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[原创攻略] 我和草原有个约定(二十二)

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wyh6545 wyh6545 发表于:2017年04月13日 攻略关联景区:金帐汗蒙古部落 
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第二十一天(9月18日)

全体队员一如既往的准时,八时整,我们离开额尔古纳拉布大林镇,开始在S201国道上行驶,前往今天的金帐汗景区。

额尔古纳收费站,我坐在车前,继续欣赏沿途大兴安岭余脉的风景。路右侧是舒缓的草山,左侧是开阔的河谷草地,更远处是层层叠叠的远山及茂密森林,一片辽阔,车开起来真有一种豪迈的感觉。

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这一路的路标地名很有意思,什么三八、六一、九五等等,但一直没有见到期待的十一。

二个多小时后,进入金帐汗景区。景区之大,绝非我的想象。挑选了最远处的一家“金帐汗部落”,购票进入。首先是要穿过一个展厅,展厅内摆放有许多蒙古族有关的器物,其中有几样东西还是很有特点,一件是蒙古族从关内运回来用的木质小推车,还有一件是十九世纪英国人给蒙古族部落进贡的老爷车,很漂亮的古董,其它还有蒙古族常用的日常生活器具等。

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出了展厅我们先来到一山坡上的敖包前。那首经典的《敖包相会》,曾引起我无数次的向往,总是情不自禁的地想知道敖包是什么?敖包在那里?敖包就是蒙古包吗?为什么相爱的人要到敖包去相会?今天我要领着爱人来到现实版的敖包前。

看到敖包是“游牧民族与天地对话及通灵的圣地”的介绍后,我才第一次真正意义上明白了什么是敖包。

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敖包是蒙古族心中的圣地,是通往上天神灵所在的地方。牧民在辽阔的大草原上放牧,草原的辽阔苍远凄凉,让人感到十分孤独,因此就来到敖包祭奠神灵,诉说心事。另外敖包的正前方有个土台,永远朝向正南方,所以敖包还起到路标的作用。敖包是由石块垒成,分为三层,谓之天、地和祖先,上面有一棵树,而石块上都是祭拜者拴上象征吉祥的红色织物。

至于“敖包相会”,则是蒙古人在敖包前祭天、祭地、祭祖先后,小伙子和姑娘偷偷溜出人群,谈情说爱,这就是我们现在熟知的“敖包相会”了。

我按照规矩,领着爱人,顺时针转了三圈,并填加石块后默默许愿!

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随后我便破不及待的扑入到那一眼望不到边际的金黄色的草原之中,只觉得全身都让温柔的金黄色包裹着,眼睛对着360度立体的景色,真有点看不过来了,每个角度都那么美。第一眼,它就彻底的征服了我,心底深处柔软起来。

草原的宽广美丽只有置身其中才能真正地体会到。前面的多天,我们都是在道路的两边观看,而此时,我站在呼伦贝尔大草原的中心,感觉自己就像站在了世界的中心,可以肆意大喊,可以任意舞蹈。蓝蓝的天,白白的云,弯弯的河,轻轻的风,真是画一般的感觉。

收割后的草原象厚厚的毡毯,我躺在柔软的草上,深深地吸一口气,扑鼻的草原气息,一下子就把我给融化掉了,我感到此时的时间是静止的,有一种“但愿长卧不复醒”的愿望。

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想起一首经典老歌《呼伦贝尔大草原》:我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。茫茫草原天地间,洁白的蒙古包散落在河边……

置身于像海一样的大草原,突然有了一种相当深刻的归属感,仿佛回到生命最初的原点。

望着天地相接的草原,不由地又想了一代天骄,想起了他的铁骑大军横扫中原和东欧的辉煌。铁骑嘶鸣,马队疾奔,我仿佛感受到了成吉思汗征服欧亚的冲天气概。

成吉思汗在进入呼伦贝尔草原以前,始终局促于斡难河与额尔古纳河之间的狭小地区。但当他一旦征服了塔塔儿人并占领了呼伦贝尔大草原后,不到几年他就统一了蒙古诸部落。

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蒙古人当然也知道呼伦贝尔草原的重要性,元顺帝在失掉了大都以后,带着他的残余军队逃亡,不是逃往别处而是逃到呼伦贝尔草原。而朱元璋似乎也知道这个草原的重要性,他派兵追击元顺帝,一直追到今天的贝尔湖东北的地方,在这个草原中彻底歼灭了元顺帝的军队以后,蒙古王朝的统治才从中国历史上结束。

如今,我伫立在茫茫的呼伦贝尔大草原,当时蒙古人立马弯弓射大雕的形象已经淡去。马蹄裹走烟尘,原上之草,年复一年,将历史的遗迹掩盖。史书把它苍莽雄浑的一页,埋藏在枯枯黄草之下。

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草原上的游牧部落如何像疾风一样掠过大地,又如何像沙尘一样不知落向何方?历史早已成为蒙古人的长调,拔地而起,旋即又随风飘逝。

然而,草原默默,不在乎游者的赞叹与忘却,年复一年地用繁盛的存在和坦诚的奉献去印证生命的宏大与不息。

哪位哲人说过,“世界史是最伟大的诗人。”在内蒙自驾的多个地区,我看到了这个最伟大的诗人的杰作,出现在这个杰作中的不是莺莺燕燕,而是群鹰搏击,万马奔腾。

如果不是在马提琴声中,如果不是在汉乐府的长调里,如果不是在腾格尔沧桑雄浑的歌声中,那里能找到这样波澜壮阔、气势豪放的诗篇呢?

来到金帐汗,一定要看九曲的“莫尔格勒河”。出“金帐汗部落”,询问景区人员,回应说要看到九曲的“莫尔格勒河”全景,必须要到身后的山坡上才行,但因为昨晚下过雨,我们的车辆可能上不去,如果要步行,非二个钟头不行。

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看了众多的功略,也知道必须要上到山坡的最高处,但绝没想到的是如此远、如此高的山坡。遗撼中的遗撼,只能让我零距离接近!

本还想在这游玩一些其它项目,如骑马、草地车等,但跑一圈二百到三百的价格,令我们望而生畏,于是告别“莫尔格勒河”,前往海拉尔

在路上遇到一位招手的徒步者,搭车后得知是一名来自吉林的大学生,自己一人独自旅行,今天要前往额尔古纳。我说我们就是从那来的,要去海拉尔,只能把你搭到金帐汗的岔路口,到你的目的地还有近一百公里,但愿你还能搭上其它的车辆,否则只能在路上过夜了。

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这一路,我们遇到了不少来自内地的车辆和游人,在繁华的都市中我们都是素不相识,即使见面也是互不理睬、擦肩而过的人,但为了心中的共同愿望,在美丽的大草原偶然相遇,就会变得如逢知己,自然的露出发自内心的微笑。

在岔路口留影告别后,于一时左右,入住预订的天植宾馆。午餐后,我让队员下午自由活动,晚上由司务召唤集体晚餐,我则要去反法西斯战争纪念园,随同者自愿,因为今天不仅仅是“9·18”。

下午三时,我和爱人及风舞,在宾馆门口打了一辆出租车,前往郊区的纪念园。一路前行,车驶上了一座大桥,桥下面的河面很宽,我说这应该就是伊敏河了吧,司机说没错,并问我来过海拉尔了,我呵呵一笑,我从网络上来了无数次了。

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车辆出了城区,很快前方就看到了连绵起伏的山丘,车绕过一座山丘后,沿着一条坡度很大的路开了上去,山坡上矗立着坦克模型和持枪冲锋的战士雕塑,纪念园到了。

在纪念园对面的一处草地上,摆放了许多坦克及苏联红军等当年战争的遗物和模型,颇有一些战争韵味。在这里基本上都是以战争为主要元素,售票处是碉堡,座椅是用弹头的形状做的,道路也是采用履带印痕为原理,尤其是大门,用带刺刀的枪模型做的。

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我偏爱历史,到过我国各地多处的关于抗日战争的纪念馆和战争遗址等,但都基本上命名为抗日战争,而此处却叫做“世界法西斯战争纪念园”,原由是发生在海拉尔乃至呼伦贝尔这片土地上的战争是中苏蒙三国联合抗击日本法西斯,而且苏联红军就是从满洲里打响了欧洲战场支援太平洋战场第一枪的,所以有世界法西斯战争之意义。

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进入大门,首先映入眼帘的是一个宽阔的广场,在广场和大门之间,有四十五级台阶,表示1945年抗日战争的结束。广场中央有一座高约十多米的雕塑,是中、苏、蒙三国军人欢呼的景象。

广场尽头,就是海拉尔要塞遗址博物馆,走进博物馆,映入我眼帘的是一本厚重、翻开的石书,上面写着“勿忘1931-1945”,东北14年的抗争!

博物馆内通过大量的文字、图片、实物和高科技手段,生动形象地诉说着日军所犯下的滔天罪行,同时表现了中华民族不屈不挠、生生不息和英勇抗战的大无畏精神,通过挖掘东北沦陷时期中苏蒙抗日的史实,赞颂中国东北抗联、东北军爱国将士和呼伦贝尔各族人民反抗日本侵略的爱国主义精神,赞颂苏联红军和蒙古军队支援中国并与日军殊死作战的国际主义和革命英雄主义精神。

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博物馆内尽头,我们进入了海拉尔要塞的坑道。进之前,没有把广播里提醒租用大衣当一回事,但坑道里的寒冷令我们三人直打哆嗦,好在只半个钟头不到,就走出来见到了温暖的阳光。

整个坑道配套设施和坚固程度令我咂舌,在军事专家眼里是除原子弹之外堪称全防护型的工事。这些,绝非针对装备低劣的中国抗日军民,而是冀图以此作为聚兵屯粮之所,向北进攻苏联,达到与德国法西斯联手之目的。

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关于海拉尔要塞,外界流行有很多传说。比如,不仅海拉尔的山包下被挖空了,海拉尔满洲里之间也有地下工事相通,直达中苏边境。还说,这些地下工事仍未被全部发现,弹药库、兵器、粮库和汽车、坦克等战略物质仍在地下埋藏着。战后,各方都曾花费很大力气挖寻过,但收效甚微等等。不管怎么说,日本人苦心经营的军事要塞,与其数十年来称雄亚洲、征服世界之野心相一致,只是人心不足蛇吞象,最终以战败投降而收场。但时至今日的“9·18”,日本人真正汲取到了什么教训?

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出了纪念园,已是下午五时。等了十几分钟,门口没有一辆出租车,只好用11路走下山坡大道,到国道上去等。刚走不一会,见一辆往上来的出租车,招手停下后,呵呵,看来是专门来接我们的,还是送我们来的那辆车。

在车上司机说海拉尔还有一处好玩的地方去不去?我问是什么地方,以什么景色为主?告诉我们是地下冰雪世界。看时间距集体晚餐时间还有一个小时,决定前往。

十几分钟,来到海拉尔皮革市场“中俄蒙国际冰雪乐园”地下入口处,那知已经闭园。我和管理员说我们是从西北专门到这来看冰雪世界的,能否给行个方便?管理员说和经理商量一下再说。当经理听到我们是从西北兰州来的游客,当即让管理员为我们特别开放,并在原三百元的票价上减去二百(出租司机免),真心的谢谢这位不知名的经理。

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由于有了海拉尔地下要塞的教训,在入口处,我们全部穿上棉大衣,穿上了棉质的防滑靴,把自己裹的严严实实的,才进入零下十多度的“中俄蒙国际冰雪乐园”。

随着管理员的指引,我们的眼前逐渐铺开了一个冰雪世界。首先进入的是蒙元风情区,一件件冰雕、雪雕艺术作品,错落有致,晶莹剔透。这里有那达慕场景、博克比赛、骑马射箭、苍天白鹿、一代天骄成吉思汗等等,我们在“冰天雪地”里领略独具蒙古特色的冰雪文化和冰雪魅力。

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让我眼前一亮的要属“极地冰屋”了,它是以特色蒙古包为造型,里面摆放着蒙古族家庭使用的餐桌、火盆等器皿,包正中挂着一代天骄的画像。我好奇的坐上去感受金庸笔下的“寒冰床”滋味,哇噻,货真价实的“寒冰床”。

俄罗斯风情区,展示的则是体现异域风情的艺术作品。有蕴含俄罗斯文化的特色套娃,有憨态可掬的北极熊,还有冰雪教堂、三套马车、红场钟楼建筑体等,每一件冰雕作品都在尽情展现俄罗斯的魅力景观。

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中国风情区,为我们呈现的作品更为丰富,有天坛、书简屏风、长城、兵马俑、 八仙过海等艺术品,还有京剧脸谱、十二生肖等极具中国代表形象的雕塑(只可惜的是,零下十多度的地下,让我的数码相机如此的费电,到了中国风情区,再也无法拍摄了)。

漫游在这冰雕大世界,所有的期待与幻想都真实地展现在我们眼前,那种感觉只有身临其境,才能感受。一座座美轮美奂的冰雕在五彩的灯光下,显得既梦幻又美丽,恍若身处一片冰雪童话世界。渐渐地,我发现自己已经完全融入到了这片冰雕的童话世界,在安静与梦幻中发挥我一切的想象,去编织一个遥远的冰国故事。

冷,是我们观看冰雕时的深刻感受。零下十多度的地下空间,阵阵冷风吹过,让我觉得脸上发痛,拿着照相机的手一会就冻僵了,但是比起眼前梦幻斑斓、震撼人心的冰雕艺术,冷还真算不了什么。

我们放弃了儿童乐园区,看完中国风情区,就直接来到“冰山滑梯”。 滑梯筑成了中国长城的形状,有几个急转弯,看起来就让人感到刺激。

滑了二次“冰山滑梯”后,出了乐园已是六时,此时司务的手台已经在呼叫了。回到宾馆,和部分队员一起前往会餐地,只是联系时给的路线让我们颇费一番周折。告诉我们沿着河走,见到一座桥,就可以看到码头,左转就到。可是一路走也没见到码头,因为河中就没有船,何来码头?一直走到哈尔大桥,也没见到码头,看到的是桥顶端的两只“马头”!

我真是哭笑不得,因为司务没有说错,是见到码头左转就到,但不是码头的码头,而是马头的马头!何之错?

不太和谐的集体晚餐后,我和月亮、风舞等四人,打的来到海拉尔最大的广场---成吉思汗广场

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广场之大,应该是内蒙行程中所见的最大广场了。抬首遥望,广场正前方,是一根极具蒙古文化特色的高大的镂空祥云圆柱,圆柱顶端艺术性地隆起一尊策马扬鞭、气度非凡的雕像,便是成吉思汗。

广场的正面有一石碑,石碑上“成吉思汗广场”六个遒劲有力的大字是当时时任呼伦贝尔市市委书记连辑同志题写。

广场后面的左则是一群雕,名曰《征》。群雕人物是成吉思汗与二弟---神箭手哈撒儿及四杰(李斡儿出、木华黎、孛罗忽勒、赤老温)和四獒(忽必来、者勒蔑、者别、速不台)、他们在成吉思汗统一蒙古各部的战争中屡建战功,是成吉思汗麾下最杰出的猛将。

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过三孔廊拱桥,登石块堆砌的假山,最顶部是一敖包,名为巴彦额尔敦,敖包上放置的是成吉思汗出生地布尔罕山圣石,敖包四周是白白的雕像墙,墙上的一幅幅雕像,轻轻地讲述着成吉思汗的故事。

从西侧陡梯下山,到碑林中,多块巨石,铭刻着马克思、拿破仑、朱德等伟人对成吉思汗的赞誉之辞。其中之一是马克思的一段话刻在青石上:“成吉思汗,戎马倥偬,征战终生,统一了蒙古,为统一中国而战,为征服世界,祖孙三代人鏖战六七十年,其后征服的民族多至七百二十部。”

不论是世界各地的游客,来到呼伦贝尔,都不得不认识成吉思汗,而做为中国人,更不能不认识成吉思汗。

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成吉思汗不仅是蒙古族历史上的杰出政治家、军事家,也是中华民族的英雄。这一历史事实,不仅过去被中国人肯定,现在也依然被中国人肯定,将来也必然一直被中国人肯定下去。成吉思汗对中国历史的影响,主要是为中国的统一打下了坚实的基础,并由他的子孙完成了统一大业。1211年,新疆各地归属中国版图;1247年,西藏首次成为中国领土不可分割的一部分;1276年,结束了云南大理长达300年的地方割据局面。从此,中国实现了历史上的空前大一统,也正是如此,中国才真正登上了世界历史的舞台。

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时间已近晚上的十时,我们离开广场,漫步在回宾馆的路上。行人和车辆很少,这是一座没有熙攘的城市,没有嘈杂的城市,空气中除了草原之香,还是草原之香。回看广场,成吉思汗的雕像,在四周灯光的照耀下,就像冲天的火焰,烧掉了一个曾是刀光剑影的荒原,烧出了让人无法割舍的文明。

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