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[原创攻略] 1986年的华山行

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游不够 游不够 发表于:2019年10月07日 攻略关联景区:陕西华山 
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八六年十二月十五日从太原出发已有下雪前兆,天很冷,一夜火车到陕西华山站正好天亮,下车已满地皆白。
冒着还纷纷下着的雪我开始向华山攀登,一路只看见游人小心翼翼扶着铁链沿百尺峡、千尺幢下撤。越往山上游人越少,到一条宽不足一米,两侧悬崖陡峭,万丈深渊不见底的苍龙岭已不见游客。

我自嘲如林冲风雪山神庙,孤身一人带一根拐杖华山朝圣来了。行进至东峰,遇见一庙,红色的门虚掩着有铁链加锁。我推门吱呀一声,露出一条缝,可容一人挤进,挤进门一看摩崖上几个大字“悬崖勒马”,“回头是岸“。凛砺的寒风吹的雪花乱舞,山谷阴森森的。
因不知其是华山最险处——长空栈道,挺胆大,不觉危险。山体上孤令令挂一条铁链,山体下是窄窄的一块接一块木板,围着山体伸向前方。我戴好手套手抓链条脚踩木板往前走去,才十多步,链条成之字型拐弯,要往下有二层楼高一段铁梯,再往前只有岩石上挖出的脚窝,没有木板。
我把拐杖背在背上,双手腾出抓铁链,脚踩石窝爬完这段悬空路。山崖边是临空的桌面型大平台,右侧有一洞是华山陈传老祖修炼之处。
大雪中能见度不足十米,我用拐杖探路,雪都能把拐杖淹没,雪深超过一米。凭经验感到已是绝境,查带的简图,似乎前面没路,心中想此时命还在自己手中,估计是不能再走了,还是见好就收吧,不往前走,就此回头。
刚要回走,突然发现手指不听使换了,硬硬的弯不过来,感到是温度低,手在冻僵,眼前突然出现幻影如彩星飞舞。从早到现在已爬山近九小时,快到体力的极限,称得上饥寒交迫。
赶紧小范围活动活动。活活血,在手抓铁梯时,手套会嘎嘎响,那是结的冰碎了,这回旅游如没带手套或拐杖就大难临头了,在此绝境过夜不是冻死就是饿死或者迷路跌下山去了。在零下几十度时铁梯会把人手指皮撕掉或把手冻牢在铁梯上。

我沿着悬崖横竖横原路攀上来,再挤出庙门爬到西峰西峰庙里正在烤火的几个道士看见我一脸惊咤,说“这么大雪还有人上山”。
吃过他们正在煮的稀饭,身子骨才渐渐暖和,道士们听完我去长空栈道的经历连连摇头,好险,好险!命大,命大!这种天气我们本地人都不敢去。
当晚我住西峰,衣服里外湿透,褥子垫了三条身上盖了四条被子还一个劲儿哆嗦。整个一个西峰旅馆就我一个住客。
第二天雪已停,在华山顶出门看过沉香救母开山斧,登高远眺关中平原,白的是田野,灰的是河川,江山分外妖娆。
下到昨天经过的苍龙岭和当地留守摄影人闲聊,他说长空栈道是条悬崖上的断头路,陈传老祖山洞前是万丈峭壁!深不见底。你往前再走几步就不是回到临潼而是跌到另一个县渭南去了,大雪天连尸首都找不到。边指着摩崖上面说这儿有几个字符合你,我抬头一看是四个摩崖大字“一身是胆”。不由连连摇头,惭愧,惭愧,拿生命当儿戏,无知无畏啊。


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旅友回复 (1条)

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  • #1 @游不够 (多多鸟离线) 说: 2019-10-07 09:51

    这是第一篇称的上是游记,和当今爬华山的人山人海比,能只一个游客住西峰旅馆,可称的上奢侈。

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