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[原创攻略] 一个人的旅行【甘肃嘉峪关、敦煌篇】

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淡然随风 淡然随风 发表于:2016年02月05日 攻略关联景区:敦煌 莫高窟 嘉峪关 
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http://www.yododo.com/area/guide/0152A640C5450622402881E552A3458B链接上文【宁夏银川中卫篇】

517日清晨,跟随人潮走出嘉峪关火车站,街道上没什么人,只有一些的士司机和旅馆老板在火车站广场招揽游客。尽管没有预定住所,但仍不理会,出了站,直顾往前直走,火车站附近的旅馆肯定很贵,反正我又不急,走远些,慢慢找。走了二百米左右,右拐进另一条街,不多远看到左手边有一家看起来环境还不错,进去问价格,才60元一晚,还是标间,老板带进去看了里面的房间后当下决定今晚就住这了。

一大早还没吃早餐呢,饥肠辘辘的,正巧刚进来的时候看到隔壁有一家早餐店,放下行李,就立马下楼去找东西来填肚了。吃完早餐,回到房间,洗去满身的风尘与疲惫稍作休息之后,带上相机便过旅馆的对面的公交站坐车去具有“天下第一雄关”之称的嘉峪关长城。

嘉峪关初建于明洪武五年(1372年),位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,是明代万里长城西端主宰,也是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好,自古为河西第一隘口。长城由西长城、东长城和北长城三部分组成,全长约60公里。长城内外城台、墩台、堡城星罗棋布,共同构成了嘉峪关完整的军事防御体系。

嘉峪关门票120元,门票联票,包含关城、长城第一墩、悬臂长城三个景点,但是这三个景区之间没有区间车,如果要去,得自行包车前往,个人感觉有点捆绑销售意思。

         验了票,进入景区,依山傍水,风景绝美,沿着河边走了一段路之后,来到了长城大门。城门上正中牌匾上写着“天下雄关”四个大字,显得特别有气势。

4.jpg

从此城门进入,开始在城内参观。

从城门进去,首先呈现在眼前的是土堆黄沙,让人有一种沧桑重感。6.jpg

再进去一些,终于看到城墙。景区内还有很多小摊,有古装合影,卖书法卖字画等等,没什么兴趣,就直接略过了,漫步继续闲逛。

出了一个城又进入另一个城,真有点城内城的感觉。10.jpg

向前走,来到一个样武场,感觉有点像木兰围场。这里每天下午3点半左右会有表演,有古装历史剧,还有杂技~~~这里的蒙古包里面住的是表演的人,每到节假日,这边的木兰围场里就会有特别隆重的表演,平时只要有游客在,定时也有表演的。基本上都是穿着盔甲出征的战士。

登上城楼,整个关城大气磅礴,给人以雄伟壮丽,站在城楼,遥想着这在当年给外敌是何等的气势!

遥望那连绵的祁连雪山,苍茫的戈壁大漠,灰蓝的天空,美丽中又带着一种悲壮的感觉。

其实嘉峪关关城历经几百年风雨摧残中早已破败不堪,而现在我们看到的关城其实是近两年才翻修过的,处处都是人为修缮维护的痕迹,虽说雄伟,但过于崭新,很难再感受到这座历经近千年的关城的沧桑与历史感。

在城楼上观望感慨一会,就下城楼往城门外去了。

   出了长城城门,往右手边走几十米,就是博物馆,博物馆不大,在里面参观了一圈之后就出景区回市区了。

 在市区里闲逛了一会儿,吃了晚饭就回旅馆休息了,明天一早坐火车去敦煌

     绿皮火车,以前只有在电视上看见过,还以为现在还都没有了呢。没成想这次竟坐了一回。只是这车也太慢了吧!本来只有3个多小时的车程,竟坐了差不多六个小时,还得承受风沙不断袭击,小桌面刚擦干净,没一会儿就又满是沙子,外面的风呼呼的直吹,听火车上的列车员说,看这天气,如果再猛些,说不定要来沙尘暴了。顶着车窗外的风沙,终于到了敦煌,下车时,身上的衣服都沾满了一层黄沙,真是不愧为风沙漫漫的塞北大漠。

     提前预定的是敦煌沙州驿国际青年旅舍,45//晚,旅舍每天都会有接站车在火车站等待,如需要接车,要提前跟前台联系,告知车次和大概到站时间,5元一位。到达旅舍时已是中午,本来想去“鸣沙山月牙泉”玩的,去前台问路线的时候,前台小妹建议说中午不要去,现在太阳正猛,紫外线非常强,沙子经过一上午的照射已经非常烫了。是啊,敦煌的天气比起之前在沙坡头的更甚,于是还是听取建议,先回房间休息,傍晚五、六点再出。

     从青旅去“鸣沙山月牙泉”非常便捷,门口就有公交车直达鸣沙山。傍晚5点多,带上帽子相机便就出发了。在等公交时,同住青旅的一个广东男孩也是要去那里的,于是我们便一起了。

“鸣沙山月牙泉”门票120元,之前在宁夏认识的一个驴友告诉我说,去鸣沙山可以逃票,并把逃票的路线告诉了我。于是到了鸣沙山,我没有继续往景区门口走去,反而从停车场旁边的小道进村,沿沙漠方向直走。本来那位广东男孩也想跟我一起的,但后来他打电话问了一下他的朋友,一听说,逃票得走很远,还得再翻一、两座沙漠,他就退缩了,老老实实地去买票进去。

一个人沿着村子的小道走了很久都没见到出口,忍不住给那位驴友打电话咨询,但怎么我所走的路线除了开始的时候跟她所说对得上之外,后面的都对不上,可能太多驴友都知道这条逃票路线,景区里的人稍微修封了吧。这下我心里可有点慌了,不过,让我再原路返回买进去,内心又是不甘,稍稍调整心态之后,决定还是继续,当时也不知道自己哪里来的信心觉得自己方向没有错并且一定可以成功逃票进去。果然,再往前走一点,看到了驴友所说的马场,欣喜地立即穿过马场,突然,刚穿过马场,远远一条狗在后面一边狂吠一边地狂追,不敢跑,一面慢慢走着,一面告诫自己在淡定,既担心它把景区里的人引来,又怕它突然发狂向我表示友好,给我一口,那我可就惨了~~经过一个当地的坟场时,心里有点发毛,不过,狗的叫声倒是让我镇定了不少,看来这狗有时候还真是人类的朋友~~穿过坟场之后,终于看到那围起来的铁丝有一个很大的口,一个人从哪爬过去绝对没问题。爬过铁丝网,我知道我终于进入景区了,只是这里是景区的边缘,离沙漠游玩地有些远,因此我还得翻过两座沙漠。

一番努力沙漠行走之后,终于看到了远处的骆驼队以及沙漠越野车游玩地,顿时一阵兴奋。跟着骆驼队往骆驼场走去。

鸣沙山,因沙动成响而得名。沙漠骑骆驼要100元来回,大概也就半个小时左右,往鸣沙山上骑,下马处还不到山顶,如果要上山顶看日落,得另外交钱骑马上去,骆驼在那里等。当然如果你体力可以,也可以自己徒步上去。

敦煌,古代的西域,中国的西关边陲之地,因近西方,与北京时间会有差不多两个小时候左右的时差,因此这里太阳要到八、九点左右才开始落山。

        在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉,被称为天下沙漠第一泉。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺。而要想看月牙泉全景,得上对面的鸣沙山顶看才可以。下了骆驼,脱了鞋子便向鸣沙山顶奔去。

在山顶拍了几张相片便下来,想着近距离地看看月牙泉。下到山脚的骆驼场,正巧碰见刚才跟我一起来的广东男孩,他另外结了个伴,也是广东那边过来的,他们正从月牙泉那边游完过来,准备寄骆驼遨游沙漠。我们说好,如果太晚没车回去的话,就一起拼车回去。

此时的月牙泉边游客不是很多,正好可以好好的拍照,没有抢镜。

 近距离看月牙泉真的太美了,像一幅画,美得甚至都怀疑是不是真实的?只是听说由于当地垦荒造田抽水灌溉及周边植被破坏、水土流失,导致敦煌地下水位急剧下降,从而使得月牙泉水位急剧下降。如果还不进行根本性治理,月牙泉这一世界级遗产真的将面临干涸枯竭的危险。为了留信这么美的景,希望有关部门能够提出并落实有效的治理方案,当然,首先作为游客的我们,手中的垃圾走的时候带走。

天黑了,夜晚的沙漠还是挺冷的,在月牙泉边呆了一会就向景区门口走去了。刚出景区门,那两位广东男孩也刚到,三人拼了一个车到美食街。说是美食街,其实就相当广东这边的夜市,各种吃饭的、买纪念品的店铺,三人各吃了一碗臊子面,在街上随便逛逛就散步回青旅了。途中经过市中心,看到敦煌标志性的坐标“反弹琵琶”像。57.jpg

回到青旅,在青旅大厅里坐了一会儿,顺便找了几个人结伴明天去莫高窟。约好时间,便回房间休息了。

青旅门口没有直达车去莫高窟,需要步行一段路到敦煌宾馆对面坐中巴,票价8元(单程),如果需要跟车回程的话,跟司机说一下,司机会告诉你回程的时间。

似乎去哪,无论是进来还是出去,都要经过“反弹琵琶”石像。58.jpg

莫高窟门俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、东方卢浮宫,以精美的壁画和塑像闻名于世。门票260元(淡季130元),莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。我们先去参观实体洞窟部分。

   莫高窟并不是所有洞窟都时时对外开放,进去后每20个人分到一个导游,每个导游带的洞窟都有所不同,一次也只能参观十几个洞窟,所以也有很多人去了一次又一次,因为700多个洞窟,短时间是很难都看到的。莫高窟内参观时,因光线较暗,只能用手电筒观看,每位讲解员会带一个手电筒,当然游客也可以自备一个三节电池的手电。因为相机的闪光灯对文物有非常大的破坏性,会让壁画的色彩加速氧化和消逝,因此洞窟内严禁拍照的,只能拍外围。

始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

敦煌莫高窟一直给我的感觉都是很神秘的,也许是因为洞窟内的内容很少流出的原因吧。进入洞窟,看到洞窟内的壁画,我觉得精妙绝伦,宏伟瑰丽这些词汇都无法体现它的美。走进这富丽多彩的壁画殿堂,处处可见漫天飞舞的"飞天"。壁画之上,仙人的形态各异,有的舞动彩带,翩然起舞;有的从空中向下俯冲,势若流星。里面的佛像,有的卧,有的坐,形态各异,栩栩如生。

参观完莫高窟洞出来,心情是复杂的,一方面看到穿越千年的瑰宝,为前人的智慧和鬼斧神功的技艺赞叹,另一方面又感怀众多文物的流失。尤其是听讲解员讲了当年道士王圆箓因为无知,以那样低廉的价格将藏经洞中的文物贱卖给犹太人斯坦因。让我想起了陈寅恪先生留下的那句话:敦煌者吾国学术之伤心史也。
   
莫高窟大门外,有一条河,过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔。从几座坍弛的来看,塔心竖一木桩,四周以黄泥塑成,基座垒以青砖。

    与中巴司机约好的时间是2点半,于是便往对面的数字展示中心观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,这两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让人犹如再次亲临泂窟内。

参观完莫高窟,回到青旅,火急地收拾行李赶往柳园,随着火车从柳园站发出,我的这一次甘肃敦煌之行就要结束了。以下为所有花费:

交通:中卫火至嘉峪关171

      嘉峪关火车至敦煌22.5

      嘉峪关/敦煌公交40

      敦煌汽车至柳园30

门票:嘉峪关长门票120

      莫高窟门票260

住宿:嘉峪关旅馆60

      敦煌青旅45

吃食:40

总共费:748.5

 

 

 

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