收藏
app订住宿立减

旅游攻略 > 福建旅游攻略> 厦门旅游攻略 > 厦门3日自助休闲游经济方案(广州出发)

厦门3日自助休闲游经济方案(广州出发) (转载攻略)

攻略好评数:8
攻略回应数:0
顿河青鸟 顿河青鸟 发表于:2006年09月21日 攻略关联景区:厦门 福建 
快速复制攻略
5.1期间去厦门自助游,由于黄金周期间肯定人多,不好玩,所以决定4月29和30日去玩,可以避开出游人群。最初准备预定携程的3日游度假产品,但是飞机来回程时间都是中午左右,实际游玩时间勉强只有两天,感觉不够,而且只机票+2晚酒店+机场建设费两人2300元左右,也较贵。所以最后决定选择火车出行,只在携程定酒店。火车是夕发朝至,实际游玩时间接近三天,对于平时利用周末出游的朋友来说,可以下班后出发,回来后赶得及去上班。

4月28日,下班后,坐公交车去东站,广州东至厦门卧铺两人506元,18点54开车。
本日合计花费:506(卧铺中、上)+10(订票费)=516

4月29日,早9点多到厦门,在站前的公交总站坐21路公交车去预定的合佳酒店,3、4站就到了,将军祠站下车,往回走4分钟左右,路左手边。标准房218元,4%(9元)城市建设基金。可能是没有标准间了,给我们安排了一间套房,布置很不错,热水也可以,洗澡休息后出门。
由于看到网友都推荐南菩陀寺的素斋,所以直奔南菩陀寺吃中饭,还是在将军祠站坐17路车去南菩陀寺,3站。我们两个人点了一个60元的套餐,两菜一汤一炒粉,两个人吃不完,感觉不是很好吃,可能是不习惯当地的口味。由于主要想去看海,所以在寺里和山上简单转转就离开了,门票3*2=6元。
然后在厦大站坐车去厦大白城,很多车都到。下车后在环岛路漫步,没进胡里山炮台,在胡里山炮台附近的路边的铺面里租了一辆双人自行车,10元/小时,压证件和100元。我们边骑边玩到会展中心再回来花了3个半小时(35元),很累。象我这样平时很少运动的网友如果不想太累,可以再坐一段公交车在前面租车,会轻松些,但租金贵不少。不过累一些还是值得的,环岛路不错,走一段路就有一个海边的公园,各不相同,坐在树阴下看海很好,还有一些健身器材,挺好玩的。由于5.1还没到,所以人不多,整个公园只有3、4个人。好象在17路车总站附近有个农民打扮的女人招呼采草莓,4元/斤,草莓很大很新鲜,也足秤。我们采了2斤半(10元)。边吃边跟他们夫妻聊天,他们是租当地人的地种草莓的,5月底就没有草莓了,下次要等到10月份。所以准备采草莓的网友要注意时间了。再向前走不远就是一个收费点,5元/车,要保存好票,有不少人查票,前面的车道开始是红色的了。在前面的一个公园买风筝,比较大的一种,开价30元,还价到10元,说好玩过后如果没坏就还给她。在海边放风筝很容易,我不会放也能放到线尽。
再向前人就多起来了,乐趣少了不少,而且也比较晚了,由于还要再骑回程,所以就没怎么停留,边骑车边看风景。到会展中心后返回。总之,环岛路还是不错,可以租辆车玩一整天。
还车后在胡里山炮台坐17路车到酒店,休息一下后晚上再坐车到中山路逛街和去黄则和吃小吃。很多车到轮渡,可以看看海边的夜景。小吃吃了花生汤、沙茶面等几种,也不合口味,不习惯。
本日合计花费:227(住)+10(草莓)+10(风筝)+6(南菩陀)+60(素斋)+35(租车)+12(公交)+15(小吃)=375


4月30日,早上吃酒店提供的免费早餐,然后退房,把包存在酒店,坐17路车去万石植物园,2站。门票20*2=40元,又买了一份植物园地图3元,实际也可以不买,只是感觉印刷精美,图片也漂亮,可以收藏。另外植物园的门票是明信片,如果想寄明信片就不用买了。上午在植物园玩,由于昨天骑车很累,今天也没有多少力气爬山了,所以没去山上。这里人也不多,走累了就随便找个地方休息,欣赏四周的风景。我们在万石湖中间的一个小亭子里坐了很久,竟然没有人来打扰我们,吹着风,看着湖水,很棒。快到12点时,离开植物园,路不远,就走路回酒店,由于怕鼓浪屿上吃饭太贵,就顺便在路边的超市买了一些水和方便面等作为晚餐,17元。由于昨天吃饭感觉不习惯,就在酒店对面的德克士炸鸡吃中饭,26元。然后取包坐车去轮渡,坐船去鼓浪屿别墅酒店。去别墅要在旅游码头坐船,在面海最右边,离通常的码头还要再向右走5分钟。每小时45分开船,船票3*2=6元。会绕岛几乎一周,需要20分钟到,虽然船票要3元,但我感觉还是值得的。而且在船上能看到郑成功的正面像,在船行进方向的右侧,如果想照相要先站好位置准备好。另外还有一种10元/人的环岛游,不知有什么区别。
到了鼓浪屿后直接去酒店,就在码头对面,298元+12元城建费,海景房,我住的房是1楼,外面是一片草地,然后就是海了。有一个阳台,可以坐在那里看海,不过蚊子很多,还是坐在海边看海好,那里风大没有蚊子。酒店还行,有些旧。
整理一下立刻就去岛上散步了。这边是岛的后边,沿海走30多分钟到菽庄花园,买联票80*2=160元,园林借助海和崖,有自己的独到之处,但是感觉设计上不如苏州园林,移步换景的感觉不明显。12洞天比较好玩,感觉比苏州狮子林差不了多少。钢琴博物馆中有各种各样的钢琴,但我对音乐一窍不通,只是看个新鲜。
出来后去日光岩。在岩顶能俯看厦门和鼓浪屿风光,还不错。但是岩顶人多空间小,要小心。另外过古避暑洞向左也有两块大石头可登,没有百米高台高但是没什么人。然后坐缆车到对面的百鸟园等景点。有表演,但我们没遇到。下来后已经5点了,有点累就走回酒店了。
在酒店睡了一会,随便吃了晚饭。在我住的房外的草地上有个公司在聚会,有人弹钢琴,就听了一下,然后去海边散步,风大不太冷。路上人不多,走一段路之后就没人了,前面有一个隧洞,感觉不安全,就没继续走。坐在海边的台阶上看吹海风,海涨潮,还有远处的城市灯火和路过的轮船。到9点多就回去了。
这一日没有来得及去皓月园菽庄花园也没有时间仔细体味,应该再早些到鼓浪屿才好。联票可以分两天玩,剪票时好象没人看日期。
本日合计花费:310(住)+43(植物园)+6(船票)+26(中饭)+17(晚饭)+160(联票)+4(公交)=566


5月1日,早上吃酒店提供的免费早餐,由于昨天相机的电池没有电了,问一下附近的小店,要58元,太离谱了。所以决定去龙头路买,如果沿海走要很久,岛中间有条路走鼓声路和泉州路只要20多分钟,很好认。到龙头路花25元买电池,然后沿海走去皓月园,瞻仰了一下郑成功石像后继续走回酒店,由于今天已经是5月1日了,所以到处都是人,感觉乱糟糟的,不过跟着人流走也不会走错路。回到酒店后才11点,离退房还早,又去海边玩了一下,不过现在海水还冷,很少有人游泳。12点退房,由于还早,准备从另一边的码头回厦门,在路上发现了一处没人的亭子,就坐下来看风景,有点饿了,吃点点心。虽然看不到海,但吹吹风,看看四周的树和偶尔飞过来的蝴蝶也不错。坐了1个半小时,时间差不多了,才继续上路。到龙头路本来准备吃麦当劳,不过人实在太多了,就坐船回厦门了(3*2=6元),然后沿中山路继续逛街,到街口有一个潭木匠店的位置右转有个好又多超市,进去买了一些熟食晚上坐火车吃(20元),又买了两盒馅饼带回给大家尝尝(11元)。然后在中山路坐3路车到火车站,在火车站旁的麦当劳吃迟到的中饭(39元),吃完后去火车站坐17点16分火车回广州(506元)。第二天早上7点30分到东站。
这一日的安排主要是为了感受鼓浪屿,如果不想只在岛上漫步、休闲,可以安排去集美,时间足够。由于我们的主要目标是环岛路和鼓浪屿,所以没有安排去集美。
本日合计花费:506(火车)+10(订票费)+6(船票)+39(中饭)+20(晚饭)+11(礼品)+2(公交)+25(电池)=619
合计:516+375+566+619=2076元。其中火车1032元,住宿537元,门票209元。如果想削减开销,住宿费可以减少一些。这次旅行吃饭差一些,吃海鲜没钱,小吃又不合口味,只好吃了几顿麦当劳。

提示和感想:
1、可以在广州火车站提前买往返程车票,广州东至厦门可提前7日预售,返程票提前5日预售,不过人不多,临时买应该也可以。但是在广州买返程票可以少带一些钱,比较安全。另外住酒店应该多刷卡,可以少带现金。因为带现金首先不安全,而且如果不够,在异地取款要收手续费,消费就不用。
2、当地的小吃、素斋可以尝尝,不合口味也没关系,关键在于尝试的乐趣。
3、我感觉旅游应该多游少旅,不要象赶场一样一个、一个景点的玩,每个景点也就有时间随便走走、照几张像而已。应该静静的体会景点的内涵和特点,既是对平时工作的放松,也是自己修养的提升,这才可以称为渡假。如果时间不够,就多去几次。
4、只就海来说厦门不如三亚。但这个城市有他自己的特点,值得一游。


厦门旅游住宿预订 更多厦门旅游住宿

发表回复

谢绝发布任何形式广告

搜索

厦门官方攻略

更多

多多攻略之厦门篇

版本:第四版
浏览:541436
更新:13-09-10
点击下载
关闭