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[原创攻略] 澳洲之心自虐行1:肆意荒漠 直捣乌鲁鲁

攻略好评数:4
攻略回应数:4
小麦彩虹 小麦彩虹 发表于:2017年12月21日 攻略关联景区:北领地 南澳大利亚州 
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选择澳洲之心乌鲁鲁作为本次旅程的目的地,注定是一次不平凡之旅。

第三次踏上澳大利亚国土,南澳首府阿德莱德迎接我们是一个阴雨天。想象着马上又可以开启一段随心的旅程,顾不上天气的阴晴,一下飞机便直奔租车公司提车。始料不及这次彪悍的行程攻略,一到步便上演一出意料之外的序幕!

在租车公司正在办理提车手续时职员询问我们去哪儿?得知是穿越中部前往北领地时,脸色一沉马上告知车子不能租给我们,原因是此路段属沙漠无人区,没用通讯信号,不适合自驾。然后拿出租车合同郑重其事地画出标注的禁行区域。

在事前没有任何告知,拿着精心准备的旅行攻略经历漫长飞行的我们,此刻听到这一消息犹如晴天霹雳!在与职员辩解一番得不到任何进展后,马上与签约的国内租车平台沟通,三方经历了半小时的协调依然没有结果。按计划今天要行走850公里的路程,连中途休息起码需要9小时,现在已是11点20分,在动物横行的荒野,天黑后开车非常危险,我们的时间真的耗不起。这时租车公司松了口气说如果我们改变行程可以先让我们提车,此时的我俩二话没说拿车马上出发。

离开机场后一路沿着既定路线前进,正午的阿德莱德依然乌云密布。

半小时后租车平台职员来电告知:经了解,穿越中部公路由于沿途大型野生动物太多,容易出交通事故,真不适合自驾,建设我们放弃。如此时把车开回租车公司归还,不收取我们任何费用。轻描淡写的几句话却让我们的心情如同这里的天气一样阴沉。

一小时后租车平台再来电告知:在南澳租用的车辆因为没有安装大型动物防撞护栏,也没有配备卫星求救电话,不适合开进荒漠无通讯信号区,如果私自进入则全程购买的保险将会失效,而且进入荒漠后的1500多公里区域是无通信信号,发生意外将得不到租车公司的任何援助。

二小时后租车公司第三次来电,再次强调私自进入北领地的危险性,建议我们马上改变自驾线路,否则一切后果自负。

摊上这样的事,纵然窗外不断略过迷人的景色,我俩却是一路无语默默前进。



下午二点半到达320公里外的海港城市奥古斯塔Port Augusta),也是进入无人区前的最后一座城市,找了家超市采购一周必须品后利用午餐时间,我俩进行了长达二十分钟严肃谨慎的商讨:

1,西澳与中澳公路状况相似,我们有十三天自驾西澳同样是荒漠无信号区的经验;

2,做攻略时对本次旅程的困难已有充分认识更作了应急预案,了解到公路上每100公里设有救援电话,每半天有公路巡逻车开过;

3,与野生动物碰撞多发生在天黑视线不好的情况下,我们攻略上的驾车行程全部避开天黑。

最后达成共识:按既定攻略前进!

在即将驶进无信号区时,租车公司第四次来电強烈要求我们改变自驾线路,我回答:生命第一、安全第一,我们会对自己负责,请放心。然后便驶进了茫茫戈壁……正式开启一周的寂静荒漠自虐之旅!




天遂人意抬头望望,天空也放晴了。随着深入内陆远离海样,空气越发干燥,天空越发的蔚蓝。

心之狂野、无边无际!飞驰在360度尽是天际线的茫茫荒漠,小车展过大地,滚滚前行,油然而生一种前所未有的感觉:这才是行走在地球上。

无人区的公路上大约200公路会设置一个加油站,每遇加油站加满油是首要任务,越往北走油价越贵。

第一天850公里的荒漠前行,时而乌云追逐蓝天、时而太阳驱赶白朵,


天苍苍野茫茫,云朵与彩虹的倾情表演,视觉的不断更换,为茫茫戈壁上孤独的我们适时提供着兴奋点。

然后,斜阳渐渐西去,化作光芒万丈的句号,跌落窗边的地平线下……只有身在如此孤静、360度尽是天际线的辽阔荒漠之上,才能品味那追赶夕阳的快感。




由于机场取车辆时出现的小插曲导致延误了一个多小时,傍晚7点40分日落后还有200多公里路程才到达今晚的落脚点,余下的一个多小时便在黑夜行走,这也是最危险的一段路程。在澳大利亚沙漠地区横行的袋鼠并不是我们熟识的小袋鼠,而是长得及人高的红袋鼠,天黑后开车视线不好,飞驰在沙漠高速公路上遇上这些扎扎跳的家伙绝不开玩笑,车损鼠亡的事件常有发生,若然在黑夜又没有通讯信号的无人区遇上这事,后果不堪设想。在漆黑一片的情况下我俩唯有铆足十二分精神、瞪大眼睛直视前方。路上虽然“遇上”了不少小动物,包括袋鼠、野兔、蜥蜴和鸸鹋,一路无语小心驾驶,晚上9点10分终于平安到达澳洲中部荒漠中唯一的小镇,也是世界上独一无二的地下城:库伯佩迪(Coober Pedy。旅馆的院子带有洗车设备,赶紧洗去车身与小动物 “拥吻”留下的斑斑痕迹。



第二天

库伯佩迪加满油后,迎着朝阳,我们又踏上了奔向澳洲之心的旅途。今天行走750公里的路程连休息,预计需要8小时。

早上8点的太阳以30度夹角洒向大地,是光线最美丽的时刻,对我们而言,这荒漠的早晨天蓝得太不真实了。


前往乌鲁鲁的游客几乎都是从沿海各大城市飞往中部唯一的城市爱丽丝泉机场,再租车自驾或参加当地团游玩澳洲的心脏地带,而选择自虐式驾车直捣乌鲁鲁的游人寥寥无几,由此,一路奔驰的我们始终找不到同行者。偶然会遇到这些超长大货车,沿途设置的加油站和休息区全靠它们补给了。

这条贯穿澳洲中部南北的唯一公路Stuart Highway,除了没有通讯信号外其他设施都非常完善,大约每两百公路设置一个全面提供补给的加油站休息区,而一些简易的路边停靠点甚至也为过路的车辆提供用水。

每到一个休息区买上一杯咖啡提提神成了我们的习惯。在驾着有盖遮头的小车都觉得自虐的沙漠地区,居然看到两位这样的骑士,唯有投向佩服的眼光。

路上除了小心袋鼠的告示牌外,出现得最多的就是这个“GRID”,开始还真不知道什么意思,过了几个坎后发现是提示此处设置了铁格。这些铁格下方是一条通道,专为过往的为小动物提供。不过看着一路上被撞死的动物,真心不知道有多少动物能学会走它们的路。

为了给荒漠驾驶者带来乐趣,建造者有意把这条超长的公路设计成有趣的彩色,沿途深红、大红、粉色、豆青色、灰色、黑色甚至双色公路交替出现。完全不收费用的荒漠高速公路,也能考虑这般周全,不得不为当地政府的用心点赞。


库伯佩迪开出3小时后,便到达南澳和北领地的州界限,这里自然是过路游客的打卡点,来一张到此一游的标准相是必做的事。从南向北跨州界线,因为时差我们“赚”了一个小时。


过了州界便进入人迹更为稀少的北领地,限速由110变成130。当红土路逐渐取代四周隐没的草地和树木,感觉好像逐渐离开了文明,走进未知而神秘的领域。

一点一点北上,土地越来越红,孤单的我们已完全进入澳洲腹地的沙漠,伴随而行的是想象不到的中部红土壮美景色。

当看到凸起在荒凉无垠的红色平坦沙漠中的一座平顶残丘:康纳山(Mount Conner)时,我们开始雀跃,因为这个地标告诉我们,经过两日不知疲劳的驾驶,离目的地只剩下100多公里

在无人区的荒野世界狂飚1600公里,从大南澳挺进北领地,看着夕阳落下,又看着朝阳升起,第二天的下午三点半,我们胜利到达神秘的澳洲之心:乌鲁鲁(Uluru)。



相关标签:   自虐 
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旅友回复 (4条)

发表回应
  • #1 @bbpchong (背包鸟离线) 说: 2017-12-22 20:09
    自驾厉害的,我是灰机到alis spring,再去看的
  • #2 @小麦彩虹 (如意鸟在线) 说: 2017-12-25 12:46

    【回复 #1 @bbpchong 的帖子】:两天完成超长距离驾驶,快散架的感觉。

  • #3 @—海阔天空— (多多鸟在线) 说: 2017-12-25 17:33

    全程自驾,厉害。

  • #4 @小麦彩虹 (如意鸟在线) 说: 2017-12-26 02:12

    【回复 #3 @—海阔天空— 的帖子】:够自虐吧

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