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[原创攻略] 同里古镇,邂逅一段美妙慢时光

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落榜进士 落榜进士 发表于:2016年07月25日 攻略关联景区:同里 
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  不要因为走的太远而忘了我们为什么出发......

  走过了很多地方,看过了很多美景,不知为什么,唯独同里,让我有留下来的想法,如果说人生是一场旅程,那么同里一定是我这趟旅程中最美的一站。

  我国江南可谓风景秀丽气候宜人,在江南之中有很多古镇,让众多游客流连忘返,有的古镇虽然因为岁月的流逝和时间的变迁逐渐从人们眼中消失了,但遗留下来的这些古镇却成为了东方文明和吴地文化的瑰宝,这其中同里古镇就是一个具有悠久历史和典型水乡风格的古镇,同里也是苏州目前保存最为完整的古镇之一。

  同里位于太湖古运河之东的江苏吴江地区,始建于宋代,迄今已经有一千多年的历史了。同里没有周庄那般商业、西塘那般喧嚣、南浔那般避世……这个被称为“东方威尼斯”的水乡古镇有着小桥流水,青墙绿树的生活气息,虽然它距离上海苏州很近,但似乎繁华和典雅都和它无关,在这水网交织的吴江,同里幽静的如这流水一般,我想,这里就是旧时候江南的模样吧。 而或许,同里并不止只有旧时江南的记忆。

  我并不是第一次来到同里,但到同里每次都会给我不一样的感受,在同里每天都可以看到来自各地的摄影师和画家,他们用自己的灵感将同里的美展现在作品之中,在同里还会看到很多作家,他们也会将对同里的喜欢写成诗、写成散文、写成游记......

  同里的美,古镇的美,需要我们用心灵去体会。

  

  同里古镇于1986年对外开放,至今还是曾经清丽古朴的样子,在同里明清建筑多,小船小桥多,名人志士也多。在古镇之中有明清时期的宅院38处,以及众多的名人故居,这些建筑大多临水而建,老百姓们也都择水而居,家家户户为了方便,在临水的一面也都修建了石阶,甚至一些有钱人家还会搭建伸向河面的小阁楼,在阁楼上有吊桶,可以随时取水,尤其在阁楼上一边品茗一边欣赏河边的风光,很是惬意。

  

  在同里,最著名的建筑为:“一园、两堂、三桥”,一园为世界文化遗产退思园;两堂为崇本堂嘉荫堂,其中崇本堂的特色是各种雕刻,嘉荫堂最吸引人的是高大宽敞的建筑设计;三桥太平桥、吉利桥和长庆桥,这三座桥相距不足50米,成品字形排列,有桥中一品的美称,是同理古镇的桥中之宝。同里人也有走三桥的风俗,三座桥每一座都有不同的象征含义,太平桥是主身体的,平平安安就是福;吉利桥是主生意的,大吉大利为祈祷;长庆桥是主青春的,长生不老是愿望。所以,每逢节日的时候,走三桥,就成了同里人的地方特色。如果你来到同里,也不妨在三桥之上走一走, 在桥上不仅能看到美景还可以有美好的幸运相伴。

  

  同里中园林非常多,其中最有名的莫过于列入世界文化遗产的“退思园”了。

  很多来同里的游客都是就奔着退思园而来的,退思园在同里的地位可见一斑。退思园位于同里古镇中川北路的最右边,大门和普通的江南院门没什么两样,甚至并不显眼,园主任兰生曾经是清末的官吏,因为被弹劾而罢官,回到故土之后,有感于“进思尽忠,退思补过”的古训,而将自己的宅院命名为“退思园”。

  一进入退思园就可以看到一簇簇青翠的迎竹在随风摇曳,退思园的布局不同于我国传统的前宅后院式的格局,而是横向布局,进园的门卫三进厅堂,内宅位于厅堂东侧,这里是院主人和家眷的居住之所,在楼阁之下是一个长方形的庭院,院墙之下可以看到南北两栋楼平行并立,在楼阁的东西两侧各自都有楼梯。

  退思园的设计者袁龙巧妙利了整个庭院用不到四亩面积,使庭院由四组不同风格的建筑群组成,从入口处自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园,西部为厅堂住宅,建有轿厅,茶厅,花厅,过备弄为住宅,有十楼十底走马楼,以及下房五间,在我国封建时期,大户人家的姑娘是不能随便出门的,基本会一直待在自己的闺房中,弹琴书画,这里的揽胜阁就可以让姑娘在房屋中将整个花园的美景尽收眼底,如果姑娘到了谈婚论嫁的年龄,家人还会将看中的男子带到退思园的院中,让姑娘在楼上暗暗的观察男子已决定是否喜欢,要不要嫁。

  在退思园中有两处船舫建筑,一坐位于内花园的池中,另一个在旱院中庭。在我国古代江南水乡,因为水路多,船就成为了最主要的交通工具,园林的石舫也是院主人是寄情于水、寄情于船的象征,在退思园中还有一些亭台轩榭和假山回廊,它们也都被赋予了不同的含义,或者更需要靠游客的各自想像吧。

  退思园的建筑特点:一是布局小巧玲珑,而不露富。二是采用横向建筑,风格独特。

  退思园由四组不同风格的建筑群组成,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园;三是亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。退思园有“三株、三绝、三珍”,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、堂、房、轩,一应俱全。

  院区的东部为园林,园林式退思园的精华所在了,园林中蜿蜒的长廊及亭台楼阁都围绕着池水而建,“退思草堂”是全园的中心,位于池北的平台之上,是看园中风景的绝佳位置,在这里可以以环顾四周不同景色。花园水中的石舫取名“闹红一舸”, 好似一艘正在水中前行的船,我想,在夜色下的石舫中一边饮酒一边看荷塘的景色想必是十分惬意一件事吧。

“退思草堂”是花园的主景建筑,草堂朴素淡雅,不求华丽,无论是门窗装饰,还是家具陈设,处处体现了这一思想,这在园林建筑中是少见的。

  退思草堂坐北朝甫,隔池与苑雨生凉、天桥、辛台和闹红一舸相对。

  退思园的面积虽然不大,但是在有限的空间内,却独辟蹊径,容纳了丰富的建筑设计和艺术精华,是我国园林建筑史上的经典杰作。

退思园的花园以水为中心,建筑、假山沿水边布置,建筑多贴水而筑,突出了水面的汪洋之势,故有“贴水园”的美称。


  在同里,几乎家家连水,户户通船,如果从高空看,就如同一幅错落有致的山水画卷,因为这里自古以来交通并不方便,也就没有了兵马之乱,这也有幸让同里保留了众多的古建筑。根据《同里志》的记载,同里之前被称为“富土”,据说在隋朝时期浙江富阳一带灾荒不断,很多百姓离家来到了这里开荒种地,因为这些百姓的辛勤劳作和当地风调雨顺,这里逐渐物产丰富起来,被大家称为了“富土”,在隋炀帝时期,国库逐渐亏空,有一年全国北旱南涝,很多地方粮食欠收,交不上皇粮,于是皇帝下旨富土镇的百姓每人多缴三斗粮,并限十天之内缴清,富土的百姓听到此消息焦急万分,找到了当地的一名秀才来想办法,当钦差来到当地催粮时,秀才说从容答道:“今年全国受灾,本地也不能幸免,交不上粮食”。钦差不信,说“:富土”乃富有之地,怎么可能会没有粮食,“这个时候,秀才答道,本地乃“同里”并非“富土”,钦差不信,顺着街道巡视了一圈,看到的都是叫做“同里”的牌坊,并没有富土的痕迹,只有默默返回。原来,秀才通知乡亲们将旧名”富土“两字相叠,上去点,再将该字一分为二,上半截为“同”,下半截“田”与“土”相加,于是“富土”变为了“同里”,这个名字就一直沿用到现在。

  

  同里的粉墙黛瓦也让无数的游人来了就不想离开,甚至随便找一个地方就可以让人坐下来憩息很久,与南方其他被过度开发的小镇相比,同里游客相对不多,这也是我喜欢同里的原因之一。在这里不会看到喧闹的人群,可以尽情的展现自己随意的姿态和心情。同里的巷子很多,也许在不经意之间,就可以走进某一家深处的雕花木门,园主人有时候会在下棋、看报或看电视,甚至不会因为我的闯入而诧异,尽情的沉浸在他们的生活之中。

  

  自古以来,众多的文骚墨客也都对同里赞不绝口,在这里留下过无数的诗篇,作家余秋雨先生在《江南小镇》中曾写道:“周庄对于我,是乐于参观而不会想到要长久驻足的,而同里却一见面就产生一种要在这里觅房安居的奇怪心愿。”可见同里是适合生活居住的地方。

  

  经过漫长洗礼的同里,似乎也变的温柔多情起来。坐船环游小镇在同里也是一件美事,游人坐在乌篷船之中,桨声应和水鸟之鸣,游客会随着船经过一个个故居和博物馆,而河水中,就是白墙黑瓦的倒影。

  

  

  南园茶楼有着“江南第一茶楼”的美称,它就坐落在同里八景之一的“南市晓烟”景致之中,在茶楼之上,可以眺望两边的市河,这里也是古镇中最美的风景之一了。有的背包客因为走到了丽江大理因为喜欢那里,便留下来成为了一个个客栈和酒吧的老板,和丽江大理不同的是,在同里的茶馆中,也有很多是因为爱上同里,就扎根在这里开起了茶馆的老板,他们同样过上了“慢生活”。

  

  因为同里的清新和独特,很多影视组也都会在同里取景拍摄,中国电影家协会还在同里专门设立了中国同里摄影基地。

  

  我知道,我走过很多地方,在同里我也只是一名过客,虽然很多浮光掠影会在我的眼中一闪而逝,只留下片段的短暂回忆,可是对于同里我这个异乡人也把这里当成了自己的半个故乡,在波光旖旎中,仿佛找回了自己久逝的童年和感动。

  

  同里有如此美丽的景色,最主要的原因就是水,水是同里的命脉,同里的灵魂。同里镇外四面环水,镇内也由众多的河流组成,同里人有喝茶的习惯,在岸边我们可以看到很多茶社,有时候几个同里人沏上一壶茶就可以聊上一天。

  

  

  

  

  同里的古街道似乎也有着幽幽深深的神秘色彩,尤其是同里的弄,又细又长,最著名的就要数鱼行街的穿心弄了,穿心弄长达300米,因为石板下面是空心的,所以走在上面会发出阵阵的声响,这些石板也都铺排不齐,中间还留着大大小小的空隙,除了穿心弄,同里还有一人弄、苍间弄、西弄等。

  

  顾长卫导演所拍摄的《归情同里》是为同里古镇量身打造的宣传片,影片很短,只有12分钟,讲述的是一对青年男女在同里邂逅之后,引起了他们对前尘往事的回忆抑或幻想。在悠扬的琵琶声中,那穿桥而过的小船,向我们缓缓走来...

  《情归同里》虽然只是一部宣传片,但是片中古朴秀美的风景加上穿越的主题,让人惊艳,也使所有看过这部宣传片的人都迷上了同里,这其中就包括我,“艳遇千年,今生同里。”

  

  这一次到同里时间很仓促,但是我还是不忘来穿心弄中走一走,感受着这青石板上或深或浅的印痕,会有多少人曾经踩在这千年小弄之中,又会有多少人曾在这里邂逅呢?顾长卫曾说他的前生在同里,我也愿意我的来生也在同里。

  

  

  

  

  夜晚的同里游客并不多,显得清净许多 ,这种静有一种远离尘世。超凡脱俗的感觉,让我从心里也感觉到一种喜悦,似乎我也融入了这个古镇,古镇中的居民生活是如此的安逸啊。

  

  同里,夜色。

  

  夜晚的时候我走出客栈,一个人尽情的享受这份古镇的宁静和温馨。

  

  很多人早已经在古镇的沉沉夜色中睡去,而我还在听它讲述着千年光阴的故事,午夜的同里仿佛什么都可以放下,仿佛什么又都会被想起.....

  

  同里,来到这里是因为爱你,走了之后我会想你,就让我期待下一次和你重逢吧。

  

  小贴士:

  1. 交通:在无锡上海宁波杭州都有开往同里的旅游专线,其中以苏州市内的交通最为方便,在苏州汽车北站就有前往同理古镇的汽车,行程大约30分钟。

  2. 美食:同理古镇中有很多茶楼,如果喜欢喝茶的游客可以去坐一坐,在茶社中也有很多茶点如:袜底酥、白果蜜糕,同里的土特产还有状元蹄、白鱼、鲈鱼、鱼、等水乡名菜。

  3. 宿主:在古镇中有很多特色客栈,在平日里价格也不贵,如果想在节假日中住一些特色的客栈最好要提前预定,值得推荐的客栈有:花间堂、红尘客栈、敬仪堂民居客栈等。

  4. 在明清街有很多卖手工画、扇子、丝绸等各种民族工艺品的摊位,在这里购物的时候一定要多还价。

  落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

  微博:@落榜进士 微信: wudan365


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