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[原创攻略] 2017·在路上(二十四)

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wyh6545 wyh6545 发表于:2019年06月10日 攻略关联景区:天门 荆州 
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壮观天门山(5月19日)

今天是张家界的最后一天。早七时半,办理了宾馆退住手续,驾车驶往天门山在市区内的游客服务中心。

八年前第一次来张家界时,天门山及大峡谷景区尚未对外开放,未能涉足,但其名声,在近多年中,却是名声在外。

记得是1999年外国人第一次驾机穿越天门洞, 2005年法国蜘蛛人徒手攀爬天门洞, 2008年中国新疆达瓦孜第七代传人艾山走钢丝,不管是成功还是失败,这一系列神奇惊骇的故事每一次都让天门山成为了旅游热的焦点,而目前全世界最长的索道、全世界最惊险的绝壁栈道、全世界最刺激的公路奇观,都无不吸引着众多世界各地的游人前往体检。今天,我们来了。

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按约定时间,来到索道站建筑外,立有“天门仙山”的石碑前,小导游尚未前来。在金庸老先生题词的石碑前留影后不一会,小导游来到我们等待处。

天门山的游览方式有二种,一是缆车,二是盘山公路的观光车。前天已和小导游说好,我决定上山观光车,下山缆车。

乘坐观光车的游人不多,我们很快就坐车离开了市区。十多分钟后,抵达天门山门牌验票处,从这才是真正开始99拐的天门通天之路的开始。

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中巴车沿着天路,盘旋而上,直奔天门洞。整条盘山公路长约十公里,平均坡度大约有二十度左右了,有的地方能达到三十度以上。中巴车象老牛拉破车,呼哧、呼哧喷着热气的向上爬。悬在我们头上的峭壁张开大嘴迎接我们,下面是深不见底的深沟,展开双臂欢迎我们。

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整个四十分钟的路程,我的感觉就是公路似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄。但令我感受最深还是一个“惊”字,惊在“通天大道”蜿延峻巡于群山绝壁之上的绝险,惊在“通天大道”建筑于壁立万倾之中的奇伟,惊在“通天大道”玉带飘扬于寰宇苍穹之间的奇迹……

做为老司机,我为中巴车驾驶员的高超技艺深感钦佩。很想有一天,自己也驾车行驶在这通天之路上。因为这是一条只有中国人才能完成的路。

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环保车停在天门洞停车场,前面是一个很宽广的广场,抬头仰望,正前方上端的悬崖突然打开,一个天然溶洞,像一扇门一样悬挂着,横跨南北,倚天如门户,这这便是成为奇绝天下胜景而气势临空独尊的天门洞。

资料上说它是世界上最高的穿山洞。天门洞常年蒸发,景色变幻莫测,它雄伟而神奇,就像一个奇幻,像一个天地的无限奥秘。地方志记载:“古时候,有土人看到云霞梦境,紫气流淌,洞中填洞,天际流淌,以为吉祥、庄严、俯伏祭祀。”自古以来,奇美的“天门烟”和“天门灵光”就有了,曾被视为吉祥天国的形象而闻名。

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天门是圣景,高高在上,不是容易能上去的,游人需通过九百九十九级上天梯的台阶,才能到达。这九百九十九级台阶,内含宗教含义,且途中地势五缓四陡,扣合九九之意,揭示了人生之路的起伏跌宕及历经坎坷之后方可成器的道理。左右两侧共有五个平台,分别被称作“有余”、“琴瑟”、“长生”、“青云”和“如意”,分别代表着财、喜、寿、禄、福。

我招手同行者准备登梯时,爱人及月亮指着旁边的自动扶梯……

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本欲登天梯,进天门,来到仙界,体验仙界的宁静,虚无缥缈,浩大无垠,心胸随之拓宽,高于凡间看世界,再一次受到心灵的熏陶,这也是为什么喜欢高山峻岭,登高望远的因素。现在到达上天梯,无缘入天门,遗憾有余。

我们随着自动扶梯全程在山体隧道中运行,一会是过长廊穿洞,然后是再走长廊上扶梯,大约经过有十多段,而且每一段都有其独特的艺术风格,乘坐这种穿山自动扶梯也是一种艺术享受。不长时间便到达山顶。

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在凌霄台上四处眺望,巍巍群山被淡淡的清雾笼罩,犹如披上了一条薄薄的披肩,似隐似现,分外迷人。眼前的绿色,远方的景总会提醒着我们大自然的四季轮回,生命不息。看那绿树、山丘、缆车、城市、云朵,眼前的景会让你忘记尘世的俗事俗物,片刻回归自己的心灵深处。

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我们沿着东线,首先来到珙桐园。珙桐是一千万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,被称为“植物大熊猫”,这里的的众多株珙桐群落更是罕见。

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珙桐叶大如桑,一朵朵乳白色的鸽子花竞相绽放,花型似鸽子展翅,两片大而洁白的花瓣,像是白鸽的一对翅膀,绿黑色的花序像鸽子的嘴喛。花朵点缀在树枝上,与摇曳的树叶交相辉映,白绿相见,淡雅清新。微风吹过,犹如千万只白鸽栖息在枝头,展翅欲飞,同时散发的阵阵清香沁人心脾。 在这里欣赏到植物大熊猫之称的珙桐树花在开放,给旅途增加了欣喜,心情也想珙桐花一样绽放。

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边走边说来到了一处栈道进口,岩壁上刻有“鬼谷栈道”四个大红字,道的深处是铆在绝壁上便道,一条用混凝土构成的棧道,盘绕在悬崖的山顶。此时我们身处的几座大山象漂在大海中的小舢板,时而露出全身,时而落入谷底,只露出一根桅杆,流动的云雾宛如钱塘江潮。

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我们慢步在深不见底的悬崖栈道上,下面不象云又不象雾的阴霾飘忽不停,深渊处高大而葱郁的原始森林埋在谷底,千百年来它们默默地守着这一块土地,便使得我们无法领略谷底阴森森的岩石,但从观感上多少减轻了爱人的一些恐惧感。

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不到一公里的栈道,全部盘悬于一千多米的高山峭壁上,有的只是奇、险而撼人心魄。栈道攀着岩石向远处延伸,我对着远处的一处石壁大声放怀, 声音在山谷中回荡,在山崖间荡气回肠,令人陶醉。这是一个天然的回音壁,比天坛公园回音壁大气、豪放。

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不远处的两旁树上挂满了写各种祈福的红布条,在满眼绿意的甬道上有这么一片红的海洋里,有祝老人身体健康的,有祝小孩学习成绩好的,有祝全家平安快乐的。人们的愿望是好的,鬼谷子是不是真有哪么大的法力?但愿他不但能调教出孙膑、庞涓、苏秦、张仪等这样的军事家和政治家,也能保佑我们现代人的平安无事。

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到了“鬼谷栈道”刺激点---玻璃栈道。看到玻璃上众多游人的“丑态”,爱人抬不起脚。我说:这是必经之路,否则只有原路退回。昨天你在大峡谷玻璃桥上玩的是那样的开心,今天这不到百米的玻璃桥怎么就没有开心了?在同行者及众多游人的鼓励下,终于迈出了第一步,随之开心而来。

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出玻璃栈道不远,有一个似笔架山2号观景台一样,凌空伸出的长约五米的玻璃站台,悬于万丈深渊之上,巍然伸出悬崖数丈远,枝柯乱颤,犹似生出羽翼于清风白云间缓缓翱翔。游人之多,非半时内能留倩影。

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在栈道的尽头,两个山头之间悬挂着一座约百米长的铁索桥,众多游人走在上面拼命摇晃着,兴高采烈。几十好几的我,象小孩子一样童心大发,摇摇晃晃,每个人都象喝醉了酒似的,在东摇西摆的桥面上大笑不止。回味起来真好象回到了孩童时期,人之初、性本顽,恶作剧才是天性。

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出栈道,便是捭阖台。全木制结构,基座呈方形,上面为圆形围合,整体外形遵循了“天圆地方”的理念,围合的外壁上镌刻着《鬼谷子》开篇《捭阖》全文。

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捭阖内部安装了众多按照易经八卦原理摆设的可移动木板,采取“九宫”格式,通过这些木板的推移可演示捭阖内涵的奥妙,围则合,合则围,阴阳相克相生,以启迪人们穷究世间万物万事相互依存相互影响的玄机。

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再行求儿洞,为一地下溶洞,洞底深不可测。站立洞边,双手合十,或祈求家庭和睦安康,或祈愿多子多福,或祈福爱情婚姻幸福美满。据《永定县乡土志》记载,送子观音曾在此显灵,虔诚拜祭之后,往洞中投掷石子,响一声为儿子,两声为女儿,三声则为双胞胎,为求子求福祥瑞之地,洞口周围挂满了人们用来祈祷的红布,送子观音保佑,心诚则灵。

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中午一时,来到天门山寺,休息并自助午餐。同行者对此类山顶寺庙已完全没有兴趣,我多少也有此意。其实到处都有这样的寺庙,凡是有名山就有寺庙,没有的都会新建一个,各个寺庙都是大同小异,不足恋看。

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半小时后,我们坐上双人缆车,直上天门山最高峰---云梦仙顶。我和爱人坐在无遮盖的双人吊椅式缆车上,感受天门山的风从身体四面掠过,鸟儿在脚下掠过,一个美丽地空中花园在眼前、在脚下铺开,树梢花朵延展在脚下,远处朦胧缥缈地山峦也在脚下,我们缓缓飘行在林海之上,真有一种神仙般的潇洒和飘逸啊。

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十多分钟后,到达山顶。云梦仙顶是一座天然瞭望台。天门山原名云梦山,相传是界于仙凡两界的神山,因“秦始皇赶山填海”而留下,仙界凡尘一步遥,且距离仙界最近,“云梦仙顶”因之得名。

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远眺雄伟神圣的天门山寺,俯瞰蜿蜒奇险的鬼谷栈道,奇峰秀岭层层叠峦,众多的峡谷,宽阔的河谷盆地,和纵横交错的田野都在脚下,令人感觉仿佛置身于天宫,悠然自得地俯视人间万象

云梦仙顶,用它的壮丽,带给我无限的遐想。看到远处盘绕的雾气,脚下翻腾的云海,令人抬腿似生雾,迈步如踏云,感觉好像闯入了仙界,谁能不沉醉在这人间难得一见的美景里呢!

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从云梦仙顶下来,续乘自动扶梯,来到李娜别墅。1997年5月,著名歌手李娜登天门山,似受冥冥中神奇力量的点化,顿悟而皈依佛门,在此建造了此小屋,一时轰动了全国。但其实她的出家地,实则是山西五台山

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下午二时整,我们座上娇箱式缆车,告别天门山。随着索道徐徐下降,山峦、旷野、森林等景观,一览无余。看那 “通天大道”,就像一条条银白色的带子蜿蜒盘旋,这九十九拐的盘山公路,暗合了“天有九重,云有九霄”之意,更是令我叹为观止。轻快的乐曲,挂篮的动感,令我人心旷神怡,悠然陶然。

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到达下站之后,我与月亮在游客中心给小导游结五天一千五百元的导游费时,我真的没想到小导游是如此的“无赖”!

在大峡谷的我们二张老人票上,她一定要让再补交二张全票的钱,说什么那是她自己提前垫付的。对此无理的要求,我完全给予拒绝。没想到的是,我的话音刚落,小导游立即哭喊,并趟地打滚,并扬言如果不给,就滚躺在我们的车前。

月亮为了息事,最终给了一张全票的钱,小导游才停止无赖的表演。可恨之极!

回来之后,我给旅行社负责人打了电话,诉说了此事,并表明我要在网上公开投诉。负责人给予分我诚恳的道歉,并再三表示会处理小导游,但不要在网上公开其旅行社之名及小导游之姓,按照协商,此篇游记,不累及其名于姓。

本来下一个景区是河南境内的嵩山,但张家界的五天下来,众人的体力已明显不支,最主要的是嵩山景区完全没有一米的缆车,所以要想爬主峰,可能会难上加难。最后月亮建议,去河南郭亮村,完后就回家。我看了一下地图,从此地到郭亮村近八百公里,最少需要一天的路程,于是决定今天到荆州住宿,明天晚上赶到郭亮村。

下午四时,离开张家界市区。全程高速,于傍晚时分进入荆州城区。可能是真的太累了,月亮等三人饭后早早的就休息了,我则一如往常,和爱人来到夜晚中的荆州古城

这座古城的外型并不奢华,相反却显得古老而苍桑,而这一点恰恰也是它吸引我的地方。对于荆州古城而言,国人恐怕最先接触的是:“刘备借荆州一借不还”的这个典故,而我则更观注的是“关羽大意失荆州”。

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夜晚下的古城,如同披了一件金缕玉衣,在霓虹灯的映衬下更加绚丽多彩,五彩的灯光照射古城的城墙和城楼,在护城河上留下了靓丽的倒影。城墙门外,九龙桥上车水马龙在夜幕下成为一条条彩色的丝线,贯穿于古城街道,看不到一丝的凌乱,桥下九个半圆形的石拱在灯光下和水流浑然一体,更加显得漂亮。

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我们步行进入城内,游人少的可怜,整个城内似乎在专门迎接我们俩的到来。当我们置身于泛着夜光的青石板路,微风轻拂,只觉得身在荆州古城也是一种幸福。

来到荆州古城,定要到城楼上一览全城的风景,感受三国之战的气魄。但今日夜晚的古城楼,对我们止步(张居正故居等也是如此)。我只能抚摸城墙下一块块青砖,虽然我无法体会历史的痕迹,但我可以走进它,感受它,并热爱它。

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我们沿着城墙的小路前行,道路两旁的香樟树,枝繁叶茂,步行其中也是一种绝然的享受。厚重的城墙,整洁的小巷,静谧的湖水,仿佛在诉说古城曾经的辉煌。隔三差五的烧烤摊,休闲的人们觥筹交错,现代与古代的碰撞,使这里的一切显得是那么的美好。晚上视野的不足正好给我提供了用心去感受的机会。

晚十时左右,看一看我再也“熟悉”不过的荆州城,回到宾馆,继续我的作业。

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