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[原创攻略] 2017·在路上(十)

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wyh6545 wyh6545 发表于:2019年06月06日 攻略关联景区:凤凰 
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凤凰苗寨行(5月3日)

凤凰古城,应该必须加上苗寨行,否则我认为至少凤凰游少了一份乐趣。八年前的凤凰行我选择了岩旯窠、地潭江天龙峡苗寨,印象深的是地潭江及和天龙峡苗寨。

昨天晚餐间我详细咨询了老板,我所去过的苗寨如今早已不接待游人了,现在开放的是新的苗寨。由于路途都比较远,关键是乡村的路不适合骄车,为必免娄山关的事情重演,我决定放弃自驾,选择跟团游苗人谷和早冈古苗寨。

早上九时,按约定时间,过南华门的凤凰大桥后,等待中巴旅游车,游人可真是不少,好在是按登记报名的时间先后上车。

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在车中导游让我们先学会几句简单的苗语,什么“木饶”是你好,“牛肉干”是再见,“弄米”是吃饭,“阑尾”是谢谢,“打摩丝”是上厕所,“点菜”是阿哥,“点炮”是阿妹等等;其次讲解了进苗寨的注意事项,如不可以吹口哨,不可以踩门坎,不可管姑娘叫小姐,这是因为“小姐”在所有的地方散发着“小解”时的骚气,不可管苗人叫“苗子”,这是一种蔑视的称呼,如同当年日本管中国人叫“支那人”一样,不可打伞进门,意味着要嫁给这户人家等等,和八年前基本没什么差别,但又是必不可少的。

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不到二十公里的路程,用了近一个小时,路确实不好走。中巴车停在山江镇,我们开始了徒步的行程。

过一小村,穿过一片田地,不远处有一大坝,坝顶依山而建,有石阶可上大坝,但石阶被坝顶倾泄下的水冲刷后非常潮湿,两边被滋润的草木翠色逼人,无数的水珠折射着周遭的一切亮晶晶的。两岸皆是陡峭的山壁,中间一条曲折的河流,码头是竹木材质的方亭,亭中几位女子,或青或蓝的衣服,属于苗族的装束,我们弃步换舟。

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记得沈从文在《湘行散记》中也是乘船的,不过他乘的是带帆的小划子,可以跨州过县的,我们坐的是带蓬的竹筏,只是为方便旅游而设计跑短程的工具。时代不同了,划的船的没有任何危险,滑行于宁静的水域,平湖泛舟,两边没有人家,山谷中非常静谧,若是自己闯进来,或许因“山静似太古,日长如小年”而有些惴惴然,但随众人而来,则是心中泰定,能安然欣赏秀丽无边的景色,只听得机器马达的声音。众游人中有情侣一起来的,着做亲密陶醉状,偶而几句打情骂俏,而我,则沉默地贪看着山青水碧。

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不一会儿,就下船了,要进入苗王洞,也就是所谓的“土匪洞”了。洞前一间茅草棚中,拥上来几个矮小的阿婆,穿着大襟的上衣,衣服颜色都不艳丽,手中捧着一叠叠黄纸和香,硬往我们手中塞,这是要在进洞之前烧的,当然不是白给,要掏钱的,一元两元倒也不计较多少,但在这我没这个“爱好”。

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前面有二个年轻人,在两个高亭上,一边擂鼓,一边吹起牛角号,寨门中间悬着连接两只牛角的头盖骨。他们背后是绝壁,绝壁下有瀑布,瀑布上有炮,炮口正对游人入山的方向,这应该就是著名的湘西土匪巢穴了。

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苗人谷凤凰典型的生苗区,曾是湘西末代苗王龙云飞的统治中央。生苗、熟苗是指与汉人交往的亲疏程度,经常与汉人打交道的熟苗,已经汉化。而没有被清朝政府和军队征服过,极少与汉人来往并对外来人警觉而不是太友好的则是生苗。苗族自古粗犷强悍,崇尚自由,苗族的历史,与战役紧密相关;苗族的文化,与迁徙息息相连。明清以来,为了争夺生存空间,苗族历经六十二起镇苗战役和五次大迁徙。因此,生苗均住在人迹罕至的类似苗人谷的偏僻山岭。龙云飞的历史,好者可以百度一下。

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如今的苗王洞只有洞口有卖黄纸和香的苗族大妈,洞内虽然虚张旌旗,但没有任何“土匪”,有的只是现代游客。

前行不一会,感觉洞内确实很险峻,瀑布从天而降,气魄澎湃,耳旁哗哗地流水声,甚至有石块从上掉落,黑暗中很有恐怖和悬疑的氛围。虽然众人同行,在黑黝黝的洞中,却都想凑得近一些,也说不清害怕什么,明知道这里已经没有“土匪”,也没有虫兽,但多少还是心情有些紧张并忐忑不安。

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爱人紧紧拉着我的手,或许是洞穴太空旷,光线太黑暗,环境太生疏,流水声音太象流血,只到了一线天登梯处,没办法才松开我的手。

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一线天,可供游人走的路太狭窄,未能窥见的空间又太大,加快脚步,走完神秘的洞穴,终于出来了,重见天日的感觉真好。下台阶再次乘船,但已不是来时的船,来时的船是竹筏,这次是左右双平头的木制大船。

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船行江中,两岸山的岩石都是一片片褐色的页岩,如一摞摞横放的书,放置了万千年,等待有人来读它。山上草木的影子倒映在水中,水便也柔柔地碧绿起来。

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很快就到达了目的地。眼前是依山而建,一座座用石块垒筑的棕墙黑瓦民居的苗寨,这就是山江镇早冈村苗寨。没有六年前热情好客的苗族姑娘齐集山寨门口迎接我们,更没有苗族小伙打起雄壮的迎门鼓,当然也就没有迎门酒与对山歌了。

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失望之下,随着导游进入了一家院落较大的苗族人家,午餐开始了。导游对我们说:你们交的团费中只包括普通餐,如果要吃特殊餐需每人再交三十元。哼哼,司空见惯的技良,无耻到透顶!

真的是普通餐,一人一碗发硬的米饭,一盘土豆丝,一盘当地的野菜,一盆鸡蛋清汤,特殊餐上只是加了一只所谓的苗寨土鸡。

普通餐后,导游告知我们自由活动,并说了出寨门口停车场的车号及发车时间。随即,我们“自由”行走在早冈村苗寨。

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整个早冈村苗寨其实很小,几十分钟全部走完。或许是游人的稀少,没有几家开门迎客的,有的也则是现代商业味极浓的自家“商店”,苗寨的旧痕迹已经基本消失了。

我选择了赶紧“逃离”,这是我对早冈村苗寨的第一感觉。来了这里喝不到栏门酒,听不到拦路歌,看不到卡鼓擂,欣赏不到上刀山、下火海的苗寨绝技,整个寨子几乎是静悄悄的,好像我们是寨子中的唯一游客,这就是早冈村苗寨。

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二点半离开早冈村苗寨,三时半中巴车停在凤凰城外围的一家银器店,最“可恶”的购物出现了。

天空又下起了小雨,真想步行回住处,看导航还有近四公里的路程,况且还有雨。无奈,真的是无奈!

一个多钟头后,车辆终于把我们送到了凤凰大桥的侯车处,回住处休息。

晚上七时多,晚饭后,我和爱人顺着沱江右岸,走过古朴的虹桥,踏过一层又一层的石梯,进入古城。我们踏着青石板,行走在各个大街小巷,就像走进了水墨画里。大自然当真是钟爱这片土地,否则怎么会如此之灵秀。青山环抱着凤凰,为她筑了一重天然的屏障,既是护卫,又是点缀。

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再看那各具特色的传统民居,街头巷尾都洋溢着文化的气息,重重叠叠的屋顶,古色古香的雕刻,生动有趣的民族装饰,弯弯曲曲的幽巷,无一不令我再次为凤凰着迷,她到底还有多少的奥秘?我把我的亲眼所见全都尽收眼底,生怕错过了她的美丽。我只好把画面定格在相机里,把美都留在我的记忆里。

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曲径通幽的深街长巷,身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。如果说故宫是帝王的天堂,那么凤凰古城则是平民的乐园。

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尤其是身着传统服饰的江边美女,还真是一方水土养一方人。如此钟灵毓秀的地方,养育出如此美丽大方的姑娘。服饰上银器的脆响,映着大街小巷的欢声笑语,轻轻敲落在我的心上。我仿佛沉醉于这片湘西的土地之中了,我觉得我似乎就是在一幅精美画卷缓缓前行。

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凤凰这幅优美的画卷中,连雨水都增添了她的美丽。凤凰似乎和大自然的一切都能融为一体。仅仅是二次,我便深深爱上了这片土地,爱她的山水,爱她的小巷,爱她的风土人情。

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我觉得我能和爱人来到这里,欣赏到她的美丽,真的是一件超级幸福的事。不是没有想过我会喜欢上这座古城,只是没有想到我会又一次的如此震撼。可惜我的家乡不在这里,对凤凰而言,我们终究只是个过客。

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不过在我以后的记忆里,将会一直存在着这样一幅美景:越岩而下穿虹桥,水墨诗画是凤凰

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更新:13-09-17
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