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[原创攻略] 带着勇气与爱穿越中国四大无人区---羌塘、可可西里、阿尔金、罗布泊。

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岚小米 岚小米 发表于:2016年12月03日 攻略关联景区:拉萨 
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前言:


因为工作的关系,和一群热爱挑战的伙伴共同踏上了无人区的征程。随着出发日子的临近,我越来越忐忑。虽然行走过天南海北,但是去荒无人烟的无人区还是第一次。我本人160的身高,不到九十斤,所有人都表示了隐隐担忧,都害怕我身体扛不住,但是,能去无人区“晃荡”一圈,此生何憾?要知道,在无人区,每一帧都是大片,每一帧都是上天最美的恩赐。

羌塘、可可西里、阿尔金、罗布泊被称为中国四大无人区,那里有高山、湖泊、深谷、沙漠、野生动物;那里高寒缺氧,凶险万分;那里也是许多户外探险爱好者向往之极的地方。不过,经过本宝舍身冒险,建议:没有经验和决心的建议不要贸然前往。因为“生命禁区”绝非浪得虚名。它可以让你飘飘欲仙,也可以让你生不如死。

我和伙伴是11月初就规划好了路线,坐飞机到拉萨,由拉萨开车往纳木错方向行径再翻过世界第三极普若岗日、跨过东温河去到无人区第一站羌塘。再由羌塘穿过太阳湖、西金乌兰湖到达可可西里、阿尔金与楼兰古城罗布泊。最后再经玉门关敦煌返回拉萨。

(哈哈哈 伙伴手绘的穿越路线图 字有点丑 表介意)

好了!!!!开始分享。你们激动吗?反正我直到现在还是挺兴奋的。放张自己的照片压压惊,希望不会吓到你们。哈哈哈,就从第一天踏上旅程说起走吧。

(出发前以为会很多美美的照片,在途中才知道理想很丰满,现实很骨感,十多天没有洗澡洗头,想美都不行,只能选几张


Day1拉萨-当雄县-纳木错-班戈

今天是旅程的第一天,出拉萨往纳木错方向行径。翻过格尔木以后,随着海拔的增高,氧气越来越稀薄,气温也越来越低。在106国道的两侧就是念青唐古拉,它的主峰高度约7642M,是藏区最着名的雪山,更是十三大神山之首。我和伙伴们跨过念青唐古拉山脉,车辆停靠在那根拉山口山口的玛尼堆上挂满了经幡。远远眺望彩云,车辆还未完全停靠,我已按耐不住激动,带着YOYO冲向山顶,海拔5190米的山坡上,稀薄的空气和零下的气温,着实让人窒息!在高原低温气候下手机与相机常常会出现自动关机短时间无法开启的情况,而今天就再次遇到这样的情况~囧

落日时分,我见到了美丽的日照金山,也邂逅了横穿柏油马路的狐狸,而团队中的三位小伙伴都出现不同程度的高反、呕吐…一些伙伴的情绪受到一定的影响…


夜色渐黑,为了让每辆车的司机们打起精神,我和文豪通过对讲机与大家互动拉歌、讲笑话~终于历经了9小时374公里的行程,在22:15到达今天的目的地“班戈”!



Day2~3 班戈县-色林错-双湖县

第二天由于县城油料不足,八辆车没办法补充油资。所以今天行程比较轻松,继续在班戈县城住一晚。第三天路况还不错,有间断修路的路基可以跑。一路上尘沙飘扬,一开窗就成了土人儿…


远望天地间,一线蓝色始终相随,开始以为是天边放晴,前行好久才看清,原来是一个湖泊在大地上延伸。原来这就是“色林错”。


色林错湖位于那曲班戈县与申扎县、尼玛交界处。我们把八辆车停靠在色林错的一个土山上面。站在小山顶上,望着湖水与高山,拍下一张大合照。由于我们需尽快深入无人区,所以就算是这么美的湖也都没能近近的观赏,只得远远的望~

后来路上发生了一个小插曲,我坐的车的左后轮胎漏气,应该是被小石子扎坏了。在高原上补胎对一般人来说是要命的,但是对经验丰富的文师傅而言,就是小菜一碟。熟练的补胎后,我们又继续行进,路上遇到需要帮助的人,我们停下来帮助他们…我想一切都因爱而存在,这就是传递爱和分享爱。

苍天,墨云,蓝湖,雪地。一条条色带平行排列,从上到下,色彩由浅到深,再由深到浅。大天大地被归纳成极简的画面,圆融,宁静,简洁,动人。

在这极简的画面中,偶然掠过几只鹰、两头野驴、一群藏原羚、一座小房子、一只狐狸,哪怕是擦声而过的一辆货车,都让人振奋,令人意外。



夕阳西下,道路有了起伏,然后又远远地看到街市,经过复杂的安全检查后,我们进入无人区前最后一个补给点,也是世界上海拔最高的县——双湖县。

Day4 双湖县-普若岗日-双湖县

今儿个七点起床,八点集合,要不是睫毛打霜,鼻孔结冰,我都不知道双湖县的早晨竟然已经零下-14度…

 早饭来不及吃,收拾了一些干粮就上路了。

遥望天地间,唯有我们的车在大地上行走,除了风声和车辙压着路面碎石的声音,整个世界都一片沉静。面对着辽阔的荒原,我的心中只有敬畏。

车辆起起伏伏,有遇断桥变道,有此路不通另辟新路,也有急坡忽上忽下,感觉好似在坐过山车。

经过近三个小时的行驶,我们来到了除南极、北极以外,世界第三大陆地冰川,被誉为“世界第三极”的普若岗日,海拔6500m。

普若岗日因受到气候影响,冰川融化也很严重。但是它处于多个山凹内,常年气温低,极端最低气温达到-60℃!oh,my god~像这个季节空气含量大概只有成都的30%左右…

我小心翼翼的趟过冰河,近距离观察冰川有很多融化的水滴,已经形成冰柱,晶莹剔透真心美呐。冰川内还藏着多个冰窟,如若走进仿佛穿越到另一个世界。这个地方给我留下深刻的印象,美得不真实~为同行的伙伴拍下了一张美照~

摆个造型,实际上冰川真的好冷~赶紧把军大衣披上,貌似穿再多也无法御寒~

哈哈~下面这张照片为小米自拍yo~是不是看不出来呢??话说SONY微单真心好用~连接手机自带wifi就可以用脚架遥控自拍~有了它再也不带大单反咯~嘻嘻嘻~

回程途中在海拔5100米的地方发现了天然温泉,泉水滚烫,下车泡了泡手真的好苏胡~

回去路上我一直在思考,这里空气稀薄,荒无人烟。究竟是什么让我们如此执着,经历一路地狱般的磨难和艰辛,来到这遥远荒凉的第三极?我们选择了最艰辛的路,获得了最坚强的心,一直追着梦,所以才能够到达了这里。如果没有地狱,天堂便不值得期待…

Day5 双湖县-东温河

从今天开始我们正式进入了无人区域,全走野路,一路颠簸。其中一位伙伴因为身体状况,急性肺水肿,也离开了我们队伍。这意味着我们的队伍20人只剩下18人了。

路上看到了看似白雪的盐碱地、碎石遍布的火山滩、野草寸生的戈壁、还有薄冰覆盖的高原草甸......

风特别大,意味着人一旦下车就会被吹成土人。

在经过一片像是沙漠一样的地方时,风带着沙子狂奔着,我们依然下车拍摄,捕捉大自然精彩的瞬间。开窗下车风吹进嗓子里带着烧灼般的苦涩,上车的人不断的清理嘴里的沙子,但谁都不会抱怨。



沿途都可以看到远处狂野的野牦牛、钻着地洞的土拨鼠、奔跑在冰河中的藏羚羊。

我们还发现了废弃的箕斗、报废的摩托车、丢弃的头盔。

途中车辆经过的地方,我看到很多动物的尸体,有白色的牛头骨,以及刚死掉的狐狸。

如果说可可西里是孕育生命的柔软,羌塘则是生命安息处的苍凉。今天这一路看到的更多是各种生命于此偃息。

万物皆有灵,最贫瘠的土地,亦有生命的惊喜。即使上帝之手把这片土地封止在大地深处,你依然能感受到大地的光芒,生命的流动、张力的觉醒。

在高原中人很容易疲惫和感到饥饿与寒冷,一路上我都在吃着零食给自己的身体补充必要的能量。

自从进入无人区后手机永远显示的都是“无服务”三个字,意味着从今天起手机对我而言除了记录日志外并没有太大意义了…

无人区的每一条路都是陌生的,由于时间的关系,我们今晚需要在落日前选一个地方就地扎营。一般而言扎营需要在离开主道1-2km的地方,以保证大家的人身安全。

赶在落日时分,我们扎营在一个不知名的措,措蜿蜒曲折。雪风任性的刮,夕阳很美,在湖面的蓝与天空的蓝之间,两侧的土坡衬托出我们的营地。

发现了一块“粑粑”~恶心下你们~哈哈哈~别小看粑粑~重要的时候可以燃烧取暖哦~嘻嘻~

因为是出发后第一次搭帐篷,大家都手忙脚乱。有的伙伴从“黑金刚”上不断的搬运物料,有的伙伴蹲在地上调试发电机设置充电和照明电路,有的伙伴在搭建灶台准备食物,还有的伙伴因为身体不适,在车上调整。

原本为20个人准备了两顶大帐篷,由于第一次晚露营大家都不熟练,在天黑前只撑起了一顶帐篷。眼看时间已近八点,在零下20度的狂风中忙碌,大家的肚子早已饿的不行。

文师是我们这次无人区活动的总指挥,他有过多次穿越无人区的经验。不管是遇到补胎换胎或是泥地雪地陷车等问题。他都可以凭着自己的经验快速解决。

今天搭好帐篷后文师傅又提出要为我们做土豆干锅排骨。大家齐心协力把各种材料都准备就位:切土豆洋葱、排骨猪蹄过水、各种调味料的待命。

不一会一锅香气四溢的干锅就做好了~看着高压锅炖出来的肉汤,我去车上取出两根白萝卜,用高压锅炖一锅汤。

大家就着面饼,吃着干锅,喝着萝卜骨汤,犒劳这一天的辛苦。

站在帐篷外,夜风很大,山坡起伏,远处的双月湖变成了一道白茫茫的线。在进入无人区的第五天,今晚我终于得见到星空,但却没有体力拍摄。

夜晚来临,各种疼痛袭来,最痛苦的是手脚冰凉无法入睡,躺在睡袋里翻来翻去,头怎么放都难受。在零下20多度的夜里,我辗转反侧,手脚冰冷,呼吸困难…辛苦的熬过了这一夜…

天亮了,眼泪止不住的滴出来,不知道是因为身体难受还是心里难过。

未来…还有太多不可预期,我不知道归期,但我真的想家了…… 

Day6 东温河-多格措仁西南(扎营)

因为晚上没有休息好,早上我的头很痛,一晃动就会阵痛,这是我从10月28日到拉萨后进入无人区中第一次感觉到自己生病了。

早上从睡袋里面快速起来,零下二十度左右的温度,让人身体受不了。每天早晚节奏都很快,也顾不上思考和抱怨,穿好衣服整理好睡袋,又是手脚冰冷了,推开帐门帘看到一束早上温和的阳光时给我心里一丝丝安慰和鼓励。

出来刷牙发现大车熄火,要原地等待,我进帐篷帮大家烧水,因为自己过去也没有这方面的经验,所以说只能做些自己力所能及的事情,不过热水对于我们一天的行程来说也是至关重要的。烧好水的同时,文师傅也蒸好了馒头、煮热了酸酸乳,原本全身都冻僵,咬下热腾腾的馒头,喝着酸酸乳的时候,感觉自己又把自己的身体找回来了。

今天我们收好所有扎营用的东西后,看了看时间,已经是中午12点。

在无人区中行车,因为地质因素不同,每天行进的速度都是非常慢,由于昨天落日前没能到达冬温河,所以今天我们出发后大概17公里后就到了东温河,听师傅说这里陷车的几率非常大,还好这个季节穿过比较安全,因为十一月基本上河面都冻硬了。

因为拍摄需要我换到了俊子车上,没想到刚开始通过东温河俊子的在河边就陷车了。

可能是因为中午太阳温度高,冰河开始融化。不过还好陷车也不是很严重。我们最担心的物资车“黑金刚”没想到它一路上也很牛,据说这种大车开进无人区真是前无古人的事情。魏师傅开车经验很丰富,每一次危险的路段他都化险为夷。

跨过东温河我们一路顺着干渴的河床行驶,这种路的路况比较好,被称作“无人区的高速公路”。不一会儿我们来到了多格错仁。多格仁措是一个长条形的湖,今天我们需要绕过湖到对岸向北前行,前往可可西里。


刚到湖边不远处我们发现西岸边有人烟,大家先用望远镜和长焦镜头确认应该是两辆吉普一个大帐篷,虽然不能断定到底是保护站还是什么,停留片刻商量后大家选择了继续前往。到达后发现应该是多格措仁科考的队伍,于是我们又继续向西绕湖行进。

多格错仁的卫星图哦~卫星看都那么美~~~~小米内心无比激动~

由于大家都没有这条路的经验,所以绕着湖走了很久,领队才发现这条路不熟悉,根据文豪的gps我们看到本应该是选择从东南到东边再到北边,而我们选择的这条从东南走西边再往北边的路,足足多绕了一百多公里…要知道无人区一百多公里,可是好几个小时的路程啊…

可是发现这一切的时候,已经是下午四五点了。大家停下来开会,到底是选择原路返回重新绕东往被行走,还是将错就错继续往西沿湖向被走。最后经领队和司机们的商榷,确定还是继续走,也算是在无人区的土地上走出一条新路。是一种全新的挑战也是一种对未来的期待。

大家欣赏一下多格措仁的美照哦~

时间过的太快,又是日落时分,我们需要快速找到一块适合扎营的地方,结果在我们紧张赶车的路上,“黑金刚”在软土地陷车了。还好这次出行准备充分,三台越野车栓上钢绳同时发力,顺利把大车从泥潭里拉出来了。

今晚我们到了多格错仁湖边扎营,有了第一天的经验,大家分工迅速搭好两顶帐篷。

我帮着切菜洗菜,所有拿出来的大瓶矿泉水都被冻成冰块,手很快失去知觉。跟文师傅商量好了今晚吃白萝j卜炖牛肉,再炒一个糖醋莲白,今晚的风不算大,但是每天早晚我们的手脚都是僵硬的,看到帐篷外青海司机燃起篝火,跳起了锅庄,大家围着火堆围成圈,跟着青海的师傅跳起来,为我们的行程增加了几分欢乐。话说在高海拔上面跳舞真的很费体力。我们嗨了几圈大家就都归于平静了。

吃过晚饭依旧是用湿巾擦脸擦脚洗洗睡了。期待第二天的行程.......


D7 多格措仁西南-多格措仁北(扎营)

昨晚半夜手脚冰凉被冻醒了,半夜翻身用自己的身体给自己取暖,暖宝宝在这种地方压根儿就没用,贴上都感觉不到温度,好心塞。但是超厚的军大衣确是个好东西,早晚披在身上防风,坐车垫在身上防寒,睡觉时搭在睡袋外防冻。现在我每天最害怕的就是一早一晚,那种冷没办法描述…也不知道还要熬多少个寒冷的夜呐。

有了昨晚的经验,大龙负责今晚的值班,每隔两个小时就要把黑金刚打火发动点燃。确保车子第二天早上不会由于温度点不燃发动机。

好在自己的适应能力还不错,第二天扎营休息后起床感觉还不错!

今天的早饭是玉米加馒头,每天热腾腾的食物吃下的时候,内心感到无比幸福…吃过早饭后我们立即启程,看看时间已是11点过。

其实在无人区感觉自己的皮肤居然比在成都好,估计是吃的清淡出油少~哈哈哈~

我们继续行径在无人区,随手一张都是大片。雪山、草原、荒漠、散落的动物遗骸,苍茫大地犹如混沌初开,今天依旧绕着多格措仁,这里是藏北第一大湖泊,西藏第三大湖,世界海拔最高盐湖。多格错仁和通往多格错仁强措之间散落着一些火山遗迹,有片状的被风化的石头,也有带气泡孔的石头,试想这里曾经发生过什么…

行驶在无人区中,看着广阔的大地,难免心中孤独。“鉴宝”成为一种习惯,所谓鉴宝就是人在车上,眼睛在窗外,不断寻找着美景与美物,哪怕是一个废弃的物件、或是路边奇怪的石头、又或是文豪叨叨念念的藏羚羊角,每当发现这一切都会让人激动不已。

今天有幸近距离与野牦牛对视,它就在我们车队旁冰河侧徘徊着。我们按下喇叭,牦牛奔驰在对面的山坡上,逐渐消失在远方。

我们穿出多格仁措往北面行驶,这边的路非常的崎岖,一直都在翻越山坳,突然陈师傅说,快看!左边!原来在我们左侧有一只肥硕的草原兔子,由于它的毛发颜色和地面几乎一样,所以我认真看了许久才发现。我们想要拍它跑动的场景,没想到我们不管是按喇叭还是发出声音,它都纹丝不动。经过这几日我会觉得,无人区里的动物并没有外界传说或书中说的那么凶猛,不论是调皮的土拨鼠、温和的高原兔子、机灵的野狐狸还是奔跑的藏羚羊、又或是一脸严肃认真的野牦牛。它们并没有对人类表示反抗。相反,它们对于侵入领土的人类,是怯怯生生的观望、奋不顾身的守卫自己的家。

无人区的动物们还有一个有意思的现象:各自占领自己的地盘,彼此默认领地主权的潜规则。比如野牦牛很少群居,我们看到最多的就是一只占领一个山坳,或者多则两只三只,听文师傅说,很多放单的野牦牛性情古怪,容易躁动伤人。我问为什么,他说这种是被赶出来的,所以会性情暴躁。

回想在城市里的人们,也难免有勾心斗角,受到排挤,但是相对于大自然的动物而言,人类更加的复杂。当你在外面遭遇各种人事交际的刁难和人心难测的贪婪之后,你会觉得,动物更简单和可爱,可爱到即便为了生存危及人类生命那也是可以被谅解的。毕竟,人类也为了口舌的享受而对它们进行残酷的杀戮。

大自然真的很神奇,我慢慢的体会着行程中的一切。感到天地之间的这一切,都那么美好。

在路上不论是捡到的羚羊角还是在我身旁温和的兔子,我们都是拍照后便离开。这一段经历让人学会善待生命珍惜万物。

下午五点过我们无意中经过一处沙地,景色很特别,车队停下来拍摄沙发照片。沙地的方向阳光明媚,我们身后则是乌云密布。团队的伙伴们在寒风中拆装搬运沙发,随行的一对新人也顶着寒风拍摄了照片。

拍完之后我们继续上路,很快夜幕降临,又要择地休息了。

在无人区的这些天,我似乎已经开始习惯并且形成固定轨迹:习惯每天披着军大衣费劲的在车子里爬上爬下、习惯每天早晨起来抖落睡袋外的冰渣、习惯出发前把水杯灌满、习惯上车第一件事是把自己的物品整理齐整、习惯每天一睁眼就看到那些山那些湖那些草甸、习惯每天晚上拿着饭盒盯着高压锅等待、习惯吹着寒风下车拍摄,这些习惯让我有一种“生命会这样一直走下去”的错觉。

Day8 多格措仁北-多格措仁强措

身体呼吸已经完全适应了高海拔,但我永远适应不了零下二三十度的气温,想必这是人生中第一次到一个没有人烟,气温极低的地方。每天一到晚上,我都会有一种不知道过了今晚,明早还能不能看到阳光的感受,这是一种对身体的极限挑战。我和文豪、亚彬、四个青海的师傅在一个帐篷内铺睡袋,睡下去的时候手脚冰凉,由于没有过多的水来洗脚洗脸,脚僵硬着一晚上没有睡着,这种痛苦是我从来没有经历过的!好不容易盼到了早上,大家叫我起床,我心情很差,自己躲在被窝里哭。我从来没想过因为冷我会哭的那么伤心。这一刻好想回到家。适宜的温度在此刻成为一种奢望。


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更新:13-09-16
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