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[原创攻略] 翻山越水走进白马藏族,只为寻找最初的美好

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文艺范流氓 文艺范流氓 发表于:2018年10月27日 攻略关联景区:陇南 
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我在兰州飞往南京的航班上,遇见一位藏族大妈,她坐在我的身边,踌躇地像个孩子。

她是第一次坐飞机,不会系安全带,不会调整座椅,不知道怎样打开机餐的铝盒。

我从未有过的耐心,一一给她示范。

当飞机起飞的一刻,她望了一眼窗外,把手摁在胸口,大口吸着气,很是紧张。

我对她笑着说,闭上眼睛,就当自己是一只在天空飞翔的小鸟。

她笑了,眼睛明亮、干净。

就在几天前,我刚告别她那些住在大山深处的同胞。

他们住在依山而建,有着红白条纹墙面的房子里。墙上画着或是挂着神秘的面具图腾。

他们热情好客,白天在山林与土地里劳作,到了夜晚,他们点燃篝火,围着火堆欢歌悦舞。

圣洁的水从雪山涓涓而来,化作一条白马河,从村寨中央流淌而过。

这是一支分布在甘肃陇南文县境内的古老民族,叫做白马藏族。

白马是古藏语,译为“藏族的兵马”

因为没有自己的文字,白马藏族通过代代口口相传,通过歌声与舞蹈,记录祖先的传奇,记录这个神秘民族的起源。

祖辈相传,白马人起源于古时,系吐蕃大军与唐朝在甘肃文县四川九寨沟一带交战后留守于此的遗民。

这里的人们都相信这样的起源,他们自称是被遗忘在深山里的“藏兵”。

我到村寨的那天,天空下着蒙蒙细雨,几处农家乐坐满了远方来的客人。

主人端着酒,唱着敬酒歌,依次向客人劝酒。

酒是青稞与其他粮食一道酿制的甜酒,入口绵香,有着土法酿酒特有的层次感。

佐酒的菜,是自家养的鸡、自家种的蔬菜,还有腊月熏制的腊肉,没有过度的烹调,一切都是刚刚好的味道。

当然,餐桌少不了牛羊肉,高山草坡上散养的牦牛和山羊,站在云雾之间,吃着沾着露珠的草叶长大,肉质醇美,充溢口腔的油脂香氛弥久不散。

村寨里的人似乎不懂得烦恼,他们的脸上呈现出祥和宁静的色调。

在雨雾清新的小径上迎面相遇,或是在轻启柴扉的那刻,他们对你露出和善的微笑,在海拔两千多米之处,你能感受到人间最初的美好与善良。

因为与汉族、羌族混居的历史,这里的藏民会说简单的汉语。

走进一处门扉轻掩的院落,墙角栽满了格桑花,满脸皱纹的阿妈坐在屋檐下,抬起头来看着我,问我从哪里来?

我说我来自江南,一座叫做苏州的城市。阿妈点了点头,说了几句话,我却没有听懂。

村寨里的男人们穿着镶了一圈五彩花纹的黑色马甲,女人们的衣裙则是用彩色条布拼接的,上面绣满了祖辈相传的“图腾”。

无论男女,他们都戴着一种盘形、圆顶、荷叶边由羊毛制成的白色毡帽。

最奇特的,莫过于帽子顶上斜插的一根或者数根雄鸡的白色尾羽。

据传,当年白马藏兵与唐兵交战时,在一个深夜遭遇突袭,是一群锦鸡警钟般的鸣叫声将藏兵惊醒,从而避免了灭顶之灾。

此后,白马人为感谢锦鸡救了自己的性命,将鸡奉为神物,又在帽子上插鸡毛以表敬重。

烟青色的白天即将落幕,伙伴们来寻我去看篝火舞会。

村寨广场中央的大铁锅堆满了木柴,青色的烟升腾起来,由浓及淡,一串火苗闪耀,不消一会,绚丽的火在夜间灿若银河。

人们穿戴着节日的盛装,围着篝火载歌载舞,来自四方的人们被这歌声渲染,情不自禁围拢过来。

不经意间,自己的手已经被人拉住,脚步跟随着音乐声,做出踢踏的动作。

舞蹈的圈子越来越大,舞蹈的动作越来越激烈,人们的脸上洋溢着久违的欢笑,或是手牵着手,或是手搭着肩,跟随着圆型的队伍,围绕着燃烧到绚烂的篝火,不停地跳,不停地转圈。

火光映在每个人的脸上,望着对面那位年轻姑娘忽隐忽现的娇容,忽然温暖地想要哭泣。

那是很久很久以前的故事,也是在这样一个古老的村寨,我和我的女孩手牵着手,围着篝火舞蹈。

在恣意狂欢的人群中,在欢乐的舞蹈中,我的眼里只有她。

那晚的月色如水,华光照在她的脸上,她幸福而又陶醉地凝视着我,我们不停地旋转,不停地旋转。

我说,嫁给我!

我看见她娇艳的脸庞曼妙的身姿,在火焰中旋转。

我抓不住她的手,触摸不到她的脸,似有一种神秘的力量将我们分开。

她的脸渐渐隐去,我看着她仍在旋转的身体,一眨眼的功夫,她的脸换做了那位年轻姑娘的笑靥。

我站在原地,在雨雾中凭吊自己的似水年华。

那些深藏在心灵底处的青春记忆,也只有在这样美好的夜晚,似燃烧的烈焰,融化远山的冰雪,在不经意的一刻,汹涌而至。


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