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[原创攻略] 纳米比亚探奇之旅

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蔷薇一丛 蔷薇一丛 发表于:2020年02月05日 攻略关联景区:纳米比亚 
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   对于非洲有种特殊的感情,这几年去了北非的埃及突尼斯摩洛哥南非的毛球、南非,今年再次前往大非洲,位于非洲大陆西南部的纳米比亚。在我看来,这个国家远不如肯尼亚南非埃塞俄比亚那么大众,可以说是非常小众的旅游目的地了。去年中国游客到此不到2万人,可见其之冷门。然而,但凡去过的没有不称赞的,绝对值得去的地方!

   今年刚好赶上疫情,27号开始所有出境团要取消,我们21号出发的,太幸运了,要不得损失不小,而且埃塞俄比亚航空25日停飞,我们1日安全回国。从北京飞往亚得斯亚贝巴去时12个小时,回程只有9小时40分钟,转机后再飞5个小时,到达纳米比亚首都温德和克。从出家门到酒店总计耗时30个小时,感觉比当年去南非还远似的。

纳米比亚的四大支柱产业:一是农业、畜牧业。主要树种是合欢树,我们这几天看到的沙漠上的树有箭袋树、骆驼刺和苦树。二是捕鱼业,受本格拉寒流的影响,从南向北,所以渔业发达。三是矿业,铀矿储量排行世界前五。还有水晶矿和碧玺。四是旅游业,05年开始中国引入纳米比亚旅游市场,最多的游客是德国。人口构成:小黑占比88%,有15个民族。白人占7%德国荷兰南非的后裔。有色人种占5%。这里有许多世界之最,古老和神秘伴随着这个国度,两千岁的“千年兰”伴着五千年的岩画。除了自然风光,这里还有《上帝也疯狂》中的原始部落,这里的野生动物呈现出的是干旱中的蓬勃。在这里,人类能真正地亲近动物,与动物“和谐相处”。

  猎豹保护基地作为世界上跑得最快和最美丽优雅的动物,由于环境的恶化和大量的猎杀,猎豹一度到了濒临灭绝的地步。后来在非洲猫科动物基金会的帮助下,猎豹数量才慢慢恢复。纳米比亚是猎豹数量最多的国家。这里面有不少动物保护志愿者,有位美女负责给猎豹奖励肉食,当猎豹奔跑捕捉到了人为设置的目标物后,会得到肉吃。猎豹奔跑速度极快,身姿优美,第一次近距离地观看确实很惊叹!随后我们驱车4个小时前往拥有百年历史的非洲有名的埃托沙国家公园。在埃托沙国家公园里时刻上演着真实版的“动物世界”,原始古朴的自然生态苍凉壮美,成群结队的珍禽异兽悠闲自得,你会被动物天真诙谐的习性所感染,也会被血型残暴的搏杀所震撼。在这样一种原始野生的环境,会让你感受到大自然的神奇和魔力。非洲五霸(非洲狮、非洲象、黑犀牛、非洲豹和非洲水牛)我们看到了象、犀牛、豹,没有看到狮子和水牛,因为这里没有河流。其中印象最深的就是一个母豹子教几只小豹子捕猎羚羊的场面,太血腥,虽然距离很远,但是团友用长焦相机拍下了那个镜头。同时另外一边是羚羊的妈妈在远处默默地观望着自己的孩子,不忍多看。这不是一般情况下能看到的,很多摄影爱好者蹲几周都不一定能碰到。

第二天一早5点多就出发,乘坐越野车继续追寻动物的足迹,我们看到了成群的火烈鸟,那个画面美到无以言表。在柏油路上,突然发现有一只母豹子闲庭自若地坐在马路正中央,几只小豹子在路两侧自由玩耍,此时此刻彷佛整个世界都是他们的。这些瞬间在我们的动物园里是绝对看不到的,多么珍贵!有种叫做黑背狐狼的又像狼又像狗,背上有块花黑色的毛,像穿上了一件毛坎肩,第一次看到这种动物。

辛巴红泥人部落非洲最后保持原始生态的民族,浑身红色的皮肤在阳光下发亮、奇怪的装束打扮、赤裸的上身,他们深深扎根于这片土地上,延续着千百年来的部落生活传统。真的不可思议,在21世纪的今天,居然还有这500年前原始人一般的生活状态。她们喜欢把一种红色石粉和着奶油涂抹在身上,就连头发也要用这种红泥巴裹着。因此,辛巴人的皮肤永远都是红色的,一是为了抵御烈日暴晒,二是蚊虫不会叮咬。基本没看到男人,都是女人和孩子。

颓废方丹大型史前岩画群,颓废方丹,一个听起来有些负能量,却又带着点小资情调的名字,是纳米比亚第一处由联合国评定的世界文化遗产地,以岩石和岩壁上保存完好的近两千幅“岩画”而著名,距今有六千多年历史。晚上我们入住的酒店是最有特色的,在一大片岩石群中有个山庄,一栋栋联排别墅,尤其晚上看银河星空就是别样的体验,牛郎织女和北极星都看得清清楚楚,偶尔还有卫星划过,璀璨的星空,忘不掉的纳米比亚

十字角1486葡萄牙航海家发现了这里,并竖起了一座南十字星型的十字架作为纪念。这里聚集了8-10万只的海豹,确实多的让人头皮有点发麻,比起南非海豹岛上的海豹可多了去了。而且能近距离观看,之前网上说,去那里要做好防护,否则味道会让你受不了的。的确味道很重,海豹的叫声此起彼伏,像不同动物发出的声音。这里都叫海狗,海狗和海豹的区别不是很大。

斯瓦科普蒙德是个德国小镇,最受纳米比亚人喜爱的海滨度假小城。大量德国殖民风格的建筑与非洲风情的景观相融所构成的独特风景,完全会让人产生时空错乱的感觉。洋溢着浓厚的巴伐利亚风格,全年气候宜人,挨着大西洋,景色优美。

一晃到了第七天,我们来到了鲸湾,可惜天公不作美,是个阴天,还很冷,羽绒服都穿起来了。没有蓝天白云的衬托,少了些许美感,不过倒是不影响体验有趣的海洋巡游,近距离接触海豹和鹈鹕。中午喝着香槟,吹着海风,享受着生蚝和甜点,人间天堂啊。下午乘坐四驱车开始奇妙刺激的三明治湾沙漠巡游,我们在高耸的沙丘中俯冲,时而停在沙丘顶端观看倒沙入海的壮阔奇景。沿路经过了粉色盐湖,对于粉色有种特别的好感,美丽不言而喻。由于开车的是个60岁的大爷,不像在迪拜时那么疯狂,没有特别刺激,毕竟同车而坐的都是60多岁的几个阿姨。到了一处有白色和粉紫色盐湖的地方稍作停留拍照,那是我最喜欢的地方,梦幻的美,大自然造物怎么把纳米比亚造得如此美?

此行的重头戏--苏丝斯黎红沙漠,世界上最古老的纳米布沙漠腹地,由于较高的含铁量而呈现出独特的红色。随着太阳角度的变化,沙丘也变换着颜色。这里有最柔美的45号沙丘,因为距离公园入口45公里而得名。感受沙丘的颜色在太阳角度的变化下不断改变,蓝色的天,红色的沙丘,白色的盆地,金色的落日,构成了一幅唯美的超现实主义画面。一棵棵屹立了几百年的骆驼枯树孑然伫立,苍凉壮美。织巢鸟在树枝上织成了巨大的鸟巢,甚至有个树枝不堪重负都被压断了。接着我们来到了大名鼎鼎的死亡谷,名字虽然恐怖,却只是一块白色的盐沼盆地,其中屹立着众多枯死的古树,形成令人惊叹的景观。死亡谷距离著名的苏萨斯微黎只有两公里,在近六七百年的时间里,这里寸草不生,没有生命的迹象。往里走往返需要一个多小时,太晒了,我由于身体不适走了三分之一就返回来了,也算是见识了死亡谷的真面目。晚餐我们在当地著名的Joes beer house用餐,非常有特色的一家德国餐厅,脆皮猪肘非常正宗,再配上麦香四溢的德国啤酒,完美!

纳米比亚的最后一天是温德和克市区观光,感觉没什么可逛的,德国基督教堂自由人民纪念碑国会大厦独立大街国会大厦太简陋了,和欧洲国家的完全不可比。市中心的独立大街,连一家大型购物中心都没有。人家就是追求自然吧,记得在沙漠上开着越野车的小黑司机,看到地上有个瓶子都停下车去捡起来,这种环保意识深深地刺激了我们国人。最后一站是以参观布须曼人村落而结束整个行程,布须曼人是生活在非洲南部地区的一个原始狩猎民族,依然和辛巴族人一样,上半身裸露,感觉更加贫瘠。

闲暇时翻看旅行照片,那空旷、静寂的沙漠、荒原,那壮观的沙海相连,内心仿佛听到一种声音,这声音来自远古,来自遥远的大穹深处。那是一声声的呼唤----对生命回归的呼唤。纳米比亚,我爱你!

 


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