了离去;它似乎有着对黄山无限的眷恋,可是,它还是选择了执意分别;它似乎并不明白自己有多么的重要和美丽,可是,它却一如既往,留给世人评说。此时此刻,我分明触摸到了日落之太阳的热情、豪迈、慷慨、博爱;也分明分享到了日落之太阳的人性、恩惠、情理、规则。

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黄山的晚霞让我心生梦幻。不仅仅是美,更有美中的意,更有意中的情,更有情中的爱,更有爱中的永恒。我陶醉在那夕阳的羞涩余辉中,陶醉在太阳与黄山的两情相欲中,陶醉在那太阳把自己赤身奉献给了黄山,陶醉在黄山敞开胸怀拥抱着太阳,陶醉在太阳与黄山相拥而入黑夜,陶醉在大自然的神奇与造化。

大海有潮起潮落,太阳有日出日落,人也当有得势失势呀。凡事只不过此一时,彼一时也。

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在白云宾馆的灯光的招唤下,18时40分,我终于见到了在此一直焦急等待的女友等三人。安排的宾馆是80元的上下通铺,但已人满为患,如果现在我们五人一起到白云宾馆,呵呵……

肚中饥肠辘辘,在餐厅吃了60元的盒饭后,我立即和衣而睡。但愿明晨的双腿,一如既往。

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天还未亮,睡梦中的我,便被同屋其它驴友的嘈杂声吵醒。看时间已是凌晨4时40分,黄山的日出是不等人的。搜拾妥当,我迈着似乎较为正常的双腿,和同行者一起,沿北海宾馆侧面的山路上行,汇入黑暗里上山的人流。

这个时间应该是黄山寂静的时候,天还是黑乎乎的,唯有那一弯镰刀月,还为大山点亮着一丝明亮。四周的树林里,不时地传来蛐蛐的叫声,那声音仿佛是在为清晨的黄山拉开新的帷幕的序曲。山雾弥漫,透露出丝丝凉意,此时的黄山,还沉浸在一片睡意中。

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本以为去得很早,可到了光明顶才知早已是人山人海,似乎不是来看日出,而是来看人海的。都说“不到光明顶、不见黄山景”,“到了光明顶、四周都是景”。现在的光明顶,除了人海,还是人海。

若大的观景台,几乎没有我们的立脚之地,费劲心机,总算是找了一处可容一脚之地的平台,遥望东方,静观等待。

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5时20分开始,天边出现了一缕朝霞,东方天际已露出了一丝彩带,慢慢地向前扩大,各种色彩都有,有的是粉红色,有的像橘红色,还有的更似玫瑰红。它们的变幻,染红了山和树,也染红了等待日出游人们的笑脸。在期盼的视线里,整个黄山都沐浴在清晨的丹霞溢彩中。曙光渐露,霞辉映照,湛蓝的天宇下,涌现出大片火烧云状的云海,这种景像极为壮美。各种云朵千姿百态,任你展现出想象的空间……

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6时10分开始,一颗红润润的圆球,像似姑娘红红的脸庞,这红红的笑脸,在云层的陪伴下,偷偷地绽放开来。这红润润的圆球继而变成弧形红线,在冉冉上升中变为半圆。小半个、半个、大半个,继而变成了一个巨大的金色玉盘,刹那间放射出万道光芒。一轮红日终于在人们的守望中,喷薄而出,霞光瑞气,照彻天际。

仅仅十五分钟,光明顶一片白昼,人去顶空。

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20元的光明顶早餐后,我最终放纵了来回四公里左右的黄山佳景---飞来石。多次爬山腿部抽筋的经历告诉我,到玉屏楼索道站还有近十公里的下山路,我很难撑得住。98年华山直升飞机救我的那一幕,绝对不能重演。

7时15分,遥望北海、西海、莲花峰天都峰等景色,拄着手杖,恋恋不舍,离开光明顶,向玉屏楼前行。

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不一会,就来到了海心亭,在此远望鳌鱼峰,还真有那么一点酷似“抹香鲸”的味道。我说从白鹅岭到现在,我们只上了光明顶,前面的始信峰、狮子峰和丹霞峰我们都没上去(当然封闭是绝对的原因),现在到了鳌鱼峰,我的腿目前还没什么太大的反应,说什么也应该上去看看。女友首先关心的反对,其它三人也附合着一起反对。看来登山二字成了她们眼睛的“恶魔”。

无奈之下,我放弃了黄山诸峰。

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不上鳌鱼峰,只能走一线天。从一线天经过,抬头看,刚好有个圆圆的石头卡在石缝当中,当地人戏称它为“绣球”,说经过一线天的人有一定的概率可交桃花运,得到上天仙女的垂青。

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过了一线天,则就是百步云梯,环顾四周,真是景如其名,百步云梯高耸入云,两侧万丈深渊,我的腿啊……

刚下时间不长,就觉得两条腿不听自己的使唤,尤其是每前进一步的时候,膝盖都感到非常之痛苦。我让月亮她们三人先行,我则在女友的搀扶下,缓慢的下台阶。

下到中间的时候,遇见一位和我一样,拄着手杖,左右并脚一台阶一台阶下的游客。同是“天涯沦落人”,相逢一笑,不约而言:这也是黄山佳景之一。

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下了百步云梯,到达莲花亭时,我的腿又开始伴着阵阵抽搐,只能休息养腿。就这样,休息养腿,养腿休息,9时20分来到了黄山绝景---迎客松

迎客松地处黄山玉屏楼,这里如同西海大峡谷,集黄山佳景之大成,亦有“黄山绝佳处”之称。玉屏峰是黄山著名景点,奇松怪石千姿百态,堪称一绝。看介绍说:泰山的雄伟,华山的峻峭,衡山的烟云,雁荡的怪石,峨嵋的清凉,武夷的秀逸,庐山的飞瀑,天下名景在此兼而有之,果真如此?

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后面是巨大的玉屏山,山上及周围摩崖题刻甚多,目不暇接。除毛泽东同志手书“江山如此多娇”的巨字刻石外,古往今来的题刻有“黄山第一处”、“宇宙大观”、“奇松怪石”、“云海奇观”等等,早已把黄山胜景描写得活灵活现。

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玉屏山上四处眺望,顶峰横卧一巨石,像是穿着盛装,半裹锦被的绝代佳人,仰面朝天,乳峰高耸,身披霞光,沉睡梦乡,使人迷醉。山上山下,到处是悬崖峭壁的云山风光。

驰名中外的迎客松挺立在玉屏楼东侧。迎客松抵御风吹雨打,霜剑冰刀,吸取岩石中的点滴水分和营养,迎着阳光稳稳地屹立于峰崖之上八百年。迎客松旁边的巨石刻有朱德元帅登黄山时题写的“风景如画”、“一览众山小”,更加使人领悟到黄山的迷人之处。

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在玉屏楼前后领悟了近一个小时,坐上的缆车,11时到达慈光阁。

正门的匾额题有“兹光阁”三字,字体大气而端庄,仔细一看,竟是董必武所题。立于兹光阁前向上仰望,只见其身后山峰直入云霄,而苍松翠柏更立险峰之上,宛如一副浑然天成的水墨画直铺于眼前。

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11时40分,我们坐上景区观光车,离开了黄山景区,回到了汤口镇。

二天的黄山之旅,又一次体会到了一场挑战自我,挑战攀登行走的运动。一路留下的点点滴滴,不论是喜是乐,是苦是累,都将串成在我旅程的记忆中,这是一串闪亮的回忆。

黄山之行:痛苦与快乐并存!

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